Топ Новое

Очередь за Западом: до сих пор от имени Пашиняна говорили пранкеры, а сейчас у него лично появится возможность

26-06-2018, 21:00 Просмотров: Политика
Очередь за Западом: до сих пор от имени Пашиняна говорили пранкеры, а сейчас у него лично появится возможность

26 июня 2018, 21:00 - NovostiNK
В Брюсселе 11-12 июля состоится саммит Североатлантического альянса. Несмотря на то, что Армения является членом ОДКБ, но рассматривает НАТО как организацию-партнера и надежного союзника в вопросе обеспечения безопасности Армении. Хотя пока и нет официальной информации, тем не менее, велика вероятность того, что Армения в этом саммите примет участие на самом высоком уровне – на уровне премьер-министра. Причем, по дошедшим до нас сведениям, премьер-министр Пашинян отправится в Брюссель с весьма широким составом делегации.

Что именно будет решено в ходе этого саммита, пока неизвестно, известно, что соседняя Грузия на протяжении лет заявляет о желании вступить в НАТО. На днях в беседе с нами бывший министр обороны Грузии Тинатин Хидашели, комментируя этот вопрос, отметила: «Мы месяц назад слышали, что на саммите НАТО не будет вступления очередного члена, а сегодня знаем, что Македония станет членом Альянса. То же самое было и на прошлом саммите, когда в марте говорили, что не будет, а в июле Монтенгро стала членом НАТО. Все зависит от геополитических реалий. Я считаю, что основной задачей Грузии является не думать об этом календаре, а быть готовой к этому моменту – зайти через ту дверь, которая открыта, она может открыться и на пять минут, но нужно заметить и войти».

Эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян в беседе с Первым Информационным комментируя этот вопрос, отметил, что когда в 2008 году в Брюсселе было официально отмечено, что двери НАТО для Грузии открыты, после этого мы не видели существенного прогресса. «Происходят развития, но последний шаг – вступление, не очень реален. Грузинская сторона постоянно со всеми партнерами пытается поднять этот вопрос, и на предстоящем саммите, я считаю, будут повторены заявления, сделанные на всех предыдущих саммитах.

То есть, еще раз будет отмечен прогресс в вопросе сотрудничества с НАТО, будет выделено значение реформ в военной, внутриполитической сферах Грузии, только и всего», – отметил Меликян.

Наш собеседник отмечает: есть геополитические проблемы и внутри структуры, и вне ее, что напрямую влияет на процесс вступления. «За последние 1-2 года, параллельно процессу евроатлантической интеграции, Грузия активно углубляет свои военно-политические отношения с США, пытаясь сбалансировать ситуацию и определенным образом решить проблемы безопасности. То есть, то, чего Грузия не получает со стороны Брюсселя – гарантии безопасности, она получает со стороны США», – подчеркнул Джонни Меликян.

Меликян добавляет: в отношениях с НАТО Грузия достигла самой высокой точки: «Те же расходы на армию в доле ВВП – Грузия здесь достигает показателей восьми стран-членов НАТО, а в смысле реформ она опережает даже уже ставшую членом Альянса Мотенегро. То есть, нет причин, из-за которых она не может стать членом НАТО, следовательно, каждый раз находят причину – каким-либо образом поощрить, пишут положения в документах о том, что Грузия – развитая страна, зафиксировала прогресс, и это же самое произойдет и в этом году, и продолжится в ближайшем будущем. Посмотрите, с 2008 года прошло 10 лет, и если бы не произойдут серьезные геополитические перемены и баланс в регионе не изменится, то все так и останется.

До тех пока есть фактор России, путь Грузии в НАТО ограничен, и существующий пробел в ближайшее время продолжат заполнять США – как финансовым содействием, так и по остальным спецнаправлениям: Тбилиси понимает, и, я считаю, ценит это содействие США».

Что касается участия Армении на саммите НАТО на самом высоком уровне, то, по словам политолога, это очень важно. И хотя Армения и является членом ОДКБ, тем не менее, как неоднократно отмечал премьер-министр Пашинян, официальный Ереван продолжит вести активную внешнюю политику по самым разным направлениям. Политолог Виген Акобян в беседе с Первым Информационным сказал, что Армения ведет политику сочетания.

«Мы увидели, что Пашинян дважды посетил Россию, и сейчас настала очередь Запада, и очень важно, чтобы в рамках этого визита он также принял участие в саммите НАТО. Мы увидели, что премьер-министр Пашинян также посетил Грузию, провел телефонную беседу с президентом Ирана, то есть, он ведет активную политику по самым разным направлениям, что приветствуемо», – подчеркнул Акобян.

Наш собеседник добавляет: «Пашинян неоднократно заявлял, что во внешней политике реверсов не будет, и сейчас, фактически, продолжает тот внешнеполитический курс, который был прежде, но вносит некоторые уточнения – как мы это увидели в связи с Россией. Считаю важным его визит в Брюссель, участие в этом саммите, поскольку сейчас у нас этап ратификации соглашения Армения-ЕС, и он будет иметь возможность познакомиться с главами стран-членов, высокопоставленными чиновниками ЕС, представить внешнеполитические приоритеты Армении: до сих пор от его имени звонили и знакомились, общались пранкеры, а сейчас у него лично появится такая возможность».


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Тарон Маргарян не участвует в заседании Совета старейшин Еревана, он болеет
Тарон Маргарян не участвует в заседании Совета старейшин Еревана, он болеет
В мэрии Еревана проходит заседание Совета старейшин Еревана, в...
Азербайджан продемонстрировал израильские беспилотники Heron
Азербайджан продемонстрировал израильские беспилотники Heron
26 июня в Баку состоялся военный парад, посвященный 100-летнему...
Армения готовится к противостоянию: что делать и для чего
Армения готовится к противостоянию: что делать и для чего
Никол Пашинян провел первое заседание Совета безопасности, которое...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу