Топ Новое

Зеленый свет либерализации визового режима с ЕС может быть зажжен в ближайшие месяцы: а будет ли собрание доноров?

25-06-2018, 21:00 Просмотров: Политика
Зеленый свет либерализации визового режима с ЕС может быть зажжен в ближайшие месяцы: а будет ли собрание доноров?

25 июня 2018, 21:00 - NovostiNK
21 июня Европейский Союз и Армения созвали первое заседание совета Партнерства в Брюсселе в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, подписанного 24 ноября 2017 года и вступившего в силу 1 июня, Армения и Европейский Союз выразили готовность расширять и углублять сотрудничество в рамках нового правового документа, Восточного партнерства и пересмотренной Политики европейского соседства. Совет возглавлял Высокий представитель ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности Федерика Могерини, армянскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, который в эти дни провел встречи в Брюсселе на самом высоком уровне. Последний выступил на совместной пресс-конференции с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Федерикой Могерини, в ходе которого Могерени затронула вопрос о возможности либерализации визового режима и отметила: «Мы обсудили вопрос о либерализации въездного визового режима во время диалога в Совете Европы. Я знаю, насколько это важно не только для правительства, но и для граждан этой страны, и я полностью понимаю это. Как вы знаете, у нас есть два разных этапа. Сегодня мы обсудили вопрос упрощения визового режима и реадмиссии. Это технические требования, необходимые для перехода к следующему этапу. Эти технические предусловия позже приведут к диалогу по либерализации визового режима, конечной целью которого является создание безвизового режима», – сказала Федерика Могерини.

Президент «Международного центра гуманитарного развития», советник президента РА Армена Саргсяна Теван Погосян в беседе с Первым Информационным подчеркнул важность и счел удачным визит министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна в Брюссель и отметил, что и европейские партнеры также высоко оценили его: «Важно также заявление о либерализации визового режима, было отмечено, что этот процесс может начаться до 2020 года, что я однозначно оцениваю положительно. Важен также первый шаг нашего правительства в направлении поддержания, углубления и развития отношений с Европейским союзом». Теван Погосян придает большое значение предстоящему в следующем месяце визиту Никола Пашиняна в Брюссель: «Можно утверждать, что Армения, оставаясь верна обязательствам, которые она взяла на себя, будет не делать революцию во внешней политике, а углублять свою работу во всех направлениях. Действия правительства показывают, что многие вопросы решаются самостоятельно, и мы не ожидаем никакой помощи со стороны международных организаций, то есть, есть реальные действия, а не имитация», – заметил наш собеседник.

Теван Погосян, приводя заявление Федерики Могерини о либерализации визового режима, подчеркивает: «Это означает, что по крайней мере в ближайшие месяцы следует сжечь зеленый свет политического решения начать переговоры. Если Армения будет двигаться в этом темпе и поддерживать повседневной работой, имея опыт Грузии, Молдовы и Украины в этом направлении, она добьется успеха. Но мы должны провести огромную работу, сейчас когда произошли реформы, эта новая ситуация вдохновляет обе стороны, есть положительный фон, но все будет зависеть от наших действий. В любой момент, когда наши действия не будут соответствовать их ожиданиями, мы откатимся назад. Надеюсь, у нас не будет проблем с медленной спешкой в этом вопросе, и это оформится не как спешка, а реальность, соответствующая уровню отношений Армения-ЕС», – сказал он.

В преддверии подписания Соглашения об ассоциации в 2013 году говорилось, что ЕС может организовать конференцию доноров с целью поддержки Армении. Возможно ли это сегодня? Отвечая на вопрос, Теван Погосян отметил: «Собрание может иметь место, о чем говорили и в прошлом. Но кроме того, мы должны понимать, что все эти программы, которые вытекают из наших интересов, мы должны самостоятельно инициировать и постараться реализовать. Я уверен, что наши партнеры в ЕС, где политика основана на принципе «больше против большего», видя, что реформы реальны, а не имитированы, попробуют поддержать, чтобы эти реформы продвигались с большим размахом. Почему бы и нет, в тех же рамках можно начать обсуждение будущего собрания доноров. Это будет способствовать развитию экономики, и многие программы будут осуществляться гораздо быстрее и с большим размахом».

В то же время Теван Погосян отмечает: «Мы должны осознать, что мы являемся хозяином этой повестки дня, и исходя их наших интересов должны продолжить эту повестку дня, устроим собрание доноров, или нет, это оставим в сторону? Если мы пойдем вперед из наших собственных интересов, я уверен, что многие попытаются принять участие и обсудить этот вопрос».


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Помощник премьер-министра Армении: Материалы сообщения по имуществу мэра Еревана переданы СНБ
Помощник премьер-министра Армении: Материалы сообщения по имуществу мэра Еревана переданы СНБ
Материалы сообщения в полном объеме переданы в Службу национальной...
Забастовка в Малатии-Себастии: жалуются против директора 19-й поликлиники
Забастовка в Малатии-Себастии: жалуются против директора 19-й поликлиники
У поликлиники номер 19 административного района Малатия-Себастия...
Азербайджан готовится к войне: попытка диверсионного проникновения после длительной паузы
Азербайджан готовится к войне: попытка диверсионного проникновения после длительной паузы
В период с 17 по 23 июня ВС Азербайджана на линии соприкосновения...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу