Топ Новое

А. Искандарян: Эскалация в Карабахе не исключена на фоне выборов президента Азербайджана

9-01-2018, 20:40 Просмотров: Политика
А. Искандарян: Эскалация в Карабахе не исключена на фоне выборов президента Азербайджана
9 января 2018, 20:40 - NovostiNK
Как на армяно-азербайджанской, так и на арцахско-азербайджанской границе в течение 2017 года не было серьезных обострений: на сегодня ситуация в хоне карабахского конфликта схожа с обстановкой, сложившейся в 2013 году. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По словам А. Искандаряна, в 2018 году не стоит ожидать ни чудес, ни чего-либо ужасающего.

Политолог считает безосновательными муссируемые в СМИ сведения о возможности начала полномасштабной войны. По словам А. Искандаряна, реальной полномасштабной войны не будет.

Эксперт также не видит оснований для прогресса в переговорном процессе, однако тем не менее считает, что трудно спрогнозировать войну. Приграничная ситуация, по словам А. Искандаряна, зависит от сверхдержав, работы армянской стороны, а также внутренней ситуации в Азербайджане. Однако, отметил он, не исключается крупная эскалация на границе.

Искандарян не исключил также обострений на границе в связи с предстоящими выборами президента в Азербайджане. По его словам, обострение ситуации является уже проверенным инструментом, однако приграничные инциденты могут происходить не только в ходе выборов, но и синхронизироваться с некоторыми визитами, а также экономической ситуацией.

По словам политолога, для властей Азербайджана – карабахский вопрос является инструментом, посему ждать обострений на границе следует всегда, вопрос лишь в том, каков будет масштаб данных действий и насколько армянская сторона сможет их ограничить.

Согласно мнению А. Искандаряна, не стоит ожидать ничего нового от встречи глав МИД Армении и Азербайджана, поскольку карабахский вопрос находится не на том этапе, где можно ожидать каких-либо изменений. Эксперт отметил, что темы встреч на уровне министров не относятся к процессу урегулирования карабахского конфликта, все вопросы касаются исключительно безопасности. Политолог также подчеркнул, что Минская группа ОБСЕ давно не занимается урегулированием конфликта, в повестке – вопрос о безопасности.


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Тысячи летучих мышей сварились в воздухе из-за жары в Австралии
Тысячи летучих мышей сварились в воздухе из-за жары в Австралии
Экологи бьют тревогу: из-за того, что в последние дни в центральных и...
В Таиланде мотоциклист из России врезался в толпу туристов
В Таиланде мотоциклист из России врезался в толпу туристов
По свидетельствам очевидцев, перед происшествием мотоциклист ехал на...
В парламенте Армении обсуждены вопросы армяно-бразильских отношений
В парламенте Армении обсуждены вопросы армяно-бразильских отношений
Руководитель парламентской группы дружбы Армения – Бразилия Шушан...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал