Топ Новое

Серж Саргсян: Турция не может говорить с Арменией с позиций силы, на языке предусловий

24-01-2018, 21:30 Просмотров: Политика
Серж Саргсян: Турция не может говорить с Арменией с позиций силы, на языке предусловий

24 января 2018, 21:30 - NovostiNK
Для армянского народа будет оскорбительным идти на односторонние уступки для нормализации отношений с Турцией. Об этом заявил сегодня президент Армении Серж Саргсян после своей речи на зимней сессии ПАСЕ, отвечая на вопрос о нормализации армяно-турецких отношений.

«Мы не понимаем требование турецкой стороны – касательно какого-то шага. В 2008 году после своего избрания я инициировал представление общественности армяно-турецких отношений, состоялась встреча между президентами Армении и Турции», – сказал президент РА.

Глава государства напомнил, что в 2009 году в городе Цюрих (Швейцария) в присутствии министров иностранных дел стран-постоянных членов СБ ООН стороны подписали 2 документа – об установлении отношений между Арменией и Турцией.

«В документах же четко было указано, что отношения должны быть установлены без предусловий. Но по сей день турецкая сторона продолжает выдвигать предусловия. В международной практике мы не сталкивались с подобным прецедентом. Переговоры по всем вопросам проводятся до подписания документа. В течение уже 9 лет мы слышим от турецкой стороны о необходимости предпринять какой-то шаг. Между тем, в документе указывается: сперва установить отношения, затем обратиться к чувствительным вопросам между двумя странами», – сказал президент РА.

Серж Саргсян подчеркнул, что Армения никогда не примет каких бы то ни было предусловий.

«Турция – мощное государство, с мощным потенциалом. Однако это вовсе не означает, что Турция может говорить с Арменией с позиций силы, на языке предусловий. Мы не принимаем подобного подхода», – сказал президент РА.

Серж Саргсян вновь подчеркнул: в условиях отсутствия какого-либо позитивного сдвига до весны Армения аннулирует эти два протокола. При этом глава армянского государства добавил:

«Будет желательным и правильным, если Турция для сохранения в регионе хрупкой стабильности откажется от подобной позиции и политики поддержки Азербайджана. Хочу напомнить, что в апреле 2016 года Турция была единственной страной, которая публично поддерживала боевые действия Азербайджана», – сказал Серж Саргсян.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 19 сентября 2017г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Коснувшись подписанных в октябре 2009 года Цюрихских протоколов, глава государства отметил: «Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
На северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 6,2
На северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 6,2
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло на северо-востоке Японии,...
Теван Погосян: Депутаты от оппозиционной фракции «Елк» стоят над душой и заставляют правительство Армении работать
Теван Погосян: Депутаты от оппозиционной фракции «Елк» стоят над душой и заставляют правительство Армении работать
Действия представителей оппозиционной фракции «Елк» («Выход») привели...
Президент Армении: Апрельские действия Баку пробудили ужасные воспоминания о Сумгаите
Президент Армении: Апрельские действия Баку пробудили ужасные воспоминания о Сумгаите
Армения взяла на себя обязательство разрешить карабахский конфликт...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал