Топ Новое

Армянская сторона должна выяснить – как американские вертолеты Bell 412 оказались в Баку

25-06-2018, 17:00 Просмотров: Политика
Армянская сторона должна выяснить – как американские вертолеты Bell 412 оказались в Баку

25 июня 2018, 17:00 - NovostiNK
ВВС Азербайджана приобрели вертолеты Bell 412 американского производства, которые будут продемонстрированы на предстоящем военном параде.
Примечательно, что, согласно американскому законодательству, США не имеет права продавать оружие сторонам конфликта, следовательно, становится очевидным, что эти вертолеты продала Баку иная страна. Отметим, что эти вертолеты находятся в списке вооружений Саудовской Аравии, Пакистан, Турции и ряда других стран.

Специалист по международным отношениям Сурен Саргсян в беседе с Первым Информационным выразил обеспокоенность – эти вертолеты мультифункциональны, и в различных местах могут быть использованы в различных целях.

«То есть, зафиксируем как вертолеты, которые могут быть использованы для грузоперевозок, и при спасательных работах. И сейчас есть важный вопрос: откуда Азербайджан приобрел эти вертолеты? Видеоролики с ними уже появились в интернете, и мы можем увидеть, что они военизированные. Также важным обстоятельством является и то, что эти вертолеты являются собственностью ВВС Азербайджана, а не спасательных сил, что было бы собственностью МЧС. И что самое важное – мы знаем, что эти вертолеты легкие и мобильные, и имеют достаточно большую маневренность», – сказал Сурен Саргсян.

Наш собеседник продолжает: «Следующий важный вопрос в том, кто продал Азербайджану эти вертолеты? Армянская и американская стороны должны вместе расследовать этот инцидент, чтобы понять – продали ли США по какому-то договору военизированные или хотя бы и не военизированные вертолеты какой-либо третьей стране, и это государство военизировали ли их и после продало Азербайджану, или же этот процесс военизации произошел в самом Азербайджане?».

Сурен Саргсян отмечает – проблема не в том, что это военные или гражданские вертолеты: «Мы имеем дело с такой ситуацией, когда одно государство покупает у американской стороны вертолеты для личного пользования, затем модернизирует их как военные вертолеты и продает Азербайджану. А мы знаем, что этот вертолет технически может стать военным, следовательно, и американская, и армянская стороны должны предпринять конкретные действия, чтобы в будущем исключить подобные инциденты. Потому то сегодня эти вертолеты могут быть проданы Пакистану, а потом перепроданы Азербайджану, а завтра из Пакистана или Саудовской Аравии в Азербайджан могут быть направлена более тяжелая военная техника. Здесь есть над чем задуматься и правительству США, а также и Армения должна предпринять серьезные действия, потому что есть государства, которые покупают что-либо в качестве гражданского имущества и перепродают Азербайджану. То есть, есть необходимость в совместной работе, чтобы впредь исключить подобные инциденты».

Тогда как политолог Геворг Меликян в беседе с Первым Информационным отмечает – это вертолеты не военного, а гражданского назначения, и непонятно, почему поднялся такой шум: «Есть эксперты, которые утверждают, что они превращены в военные, но немного непонятно, необходимо объяснение – как они представляют, что гражданские вертолеты можно сделать военными? Даже если это и так, то надо понять, что эти вертолеты выставлены в свободную продажу, и нет никакой проблемы – если армянская сторона желает, то может приобрести».

Наш собеседник добавляет: «Да, эксперты утверждают, что официальный Ереван должен выяснить, могут ли они иметь в Азербайджане военное применение или нет. Но я считаю, что любое транспортное средство может быть использовано как военная техника, потому что может, к примеру, перевозить солдат. Но проблема не с США, армянская сторона лучше пусть тревожится из-за вооружений, поступающих в Баку из России, Беларуси, Украины. Например, если Армения приобретает сверхмощны бомбардировщик СУ-30, Россия, не скрывая заявляет, что может продать Азербайджану СУ-35. Именно это должно тревожить армянскую сторону».

Политолог Меликян тем не менее отмечает, что армянская сторона может выяснить, каким образом эти вертолеты оказались в Азербайджане. «Важно понять, какими путями Азербайджан их приобретает вообще, но в данном случае, я считаю, мы идем в несколько ином направлении. Да, нужно выяснить, понять соответствующие пути, и обратить внимание на будущие сделки, не постфактум, а до того, как сделка будет заключена. Это было бы весьма ценно».


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Стентирование коронарных сосудов в Армении может подешеветь примерно на 100 тысяч драмов
Стентирование коронарных сосудов в Армении может подешеветь примерно на 100 тысяч драмов
Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении...
Азербайджан готовится к войне: попытка диверсионного проникновения после длительной паузы
Азербайджан готовится к войне: попытка диверсионного проникновения после длительной паузы
В период с 17 по 23 июня ВС Азербайджана на линии соприкосновения...
Спикер Госдумы РФ: Азербайджан всегда занимал правильную и конструктивную позицию по Карабаху
Спикер Госдумы РФ: Азербайджан всегда занимал правильную и конструктивную позицию по Карабаху
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «Азербайджан всегда...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу