Топ Новое

Вопрос власти ясен, а кто будет оппозицией?

29-06-2018, 22:00 Просмотров: Политика
Вопрос власти ясен, а кто будет оппозицией?

29 июня 2018, 22:00 - NovostiNK
В преддверии внеочередного избирательного процесса в Армении, среди озвучиваемых вопросов есть вопросы, касающиеся не только правил игры – в контексте преобразования Избирательного кодекса, но и вопрос оппозиции – кто будет оппозицией в предстоящем избирательном процессе.

Понятно, что речь идет об оппозиции для осуществившей бархатную революцию команды Никола Пашиняна.

Конечно, ответ на этот вопрос полностью зависит от того, каким образом эта команда примет участие в выборах. То есть, Никол Пашинян пойдет на выборы с партией «Гражданский договор» или, например, с блоком «Елк» или с еще более широким блоковым форматом? Конечно, в этой связи возникают вопросы – почему, для чего ему нужно брать с собой «лишних людей» в «лодку», и без этого плывущую безо всяких проблем? И это, конечно, в свою очередь зависит от того обстоятельства, насколько команда Пашиняна продолжит свой успех до непосредственно официального избирательного процесса и начала предвыборной кампании.

Это, конечно, вопросы, предполагающие подробные ответы, однако есть и широкий вопрос о том, кто будет оппозицией – независимо от формата участия команды Пашиняна. РПА, которая на сегодняшний день является единственной заявленной оппозицией, в действительности с точностью наоборот является единственной, кто не может быть оппозицией, то есть, не может претендовать на голоса общества. Конечно, будет одной из пытающихся помешать – насколько получится, однако это уже другой вопрос.

По большому счету, однако, предстоящий внеочередной процесс, пожалуй, будет иметь не оппозицию, а скорее пытающихся помешать, которые попытаются подобного рода деятельность представить, как деятельность оппозиционную, рассчитывая в результате этого получить голоса и оказаться в парламенте. В конце концов, проблема оппозиции объективным образом открыта, потому что в Армении процесс не очередной политический, а революционный, он развернулся или развился в результате бархатной революции, гражданского неповиновения, и, по сути, это не столько первые выборы после бархатной революции, сколько последний шаг в процессе этой революции.

Это и есть объективная отправная точна, которая практически естественным образом создает ситуацию, когда есть проблема отсутствия оппозиции. По большому счету, учитывая эту ситуацию, в настоящее время ключевым является разработка именно правил игры, установление таких правил, которые создают соответствующую среду для внушительной представленности оппозиции на первых выборах уже в новой ситуации.

Первые выборы в новой ситуации по сути будут победой, следующей за внеочередными выборами. Армении необходима новая оппозиция, качественно, идеологически новая оппозиция. Эта оппозиция объективно не может сформироваться до внеочередных выборов. Следовательно, демократические достижения бархатной революции должны сохранить общество и институциональные механизмы – выиграв время для создания качественно новой оппозиции. И вопрос именно такой оппозиции и является жизненно важным для Армении.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Люксембург ратифицировал соглашение Армения-ЕС
Люксембург ратифицировал соглашение Армения-ЕС
Палата депутатов Люксембурга единогласно ратифицировала Соглашение о...
Посол Мартина Квик: Швеция ценит расширение сотрудничества с Арменией в различных сферах
Посол Мартина Квик: Швеция ценит расширение сотрудничества с Арменией в различных сферах
Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян принял...
Люксембург ратифицировал соглашение Армения-ЕС
Люксембург ратифицировал соглашение Армения-ЕС
Палата депутатов Люксембурга единогласно ратифицировала Соглашение о...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу