Топ Новое

Блок «Выход»: Ожидать нормализации армяно-турецких отношений не приходится

7-01-2018, 10:30 Просмотров: Политика
Блок «Выход»: Ожидать нормализации армяно-турецких отношений не приходится
7 января 2018, 10:30 - NovostiNK
Несколько лет назад эта попытка была предпринята, однако по инициативе турецкой стороны все приостановлено. Об этом заявил секретарь парламентской фракции блока «Выход» Геворк Горгисян, отвечая на вопрос, могут ли возникнуть какие-либо позитивные предпосылки для сдвига в направлении налаживания армяно-турецких отношений, учитывая тот факт, что Турция окончательно отходит от демократических принципов и становится еще более авторитарной страной.

По его словам, на данный момент практически отсутствуют предпосылки хотя бы для начала процесса налаживания армяно-турецких отношений. «В любом случае, мы за то, чтобы у нас были открытые границы с Турцией. Потому что в любом случае блокада страны – это крайний шаг. Но мы имеем то, что имеем», - отметил Горгисян, добавив, что есть конкретная позиция Анкары по данному вопросу, и она сводится к тому, что граница с Арменией должна быть закрыта, а отношения с Ереваном никоим образом не налажены. По убеждению секретаря парламентской фракции блока «Выход», пока эта позиция существует, и пока у власти в Турции будет находиться нынешняя политическая команда, ожидать какого- либо прогресса не следует.

Напомним, что между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе турецкой стороны. Процесс нормализации отношений между двумя странами был инициирован осенью 2008 года президентом Армении Серж Саргсяном. 10 октября 2009 года главы МИД двух стран в Цюрихе подписали «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако позже Анкара стала выдвигать предусловия по карабахскому конфликту, что привело к фактическому срыву процесса нормализации армяно-турецких отношений. Вопрос о ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.


Источник: NEWS.am



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Вифлееме забросали камнями машину патриарха Иерусалимского Феофила III
В Вифлееме забросали камнями машину патриарха Иерусалимского Феофила III
Инцидент произошел во время движения кортежа патриарха Иерусалимского...
В Нью-Йорке может появится улица в честь армян
В Нью-Йорке может появится улица в честь армян
В районе Квинс в Нью-Йорке одну из улиц планируют переименовать в...
Бархатная смена власти в Армении: размытая власть и оппозиция
Бархатная смена власти в Армении: размытая власть и оппозиция
Подорожание с 1 января целого ряда товаров, а главное – топлива,...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал