Топ Новое

Как Роберт Кочарян сдавал Мегри

30-06-2018, 17:00 Просмотров: Политика
Как Роберт Кочарян сдавал Мегри

30 июня 2018, 17:00 - NovostiNK
За 10 лет своего правления Роберт Кочарян связал с свое имя не только с политическими убийствами и повсеместным грабежом, но также нанес ощутимый удар по Арцаху, процессу Карабахского урегулирования.

Заняв в 1998 году должность президента Армении, Роберт Кочарян оставил за собой право вести переговоры и от имени НКР. Это было поворотным событием в переговорном процессе, вследствие чего Арцах выбыл из переговорного формата – из субъекта конфликта превратившись в его объект.

Процесс переговоров трансформировался, на второй план было вытеснено право на самоопределение. В этом контексте неслучайно, что в первые годы президентства Кочаряна был выведен на арену так называемый вариант обмена Мегри.

В контексте разрешения Нагорно-Карабахского конфликта дискуссии между властями Роберта Кочаряна и представителями оппозиции касательно обмена территорий или «вопроса Мегри» в качестве предмета переговоров начались после теракта в парламенте 27 октября 1999 года, и всегда связывались с вероятными мотивами совершенного преступления.

Роберт Кочарян и ключевые лица его власти с неубедительными аргументами опровергали существование «мегрийского варианта», хотя также есть и множество фактов, доказывающих обратное.

Касательно этого варианта есть некий рукописный документ, оставшийся от Вазгена Саргсяна, в котором он сделал пометку: «это не наш вариант, это их вариант», и то, что он и Карен Демирчян против этого варианта. Он также написал, что «Мегри как бензин просочиться в вашу кровь и… В. Саргсян однозначно придерживался той точки зрения, что надо сохранить Лачин».

16 ноября 2000 года в информационной программе «Сегодня» на телеканале НТВ было процитировано следующее заявление Степана Демирчяна: «Мой отец в середине октября говорил со мной о «мегрийском варианте». Такой вариант обсуждался. Он был чрезвычайно встревожен, и сказал, что будет против и будет стоять до конца».

Брат приснопамятного Вазгена Саргсяна – Арам Саргсян, который после преступления 27 октября 1999 года сменил брата в должности премьер-министра, самым большим достижением своего шестимесячного премьерства считает предотвращение заговорщического плана по сдаче Мегри. На эту тему у него было немало споров с так называемым главным лоббистом «мегрийского варианта» Робертом Кочаряном. В интервью газете «Чорорд Инкнишханутюн» в 2001 году Арам Саргсян сказал: «Своим достижением номер один считаю то, что по мере имеющихся у меня возможностей я препятствовал реализации «мегрийского варианта».

Интересно, с какими контраргументами или обоснованиями, мотивирующими их «героический» шаг, выступали Роберт Кочарян и его министр иностранных дел Вардан Осканян.

В 2000 году совершающий обход по заводу «Алмаст» Роберт Кочарян в ответ на вопрос одного из журналистов касательно «мегрийского варианта», посредством манипулятивной уловки представил его как «проблему коммуникаций»: «Речь никогда не шла о коридоре, да, речь шла о суверенном коридоре между Арменией и Карабахом, речь идет о праве на путь коммуникации. Никаких иных договоренностей вне этого у нас никогда не было».

Газета «Аравот» представила речь министра иностранных дел Вардана Осканяна, с которой тот выступил на встрече с армянской общиной в Глендэйле 25 апреля 2000 года. Вардан Осканян оказался намного более откровенным, нежели его шеф Роберт Кочарян, и рассекретил: «Мегри передается Азербайджану, Лачин, вместе с Карабахом – передается Армении. Через Мегри Армении дается суверенный путь, по которому Армения может иметь суверенную коммуникацию с Ираном», и добавил: «есть какая-то логика» и «должно быть поставлено на серьезное обсуждение».

После этих заявлений Осканяна не может быть никаких сомнений в том, что Роберт Кочарян был готов обменять Мегри, и этот заговорщический план был предотвращен только благодаря сопротивлению политической системы и общества Армении.

Роберт Кочарян был готов совершить посягательство на территориальную целостность страны – для сохранения собственной разнузданной власти. Очень возможно, что Вазген Саргсян и Карен Демирчян были убиты, потому что противились заговорщическому плану обменять Мегри.


Саргис Арцруни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Офшорная империя Миграна Погосяна (Кэтрини Мигран): Журналистское расследование
Офшорная империя Миграна Погосяна (Кэтрини Мигран):  Журналистское расследование
В Ереване рядом со станцией метро “Барекамутюн”, по адресу Рачья...
Министр обороны Армении посетил военный госпиталь, где наградил двух военнослужащих
Министр обороны Армении посетил военный госпиталь, где наградил двух военнослужащих
Министр обороны Армении Давид Тоноян сегодня посетил Центральный...
Депутаты НС Армении поблагодарили болгарских коллег за ратификацию Соглашения РА-ЕС
Депутаты НС Армении поблагодарили болгарских коллег за ратификацию Соглашения РА-ЕС
Парламентская группа дружбы Армения – Болгария 19-20 июня посетила...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу