Топ Новое

Марсель – центр новой армянской эмиграции

26-05-2011, 14:21 Просмотров: Политика
Марсель – центр новой армянской эмиграции
26 мая 2011, 14:21 - NovostiNK
Одним из крупнейших центров французского армянства стал Марсель, второй по величине город Франции. Наших соотечественников здесь уже более 100 тысяч человек. В 6 муниципальных округах города армяне составляют большинство и занимают там видное общественное положение. Так, мэром 7-го округа Марселя является Гаро Овсепян, мэром 6-го округа – Фредерик Дурнаян. Вице-мэром города является видный французский дизайнер армянского происхождения Дидье Паракян, который играет значимую роль в армянской общине не только Марселя, но и Франции. Благодаря Дидье Паракяну французские предприниматели каждый год приезжают в Армению, участвуют здесь в инвестиционных проектах. Сам Паракян в районе озера Севан планирует открыть сеть собственных гостиничных комплексов.

В Марселе работает также знаменитый французский режиссер армянского происхождения Роберт Гедикян. В целом Марсель считается центром армянской интеллигенции, здесь действует множество творческих союзов, в частности, совет армянских художников, совет армянских архитекторов и художников Франции. В Марселе родился также кинорежиссер и сценарист Анри Верней (Ашот Малакян). Родом из этого портового города знаменитый певец Патрик Фиори (Патрик Чучаян).

В городе работает армянская торговая палата, которая инвестирует в проекты на исторической Родине, поощряя армяно-французское экономическое сотрудничество.

До геноцида армян 1915 года наши соотечественники также переселялись в Марсель. Значительный поток переселенцев заполнил город в 1870–1895 годы, когда многие армянские семьи стали жертвами погромов Абдул Гамида. Вместе с французскими миссионерами армяне-католики и протестанты из Мараша, Урфы и Мардина перебрались в Марсель и, по сути, стали основателями первых больших армянских католических и протестантских общин страны. Сегодня в городе действуют 12 армянских церквей, в том числе армяно-апостольские, католические и протестантские.

Общественно-политическая жизнь армянства Марселя довольна активна. Почти все кандидаты в сенат Франции от Марселя и близлежащих округов занимают проармянскую позицию – в предвыборный период голос армянского электората для многих из них является решающим. В городе действуют филиалы и офисы всех традиционных армянских партий. Особенно активно молодежное крыло партии Дашнакцутюн. Молодежь партии Гнчакян также проявляет инициативу в вопросе продвижения общеармянских целей. Существует Дом армянской молодежи Марселя, активисты которого участвуют во всех общинных мероприятиях, в том числе организуя митинги и протесты против замалчивания геноцида в Турции и агрессивной политики Азербайджана против народа Нагорного Карабаха. Офис Союза армянских организаций Франции также размещается в Марселе. Именно эта организация играет значительную роль в формировании проармянской политики многих французских общественных и политических деятелей страны. Ассоциация армянской памяти, благодаря которой проводятся исследовательские работы по сохранению ценных исторических материалов, связанных с геноцидом, также представлена в Марселе.
В городе функционируют филиалы армянских благотворительных организаций, а также множество частных и воскресных школ, в том числе одна из самых престижных – «Амазгаин», основателями которой были армянские меценаты Марселя.

Число армян в городе растет и за счет переселенцев так называемой новой волны. После землетрясения десятки семей из зоны бедствия нашли приют в Марселе. В последующие годы число переселенцев увеличилось за счет иммигрантов из Азербайджана и Грузии. Примечательно, что вместе с нашими соотечественниками в Марселе нашли также приют многие езиды и ассирийцы Грузии, которых с армянами связывает историческая память.

Из самой Армении отток населения во Францию был значительным в 1991–1996 годы. Тогда из разных регионов Армении и столицы Еревана во Францию и, в частности, в Марсель и его пригороды переселились тысячи граждан Армении. До сих пор точных данных о численности мигрантов нет, и цифра 100 тысяч отражает лишь официальную картину.

По собственным оценкам армянских организаций, в Марселе и его пригороде на самом деле проживает свыше 180 тысяч армян, что также подтверждается данными европейских исследователей из центра «Мигранты и правовая оценка». Политические катаклизмы и нерешенность карабахского конфликта, а также блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана усиливают миграцию из Армении. И именно Марсель оказывается первой остановкой для армянских мигрантов во Франции. Основатели армянской общины Марселя вряд ли предполагали, что, уже имея собственную государственность, армяне опять станут покидать страну. Марсель и его окрестности стали оплотом новой волны армянских эмигрантов.

Источник: NovostiNK.ru

Арман Акопян


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
«Герои-азербайджанцы » Великой Отечественной войны
«Герои-азербайджанцы » Великой Отечественной войны
Азербайджан всегда остро нуждался в героях. Представление героики...
Массовая драка «молодых людей кавказской внешности» в торговом центре в Москве
Массовая драка «молодых людей кавказской внешности» в торговом центре в Москве
В торговом центре «Атриум», расположенном рядом с Курским вокзалом в...
Признание Швецией Геноцида армян - «несчастливое развитие событий»: турецкий спикер
Признание Швецией Геноцида армян - «несчастливое развитие событий»: турецкий спикер
Спикер парламента Турции Мехмед Али Шахин во время встречи со своим...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна