Топ Новое

"КОСМЕТИКА" ОТ ПОСРЕДНИКОВ И ВЫБОР АЛИЕВА

23-06-2017, 23:00 Просмотров: Политика
23 июня 2017, 23:00 - NovostiNK
Официальный Степанакерт положительно оценивает последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сказал об этом в беседе с радио "Азатутюн", отметив, что сопредседатели сохранили очередность, призвав сначала Азербайджан не обострять ситуацию. "Эта последовательность, возможно, является так называемым ключевым словом или ключевой идеей. Как говорят в Арцахе, прямым текстом говорят, сами знаете кому. Указано конкретно. Только после этого указано, что соответствующие призывы будут направлены также другим сторонам", - сказал Давид Бабаян.

"КОСМЕТИКА" ОТ ПОСРЕДНИКОВ И ВЫБОР АЛИЕВА


НАПОМНИМ, ЧТО В ПОСЛЕДНЕМ ЗАЯВЛЕНИИ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ПО ИТОГАМ визита в регион нагорно-карабахского конфликта, в частности, говорится: "В ходе переговоров в Баку сопредседатели выразили глубокую озабоченность в связи с последними случаями нарушения режима прекращения огня, которые накануне визита в Азербайджан привели к человеческим жертвам. Мы обратились к руководству Азербайджана с призывом избегать эскалации. Такой же мессидж мы направляем руководству Армении и де-факто властям Нагорного Карабаха. Мы призываем предпринять меры, которые снизят напряженность на линии соприкосновения и государственной границе Армении и Азербайджана".

Как видим, в заявлении сопредседателей действительно есть некоторая, скажем так, "косметическая" адресность, присущая и другим их последним заявлениям. Сохраняя пресловутый паритет, посредники вместе с тем, пусть и робко, отмечают большую ответственность Азербайджана за периодическую эскалацию в зоне соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил.

Вместе с тем наивно считать, что посредники "прозрели" внезапно, тем более полагать, что подобные заявления есть результат блестящей деятельности армянских дипломатов. Дипломаты, конечно, работают, но главная причина подобных заявлений не в этом, а в выборе, который сделал Ильхам Алиев. Последний уже довольно-таки последовательно демонстрирует откровенное пренебрежение ко всякого рода международным призывам и резолюциям. Напомним кстати, что на днях Европарламент принял очередную резолюцию в связи с нарушением прав человека в Азербайджане. Поводом стало похищение из Грузии азербайджанского оппозиционного деятеля и журналиста Афгана Мухтарлы. Однако если в Баку и была какая реакция, так это демонстративное пренебрежение, не более того.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО И ТО, ЧТО ОЧЕРЕДНОЕ НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА прекращения огня со стороны Азербайджана, в результате чего погибли четверо армянских военнослужащих, произошло немногим позже майского заявления посредников, в котором также осуждалась очередная эскалация со стороны Баку. После того майского заявления в Ереване и Степанакерте заговорили о возможных санкциях против Азербайджана, на что Баку ответил… очередной эскалацией. Дескать, плевать хотел Баку и на адресные заявления посредников, и на ожидания армян на санкции.

Алиев уже не в первый раз очевидно демонстрирует, что принимает вызов международного сообщества. Армянской стороне надо принять, что робким заявлениям посредников вряд ли суждено изменить этот тренд: Алиев и дальше будет компенсировать потери своего имиджа на международной арене эскалацией ситуации на линии соприкосновения. Да, такая тактика периодически приводит к потерям в рядах азербайджанской армии, но зато поощряет всплеск квасного патриотизма в стране, что особенно нужно Алиеву сейчас, в условиях постоянной критики со стороны Запада и ряда возникших в Азербайджане экономических проблем.

Однако дело не только в стремлении Алиева поддерживать у себя в стране имидж крутого лидера. В частности, в вопросе нагорно-карабахского конфликта это и старая тактика шантажа посредников: дескать, либо перманентная эскалация на линии соприкосновения с не всегда предсказуемыми последствиями - либо больший учет позиции Азербайджана в переговорном процессе.

Примечательно, что нынешний антизападный тренд Алиева во многом пересекается с политикой турецкого лидера – Эрдогана. Вот уж действительно одна нация – два государства. И лидеры обоих государств демонстрируют одинаково пренебрежительную тактику по отношению к позициям авторитетных международных структур и столицам западных стран, а очевидные потери своего имиджа на Западе компенсируют усилением внутренней диктатуры, гонением на оппозиционеров и периодической эскалацией ситуаций, спровоцированных наболевшими проблемами: Алиев стимулирует обострение в зоне нагорно-карабахского конфликта, Эрдоган прибегает к очередным репрессиям против курдов. Разница только в том, что Турция как более сильная страна имеет больший простор для разного рода геополитических маневров.

СХОЖЕСТЬ ТАКЖЕ И В ТОМ, ЧТО И ЭРДОГАН, И АЛИЕВ В ПОИСКАХ НОВЫХ союзников стремятся всячески наладить отношения с Москвой. Можно сказать, что в продолжающемся, к сожалению, геополитическом противостоянии Запад - Россия Алиев и Эрдоган сделали свой выбор в пользу Москвы. Был ли этот выбор добровольным или обусловлен усиливающимся влиянием России в регионе? Скорее второе - в духе традиционной турецкой дипломатии делать ставку на более сильного игрока. Но это уже второстепенный вопрос, пусть важный, но все-таки второстепенный.

Причем и Баку, и Анкара стремятся заинтересовать Москву различными выгодными экономическими проектами и сделками. У Анкары опять-таки здесь больший простор для маневра, Баку же стремится расположить Москву выгодными оружейными контрактами и намеками о возможности рассмотреть перспективы членства Азербайджана в Евразийском союзе.

Примечательно, что на днях президент Армении Серж Саргсян провел рабочее совещание, посвященное развитию экономических связей с Россией. В ходе совещания президент высказал мысль о том, что у Армении и России особые дружеские отношения и эти отношения подстегивают развитие экономических связей, хотя в сегодняшнем мире чаще бывает наоборот: экономика диктует развитие дружественных связей между государствами. Полагаем, фраза прозвучала не случайно и как нельзя лучше характеризует нынешнее состояние российско-турецких и российско-азербайджанских отношений.

Попытаемся подытожить. Наивно думать, что действия Алиева объясняются тем, что он загнан в угол. Нет, это его осознанный выбор, продуманная тактика. Нравится нам или нет, но основания полагать, что политика Алиева в нагорно-карабахском конфликте изменится в ближайшее время, не вырисовываются. Скорее всего, Баку будет и дальше периодически игнорировать призывы международного сообщества поддерживать режим прекращения огня. Периодически, от повода к поводу и по мере возможностей, будут продолжаться обстрелы армянских позиций и другие локальные боевые действия. Еще труднее предположить, что на тактику Баку могут повлиять заявления посредников. Отсюда и задачи армянской стороны: работа с западными дипломатами, бесспорно, полезна, но в первую очередь надо ежедневно укреплять передовые позиции армянских вооруженных сил, не забывая о развитии сотрудничества с западными партнерами, всячески стимулировать дальнейшее развитие связей со своим главным стратегическим союзником - Россией. От усилий, которые необходимо прилагать в этих двух направлениях, зависит безопасность Армении и Арцаха. Этих усилий по определению много быть не может.


Рубен МАРГАРЯН, "Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Бельгийский депутат: После посещения Арцаха мои представления резко изменились
Бельгийский депутат: После посещения Арцаха мои представления резко изменились
До посещения Арцаха мои представления были иными, сейчас они резко...
ЧИСЛЕННОСТЬ ЛЕОПАРДОВ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ
ЧИСЛЕННОСТЬ ЛЕОПАРДОВ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ
считает координатор проекта по сохранению леопардов WWF Арсен...
Бельгийский депутат: После посещения Арцаха мои представления резко изменились
Бельгийский депутат: После посещения Арцаха мои представления резко изменились
До посещения Арцаха мои представления были иными, сейчас они резко...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу