Топ Новое

С.Фарманян в ПАСЕ: Война – не вариант решения вопроса, и Азербайджан не может сломить волю населения Арцаха

26-06-2018, 21:45 Просмотров: Политика
С.Фарманян в ПАСЕ: Война – не вариант решения вопроса, и Азербайджан не может сломить волю населения Арцаха

26 июня 2018, 21:45 - NovostiNK
Новая попытка военной агрессии против населения Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) будет пресечена и соразмерно наказана армянскими вооруженными силами. Об этом заявил в своей речи на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) член делегации Национального Собрания Армении в ПАСЕ Самвел Фарманян.

Речь, которую приводит пресс-служба НС РА, публикуем ниже без изменений:

«Г-жа Председатель, уважаемые коллеги,

Армения в обсуждаемый период была в центре внимания Ассамблеи и вообще европейского политического сообщества. В Армении произошла мирная смена власти, показав силу и зрелость армянской демократии. Она стала возможна благодаря подчеркнутому осознанию ответственности и обязательств как организаторами массовых митингов, так и прежних властей. Это был ответ всем обеспокоенным будущим демократии в Армении.

Очевидно, что армянская демократия получила новую возможность стать более сильной и гарантирующей свою необратимость. Каждая возможность в то же время также вызов. Я действительно надеюсь, что волна единения, надежды и оптимизма, поднявшая широкие слои общества, не спадет из-за необдуманных шагов, которые, с одной стороны, подходят к зыбкой границе обеспечения законности и политических преследований, с другой – обеспечения новому правительству широкой общественной поддержки и шагов, которые могут быть охарактеризованы как давление на свободу СМИ, склоняясь также к тонкой границе самоцензуры или молчания. Массовый и хорошо организованный поход против газеты “Грапарак”, в который вовлечены также должностные лица правительства, вызывает озабоченность, и из этого зала я призываю правительство Армении среагировать на эту проблему и позиционировать себя как безусловного поборника свободы слова.

Уверен, что новое правительство прекрасно осознает, что Армения не имеет надежной альтернативы на своем пути к демократии, где свобода СМИ имеет краеугольное значение.

Положение вещей вокруг Нагорного Карабаха существенно увеличило нашу озабоченность возможностью новой военной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха и Армении. Беспрецедентные скопления вооруженных сил на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, а также на всем протяжении границы между Арменией и Азербайджаном, последовательное приобретение наступательного вооружения, включая американские вертолеты Bell -412, которое осуществлено с грубейшим нарушением американского и международного законодательства, сочетаются с невиданной пропагандой войны внутри азербайджанского общества.

Коллеги! Многие эксперты полагают, что новая азербайджанская военная агрессия стучится в двери народа Нагорного Карабаха и в юго-восточном уголке нашего континента запахло порохом. Ассамблея и государства-члены должны четко выразиться, что новая военная агрессия предосудительна и должна быть предотвращена.

Хочу с этой трибуны заявить военно-политическому руководству Азербайджана, что новая попытка военной агрессии против народа Нагорного Карабаха будет пресечена и соразмерно наказана армянскими вооруженными силами. Я здесь для того, чтобы озвучить очевидную истину: война не вариант решения вопроса, и Азербайджан не может сломить волю народа Нагорного Карабаха или ставить под сомнение его свободу. Я здесь также потому, чтобы сказать: мы все станем единым человеком, и все существующие между политическими силами Армении разногласия вмиг исчезнут, и мы будем едины и солидарны, полны решимости, когда проблема встанет перед справедливостью, успехом и самобытностью, когда вопрос коснется Арцаха.

Точно так же, как это было в начале 1990-х. Те, кто обладают достаточной мудростью, учатся на уроках из собственной истории, в том числе из новейшей истории. Надеюсь, военно-политическое руководство Азербайджана в этом ряду».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Виолончелист Нарек Ахназарян и дирижер Валерий Гергиев выступят на одной сцене в Санкт-Петербурге
Виолончелист Нарек Ахназарян и дирижер Валерий Гергиев выступят на одной сцене в Санкт-Петербурге
Всемирно известный виолончелист, лауреат XIV Международного конкурса ...
Путин отказал Алиеву? Решающая роль Еревана
Путин отказал Алиеву? Решающая роль Еревана
В Армении удостоилось довольно большого внимания заявление спикера...
Шармазанов: На сессии ПАЧЭС в Ереване готовы принять всех, включая представителей Азербайджана и Турции
Шармазанов: На сессии ПАЧЭС в Ереване готовы принять всех, включая представителей Азербайджана и Турции
Важнейшим акцентом в выступлениях членов делегации Национального...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу