Топ Новое

Турция не изменит свою политику на Южном Кавказе: Ереван может применить тактику небольших шагов

27-06-2018, 08:00 Просмотров: Политика
Турция не изменит свою политику на Южном Кавказе: Ереван может применить тактику небольших шагов

27 июня 2018, 08:00 - NovostiNK
В Турции прошли парламентские и президентские выборы. В результате внеочередных президентских выборов на пост главы государства переизбран президентом лидер партии «Справедливость и развитие» Реджеп Тайип Эрдоган, получив 52,5 процента голосов, а на втором месте кандидат от оппозиции, Кемалистской Республиканской народной партии Мухарем Индже, который получил 30,6% голосов, а третье место занял кандидат от прокурдской Демократической партии народов Селахаттин Демирташ – 8,3 процента, который принимал участие в выборах из тюрьмы.

Иные результаты парламентских выборов. В парламенте с 600 мандатами партия Эрдогана получила 293 мандата вместо прежних 301, лишаясь большинства. Эрдоган остался недоволен результатами парламентских выборов.

Какое влияние будут иметь новые власти, сформированные в результате парламентских выборов, на региональную политику этой страны и армяно-турецкие отношения?

Тюрколог, ассоциированный эксперт АИМОБ Айк Габриэлян отметил в беседе с Первым Информационным, что во внешней политике Турции в долгосрочной перспективе, по большому счету, изменений не будет, поскольку парламентским большинством остается партия Эрдогана, а последний был избран президентом. Турция, по его утверждению, переживает переход на автократическое управление, единственным голосом Эрдогана, и в связи с этим можно ожидать ужесточения внешней политики Турции в регионе, что, естественно, отрицательно сказывается в контексте нормализации отношений с Арменией, поскольку, чем жестче позиция Турции в регионе, тем менее вероятно, что он пойдет на нормализацию отношений с Арменией.

«Есть и противоположный фактор: поскольку Эрдоган, по большому счету, будет управлять страной в одиночку, он также может пойти на нормализацию отношений с Арменией, не опасаясь противодействия оппозиции внутри страны», – отметил тюрколог.

Присутствие новых властей в Армении, по его словам, вызвало некоторый интерес у Эрдогана: «Когда Никол Пашинян выступил с заявлением о нормализации армяно-турецких отношений, Турция немедленно отреагировала, в том числе на самом высоком уровне – премьер-министра и президента, в то время, когда осенью прошлого года Серж Саргсян с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН предъявлял Турции ультиматум, что если до весны не будут ратифицированы армяно-турецкие протоколы, Армения аннулирует их, в то время турецкая сторона никак не реагировала. Это можно квалифицировать как жест, направленный турецкими властями новым властям Армении», – сказал Гайк Габриэлян.

По словам тюрколога, есть еще один фактор, который может привести Турцию к нормализации отношений с Арменией – речь идет об Израиле: «Если Эрдоган действительно искренен и не играет двойную игру и не идет откровенно на конфронтацию – во имя Палестины, он может очень спокойно потребовать от Азербайджана пересмотреть отношения с Израилем. Напомню, что Турция, во имя Азербайджана, в течение 25 лет держит закрытой армяно-турецкую границу, в то время как Азербайджан не учитывает интересы Турции и игнорирует ее, продолжая поддерживать хорошие отношения с Израилем», – сказал тюрколог.

По его наблюдению, правительство Армении может использовать давно обсужденную тактику небольших шагов, то есть, процесс нормализации отношений с Турцией начинать с относительно легко разрешаемых вопросов, оставляя на потом сложные проблемы, как, например, Россия и Грузия, которые проблемы Абхазии и Южной Осетии оставили на будущее и начали с легко разрешимых проблем, граница открыта, они торгуют друг с другом.

Тюрколог, директор Института востоковедения Национальной академии наук Рубен Сафрастян отметил в беседе с Первым Информационным, что Турция продолжит свою политику в Северной Сирии: «Эрдоган четко сформулировал свою речь, что он продолжит освобождать сирийские территории, чтобы туда вернулись беженцы, а это означает, что Турция продолжит свою политику на севере Сирии, когда армия входит в страну без разрешения властей, оккупирует территорию Сирии. Эта политика будет продолжаться и расширяться. Так что политика Турции в Сирии будет продолжена», – сказал он.

По словам тюрколога, Эрдоган пытается создать новую Турцию, до 23 года он должен попытаться создать новую Турцию. Что касается внешней политики Турции, она должна быть направлена на повышение роли Турции в мире, и в своей известной речи он отметил, что их целью должно стать превращение Турции в одну из десяти самых развитых стран мира. И это очень далеко идущая программа, и это будет опасно в регионе, это увеличит напряженность. В ближайшие годы в Турции ожидается довольно опасная, авантюрная внешняя политика.

А почему Эрдоган недоволен итогами выборов, то, по словам Рубена Сафрастяна, показатели партии «Справедливость и развитие», по сравнению с выборами в ноябре 2015 года, были на 7% ниже, и если он вошел в избирательную борьбу только со своей партией, его показатели были бы ниже на семь процентов. По его словам, до того, как состоялись выборы, в партии «Националистическое движение» произошел раскол, который разделил ее на две части, часть присоединилась к Эрдогану и прошла в парламент: «Это означает, что пантюркистские идеи не только сохраняются в Турции, но и я считаю, что они будут все больше влиять на внешнюю политику Турции в новых условиях. Я считаю, что эта тенденция должна быть учтена».

По его словам, в обозримом будущем Турция не изменит свою политику на Южном Кавказе и не предпримет позитивных шагов в отношениях с Арменией и продолжит свою политику.

«Турция серьезно заинтересована в Ближнем Востоке, в частности Сирии, Ираке, и на Южном Кавказе не будет проявлять активности, в том числе не ожидаются шаги в направлении урегулирования отношений между Арменией и Турцией», – добавил он.


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В РФ стали чаще блокировать банковские карты
В РФ стали чаще блокировать банковские карты
Появившаяся ранее информация о том, что все переводы на карты...
Разведчики ЮВО совершенствуют навыки применения современных средств разведки в горах Армении
Разведчики ЮВО совершенствуют навыки применения современных средств разведки в горах Армении
На высокогорном полигоне Камхуд начался лагерный сбор...
Генсек ОБСЕ и замглавы МИД РФ в Вене обсудили урегулирование карабахского конфликта
Генсек ОБСЕ и замглавы МИД РФ в Вене обсудили урегулирование карабахского конфликта
В Вене 26 июня «на полях» Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу