Топ Новое

Армения готовится к противостоянию: что делать и для чего

26-06-2018, 19:00 Просмотров: Политика
Армения готовится к противостоянию: что делать и для чего

26 июня 2018, 19:00 - NovostiNK
Никол Пашинян провел первое заседание Совета безопасности, которое прошло в условиях наличия нового правительства. Более того, это первое заседание Совбеза в условиях новой Конституции и нового порядка управления вообще. Этим самым роль Совбеза уже значительно повысилась, и он из органа, уполномоченного принимать консультативные решения превратился в структуру, принимающую решения, обязательные для исполнения. Совбез – структура, разрабатывающая оборонную политику, и на первом заседании речь зашла именно об этом. С одной стороны, вполне естественно и закономерно, что новое правительство, новый премьер-министр должны были провести первое заседание Совета безопасности.

С другой стороны, это заседание происходит в довольно динамичной атмосфере вызовов безопасности, которые вытекают из поведения Азербайджана. В частности, Баку в последнее время совершает активные передвижения не только на арцахско-азербайджанской границе, но и на границе Армении – в нахичеванском направлении, а также приобретает и дальнобойные ракеты у Беларуси, Турции, Израиля. Это не просто вопрос приобретения очередной партии вооружений, но и вопрос вида вооружений. Таким образом, происходит примечательный процесс – Азербайджан, с одной стороны, осуществляет интенсивные передвижения на границе, а с другой – приобретает дальнобойные ракеты. Что означает эта тактика Баку, безусловно, могут выяснить и, причем, пожалуй, по логике не подлежащей публикации, только военные эксперты. Однако очевидно, что Баку, по сути, достаточно заметно совершает переход к новому этапу военной дипломатии или попросту «политике войны». Это вовсе не означает, что в ближайших планах Баку есть намерение начать войну. Скорее можно говорить о том, что Азербайджан начинает подготовку к войне нового «качества», что включает не только ее военную, но и военно-политическую, пропагандистко-психологическую часть, пытаясь оказывать влияние на самые тонкие общественные «ткани».

И вот в такой ситуации очевидно, что Армения вынуждена совершить переход к новой оборонной политике, которая должна быть адекватной милитаристской политике Азербайджана нового «качества», и ключевым акцентом которой должно быть с одной стороны обеспечение военных способностей сдерживания, а с другой, однако, ставить непосредственный упор на политические средства предотвращения. Это действительно сложнейшая задача, которая потребует от Армении почти абсолютную мобилизацию ресурсов – в том числе и человеческих, с другой стороны, конечно, исключая какое-либо провоцирование панических или тревожных настроений – вольных или невольных. Это действительно широкая политическая задача, задача по пересмотру оборонной политики – с одной стороны очень быстро, а с другой – в широком объеме, и в этом смысле работа Совета безопасности не только должна начаться, но также должна быть интенсивной – по самым разным направлениям. В этом смысле примечательно, что на заседании совета министр обороны представил новые методы активной оборонной политики.

Понятно, что их детализация нецелесообразна из-за ряда простых обстоятельств. Однако акцентировка – активная оборона, крайне важна, поскольку в данном случае важнейшим из сдерживающих Азербайджан факторов должна быть в первую очередь демонстрация того, что показ азербайджанского вооружения не оказывает на Ереван никакого влияния, фиксирующего психологический упадок, и власти Армении спокойно и в тоже время интенсивно готовятся к новым вызовам. Здесь, безусловно, одним из факторов, имеющих первичное значение, является общественная легитимность этого правительства, которая должна быть сильной опорой как для внутренних, так и внешних решений и действий, которые должны быть направлены на концептуальное, глубинное, структурно-содержательное изменение среды и задачи. Очевидно, что без этого в глубинном плане ничего изменить не получится.

В то же время этим самым, конечно, также будет невозможно быстро изменить глубину атмосферы, но проблема в том, что стоящий перед Арменией концептуальный вопрос заключается в следующем: сдерживание Азербайджана сама по себе цель или средство, посредством которого мы должны выиграть время, чтобы параллельно уже по возможности глубоко исключить концептуальное изменение геополитической среды и опасность возобновления войны, таким образом снизив текущую напряженность оперативной гонки.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
По следам дела Манвела Григоряна: политические и государственные последствия невменяемости
По следам дела Манвела Григоряна: политические и государственные последствия невменяемости
В прозвучавших, звучащих и еще будущих звучать оценках после...
Грузия ввела новые правила въезда для автомобилистов из Армении
Грузия ввела новые правила въезда для автомобилистов из Армении
Граждане Армении, которые намерены въехать в Грузию не на своих...
Армянский депутат с трибуны ПАСЕ направил послание военно-политическому руководству Азербайджана
Армянский депутат с трибуны ПАСЕ направил послание военно-политическому руководству Азербайджана
Член парламентской фракции Республиканской партии Армении Самвел...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу