Топ Новое

Степан Григорян: Россия не должна вооружать ни одну из сторон в зоне карабахского конфликта

23-01-2018, 19:10 Просмотров: Политика
Степан Григорян: Россия не должна вооружать ни одну из сторон в зоне карабахского конфликта
23 января 2018, 19:10 - NovostiNK
Россия является одним из главных сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, и, являясь посредником, не должна милитаризировать и повышать уровень конфликтных ситуаций в данном регионе. Такое мнение в ходе обсуждения на тему «Продажа российского оружия Азербайджану. Удар по армяно-российским отношениям или бизнес интересы?» выразил 23 января глава НПО «Аналитический центр глобализации и региональных исследований» Степан Григорян.

По его словам, если Россия вооружает обе стороны конфликта, то это уже значит, что она повышает уровень напряженности в регионе. «Россия полноценно не выполняет своих обязательств как посредника. Посредник не может поддерживать одну из сторон и милитаризировать регион. Я уже и не говорю о том, то с Россией мы являемся стратегическими партнерами», - пояснил Григорян, добавив, что основные претензии армянской стороны к Кремлю обусловлены именно этими двумя факторами.

При этом он отметил, что Москва может продавать оружие сторонам конфликта, но не тяжелого вида вооружения, предназначенные для наступательных действий. Вместе с тем, как считает глава «Аналитического центра глобализации и региональных исследований», Москва стала вести довольно сложную политику в регионе.

По мнению Степана Григоряна, политика России обусловлена еще и тем, что она стала активно сотрудничать с Турцией в области безопасности, что зачастую приводит к тому, что Москва начинает пересматривать свое отношение к прежним партнерам, принимая невыгодные для последних решения. «Посмотрите, как они поступили с курдами в Африне. Турция не осмелилась бы так поступить, если бы не получила «добро» от Кремля», - заключил эксперт.

Напомним, что 19 января из России в Азербайджан была доставлена очередная партия военной техники и боеприпасов российского производства, которые будут переданы частям, дислоцированным на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. Основную часть вооружения составили современные российские БТР-82А, разработка которых была начата еще в 2009 – 2010 годах. Всего же Азербайджану должно быть поставлено 230 бронетранспортеров БТР-82А. Их поставки были начаты в 2013 году и к настоящему времени большая часть этих «истребителей танков», как прозвали российские военные, уже поставлена.


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Бако Саакян: Уверен, что наша армия сможет эффективно решить поставленные перед ней задачи
Бако Саакян: Уверен, что наша армия сможет эффективно решить поставленные перед ней задачи
Президент Республики Арцах Бако Саакян 23 января в Степанакерте...
Арман Навасардян: Россия показала Армении «желтую карточку»
Арман Навасардян: Россия показала Армении «желтую карточку»
Азербайджан всячески пытается преувеличить значимость полученного от...
Экс-депутат НС Армении: Россия ведет двуличную политику в вопросе карабахского урегулирования
Экс-депутат НС Армении: Россия ведет двуличную политику в вопросе карабахского урегулирования
Россия ведет двуличную политику, поскольку неоднократно заявляла о...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал