Топ Новое

Новое российское вооружение для Баку: не извлеченный урок

23-01-2018, 00:00 Просмотров: Политика
Новое российское вооружение для Баку: не извлеченный урок


23 января 2018, 00:00 - NovostiNK
Кажется, уже рассекречивается основной мотив таинственного предновогоднего визита вице-премьера России Дмитрия Рогозина в Баку. Министерство обороны Азербайджана распространило сообщение, а также видеокадры, согласно которым по Каспийскому морю в Баку прибыла новая партия российского вооружения. Речь идет о бронемашинах типа БТР-82А.

Министерство обороны Азербайджана сообщает, что речь идет о современной и боеспособной бронетехнике, которая во время войны 2016 года была использована против армянских вооруженных сил, причинив последним большие потери, в том числе и человеческие. Также официальный источник сообщает, что полученное новейшее вооружение немедленно будет отправлено в зону армяно-азербайджанского соприкосновения.

Российская политика таким образом не меняется, и по большому счету направлена на осуществление менеджмента в Карабахском конфликте – путем милитаризации региона, что в любой момент может привести к возобновлению широкомасштабных военных действий.

Москва как минимум не исключает подобную перспективу, и у нас есть все основания считать, что в зависимости от политической конъюнктуры, Азербайджан от Москвы может получить карт-бланш на развязывание новой войны, тем более, что в последние дни Владимир Путин выступил с посланием, в котором рассекретил свой план по расширению ЕАЭС – за счет стран СНГ. Это само по себе открывает новые перспективы для новых российско-азербайджанских сделок.

На уровне публичной политики Москва, казалось бы, действует в гармонии с двумя остальными сопредседателями, пытаясь на линии соприкосновения укрепить статус-кво и стабильность, однако на уровне реальной политики вооружает Азербайджан, делая возобновление новых военных действий вопросом времени. На этом фоне молчание властей Армении, дипломатическая бездеятельность по меньшей мере неадекватны.

С другой стороны, в Ереване, быть может считают, что не имеют ресурса для возражения России, и пытаются путем диверсификации внешней политики решить проблему безопасности Армении и Арцаха. Это, конечно, тоже способ, но, откровенно говоря, пока не заметны качественные проявления новой политики Армении – даже в том случае, когда соглашение Армения-ЕС уже подписано.

Более того, на фоне поставок российского вооружения в Азербайджан и молчания Еревана, объемистое интервью изданию tert.am дал пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, и сказал, что не нужно рассматривать углубления отношений Азербайджана с Россией как антиармянский шаг. Пусть углубляют, может быть, это еще больше поспособствует тому, чтобы ситуация была стабильной, сказал он.

«Сейчас Россия, естественно, хочет, чтобы по всей протяженности ее границ сложилась добрососедская атмосфера. Если она развивает свои отношения с Азербайджаном, что же, она должна исходить из наших интересов? Или – мы должны из интересов какой-то страны углублять отношения с разными странами?», – отметил он.

Давид Бабаян убежден, что независимый Азербайджан, все равно, не может быть союзником России. Невольно складывается такое впечатление, что мы имеем дело не с борющимися за свободу властями Арцаха, а с представителем российского военно-промышленного комплекса, который всеми силами оправдывает поставки вооружения Азербайджану. На каком основании Бабаян считает положительным и стабилизирующим углубление российско-азербайджанских отношений, если мишенью поставленного вооружения являются стоящие на передовой линии армянские солдаты, которые периодически становятся жертвами азербайджанской агрессии и провокаций.

Как может Арцах добиться международного признания, когда имеет власти такого качества, политика и поведение которых вполне укладываются в российский контекст – отождествляя НКР с Абхазией, Южной Осетией или Приднестровьем. В то же время Давид Бабаян олицетворяет сегодняшнюю армянскую политическую мысль, которая безнадежно заражена российским вирусом, и стала причиной всех бед и испытаний армянского народа. Времена меняются, но мы не извлекаем уроков.


Саргис Арцруни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армения возобновляет свое участие в Давосском форуме
Армения возобновляет свое участие в Давосском форуме
Согласитесь, 9-летнее отсутствие Армении в Давосе трудно объяснить....
Мы не должны позволить Азербайджану даже полсекунды думать, что он на полмиллиметра может нас обойти в чем-то
Мы не должны позволить Азербайджану даже полсекунды думать, что он на полмиллиметра может нас обойти в чем-то
«На сегодняшний день у нас есть этот ориентир на семь лет вперед, и в...
Если фракция «Елк» хочет сотрудничать с РПА, то мы готовы – Ваграм Багдасарян
Если фракция «Елк» хочет сотрудничать с РПА, то мы готовы – Ваграм Багдасарян
Руководитель фракции Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал