Топ Новое

Члены Конгресса США – во имя суверенитета Армении

17-09-2017, 19:00 Просмотров: Политика
Члены Конгресса США – во имя суверенитета Армении

17 сентября 2017, 19:00 - NovostiNK
По инициативе американского конгрессмена армянского происхождения Джеки Спир Канчелян Ереван в воскресенье посетит делегация представителей Конгресса США. В составе делегации конгрессмен Фрэнк Паллонэ, который еще во время Спитакского землетрясения привез в Армению гуманитарный груз, Анна Эшун, у которой армянские корни, Дэйвид Валадао, по инициативе которого недавно Конгресс выделил дополнительные средства на разминирование Арцаха. Также Армению посетят конгрессмены от штата Гавайи и Висконсина Туси Габард и Джим Сенсенбреннер.

«Наверное, это самый большой визит делегации конгрессменов в независимую демократическую Армению», – в беседе с «Голосом Америки» отметила Спир Канчелян, при этом добавив, что повестка визита настолько насыщенная, что она не представляет, как за несколько дней они успеют все осуществить. «В первую очередь, мы хотим укрепить нашу дружбу, помочь Армении освободиться от проявлений коррупции, создать новые возможности для предоставления помощи Армении, направленной на развитие демократии», – отметила она. Она также подчеркнула: «Хотелось бы, чтобы Армения получала больше помощи, поскольку я воспринимаю ее как страну в регионе, находящейся под агрессивным влиянием России».

Американские законодатели планируют обсудить с армянской стороной вопрос энергетической независимости Армении, так как в настоящее время в плане поставок энергоносителей Армения зависит от России, которая, по словам конгрессмена, пытается возродить Советский союз.

Визит самой крупной американской делегации накануне праздника независимости уже само по себе является важным политическим мессиджем Вашингтона о том, что в контексте американской региональной политики Армении предоставляется еще большая роль – с особым подчеркиванием ее суверенитета.

С другой стороны, имеет существенное значение то обстоятельство, что конгрессмены включили в «армянскую» повестку не традиционные вопросы, которые касаются признания Геноцида в широком смысле – так сказать, восстановления исторической справедливости, а вопросы, касающиеся практической политики – развития сегодняшней Армении.

Американские конгрессмены справедливо полагают, что в основе американского содействия Армении должна быть приверженность нашей страны к демократии и борьбе с коррупцией. Чиновники Армении всегда имели обычай обсуждать с проармянскими конгрессменами вопросы, касающиеся истории, а сейчас американская сторона инициирует более практическую и рациональную повестку – адекватную межгосударственным отношениям. Остается надеяться, что наша политическая элита сможет адекватно отреагировать на повестку гостей, а это предполагает искренний дискурс, также признание критики и предложение выходов из ситуации.

Другая миссия американских конгрессменов, которая, пожалуй, самая важная, заключается в том, чтобы оказать Армении содействие в противостоянии российским имперским амбициям. Американский мессидж прозрачен и ясен – если Армения хочет бороться за свой суверенитет, то может надеяться на всеобъемлющее содействие Вашингтона. Кстати, это также основной мотив заявления посла США в Армении Ричарда Миллза о готовности осуществления американских инвестиций в размере 8 млрд долларов.

Примечательно, что накануне визита американских конгрессменов фракция блока «Елк» выступила с инициативой о прекращении членства Армении в ЕАЭС. Оппозиционный блок может стать потенциальным союзником западных государств, однако непременно должен обогатить свою повестку – кроме вопроса выхода из ЕАЭС, начертив свое видение альтернативного развития Армении в плоскостях глобальной и региональной интеграции.

И, наконец, подобный визит делегации конгрессменов США в Армения является косвенной реакцией Вашингтона на ожидаемое изменение модели госуправления в нашей стране. В парламентских системах большое место отведено парламентской дипломатии. В этой плоскости Ереван должен увеличить свою политическую инициативность, даже если потенциал нашего Национального Собрания, мягко говоря, не стремится к уровню выступления с креативными решениями.


Саргис Арцруни


Источник: 1in.am



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
НЕТ СТАНДАРТОВ - НЕТ КАЧЕСТВА
НЕТ СТАНДАРТОВ - НЕТ КАЧЕСТВА
заявил в интервью доктор медицинских наук, профессор Рубен...
Семья сирийских армян вырастила в Арцахе экзотический сад
Семья сирийских армян вырастила в Арцахе экзотический сад
Переехавшая из Сирии в Арцах семья Асмарянов, посадила экзотический...
Американский конгрессмен: Россия пытается воссоздать СССР, но Армения, уверена, не захочет вновь стать советской
Американский конгрессмен: Россия пытается воссоздать СССР, но Армения, уверена, не захочет вновь стать советской
По инициативе конгрессмена Джеки Спир Канчелян в воскресенье, 17...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал