Топ Новое

А. Ованнисян: Даже если в ПАСЕ Самед Сеидов задал вопрос президенту Армении напоказ обществу Азербайджана, все равно потерпел фиаско

25-01-2018, 21:30 Просмотров: Политика
25 января 2018, 21:30 - NovostiNK
А. Ованнисян: Даже если в ПАСЕ Самед Сеидов задал вопрос президенту Армении напоказ обществу Азербайджана, все равно потерпел фиаско

Корреспондент Panorama.am провел интервью с руководителем делегации Армении в ПАСЕ, вице-спикером Национального Собрания Армении Арпине Ованнисян касательно развитий на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Советы Европы.

– Накануне президент Армении Серж Саргсян выступил с речью на зимней сессии ПАСЕ. В чем заключался основной месседж главы армянского государства, адресованный Европе?

– Стоит отметить позицию и взгляды президента С. Саргсяна относительно нового Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве Армении и Евросоюза. Озвучивание данного вопроса, особенно с такой платформы, как ПАСЕ, говорит о том, что да – Армении удалось провести диверсифицированную внешнюю политику, РА смогла найти ту золотую середину между различными интеграционными процессами, что позволяет Армении сотрудничать как с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), так и с Евросоюзом (ЕС). Это было весьма важно, поскольку ровно 5 лет назад – 2 октября 2013 года – именно с этой трибуны выступил Серж Саргсян, и это случилось сразу через месяц после вступления РА в ЕАЭС, посему у представителей ПАСЕ появились сомнения, будто Армения склоняется с европейского пути.

Уже через 5 лет мы увидели, что Армения не склоняется, а наоборот – демонстрирует миру пример того, что посредством честности возможно достичь успеха и сохранить сбалансированные отношения.

– Как бы вы прокомментировали вопрос руководителя азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова, адресованный президенту Армении о событиях в Ходжалу?

– Я одновременно и удивлена, и не удивлена вопросом Самеда Сеидова. В любом случае опытный парламентарий ПАСЕ должен был понимать, что заданный в таком тоне вопрос или попросту столь агрессивный вопрос вовсе ничего не означает. А если вопрос был озвучен для внутренней аудитории Азербайджана, то С. Сеидов и в этом потерпел неудачу. Кроме того, что он представил искаженные факты, он ко всему прочему получил достойный ответный удар.

– В ходе встреч в Совете Европы, а также в ПАСЕ президент С. Саргсян несколько раз отметил, что СЕ и Ассамблея не являются теми структурами, которые могут заниматься решением карабахского конфликта, подчеркнув также, что данные структуры должны заниматься защитой прав человека на всей территории Европы, включая НКР, который в одностороннем порядке присоединился к Европейской конвенции по правам человека. Как вы считаете, возможно ли, чтобы СЕ каким-либо образом оказал поддержку, чтобы вопрос защиты прав человека в Арцахе также был включен в Конвенцию, и как будет воспринят данный посыл Советом Европы?

– Совет Европы воспримет это так, как будет сказано – довольно честным и прямым образом. Да, генеральный секретарь СЕ многократно заявлял, что на территории Европы не должно быть серых зон и президент Армении всего лишь повторил слова генсека СЕ.

Дело в том, что проблема прав человека абсолютно не связана с каким-либо конфликтом и его продолжительностью. Народ Арцаха, рожденные в НКР дети ничем не отличаются от рожденных, к примеру, в Париже, Стокгольме и т.п. Считаю, что Европа прекрасно понимает озвученный президентом Армении месседж. Действие Конвенции по правам человека должно распространяться и на Арцах, я полна надежд, что ПАСЕ начнет прямо смотреть на реальность и на то, что защита прав человека должна стать приоритетным направлением хотя бы для этой структуры, что и является одним из столпов Ассамблеи.

– В ПАСЕ был создан временный специальный комитет по гармонизации органов Совета Европы, основной задачей которого стало обсуждение вопроса возвращения России в ПАСЕ. Расскажите о ходе работы данной комиссии и каковы основные тенденции?

– 23 января я приняла участие в первом заседании данного комитета во главе с новоизбранным председателем ПАСЕ Микеле Николетти и его заместителем – бывшим председателем ПАСЕ Стеллой Кириакидес. Изначально представители различных делегаций выражали мнения относительно того, есть ли на самом деле необходимость начать диалог. Нужно отметить, что в полномочия данного комитета не входит принятие решений. Это четко установлено. Трудно судить и говорить о результатах обсуждений сразу после первой встречи. В ходе обсуждения были представлены сразу несколько крайне резких взглядов и мнений. Однако в любом случае, сейчас не смогу выразить мнения по данному вопросу. Вторая встреча состоится в марте с.г., а следующая – в апреле.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Конгрессе США призывают к пересмотру порядка двойного налогообложения с Арменией
В Конгрессе США призывают к пересмотру порядка двойного налогообложения с Арменией
Конгрессмены Брэд Шерман и Дэйвид Валадоу инициировали сбор подписей...
ЦИК РФ зафиксировал женский рекорд в президентской гонке
ЦИК РФ зафиксировал женский рекорд в президентской гонке
Нынешняя президентская кампания стала небывалой по числу женщин,...
Посол Армении в Грузии обсудил с мэром Тбилиси направления сотрудничества между двумя столицами
Посол Армении в Грузии обсудил с мэром Тбилиси направления сотрудничества между двумя столицами
Посол Армении в Грузии Рубен Садоян встретился сегодня с мэром...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал