Топ Новое

Посол Чехии: Азербайджан использует юридический институт экстрадиции в целях политической кампании

23-06-2017, 13:00 Просмотров: Политика
Посол Чехии: Азербайджан использует юридический институт экстрадиции в целях политической кампании
23 июня 2017, 13:00 - NovostiNK
Азербайджан использует юридически установленный инструмент экстрадиции в целях политической кампании. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол Чехии в Армении Петр Микиска, касаясь объявления Азербайджаном в международный розыск ряда депутатов Европарламента (Франк Энгель (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромир Штетина (Чехия), а также экстрадиции из Минска и ареста в Баку блогера Александра Лапшина за визит в Нагорный Карабах.

Отвечая на вопрос, не являются ли эти случаи опасным прецедентом, угрожающим гражданам и парламентариям других стран, посол отметил: «Это очень деликатный вопрос, поскольку, с одной стороны, Европейский Союз и страны Совета Европы поддерживают борьбу с коррупцией, международными преступлениями, и институт экстрадиции представляет большую важность. Следовательно, властям страны «А» должно быть позволено объявить в розыск гражданина страны «Б», если он совершил преступление на территории страны «А». Но в этом случае, необходимо различать преступления и политически мотивированные шаги.

«В вышеупомянутых случаях Азербайджан руководствовался политическими, а не правовыми мотивами. Некоторые юристы говорят, что так называемое «нелегальное пересечение» азербайджанской границы не является преступлением в других странах, поэтому объявленный Баку ордер на розыск не должен быть признан юридически обязывающим. Другие адвокаты говорят, что Азербайджан не контролирует границу, которую пересекли Александр Лапшин или Яромир Штетина, следовательно, требование Баку неправильно с правовой точки зрения. Это очень деликатная и сложная ситуация», - отметил Петр Микиска. От других стран, по его убеждению, зависит, примут ли они объявленный Азербайджаном ордер или нет. «Некоторые страны отреагировали на это в виде экстрадиции, как было в случае Александра Лапшина. Как мне известно, ни одна другая страна не отреагировала на объявление Азербайджаном международного розыска. Мое мнение заключается в том, что понятие экстерриториального ордера должно быть использовано очень осторожно», - подытожил посол Чехии в Армении.

Напомним, 22 июня в Бакинском суде по тяжким преступлениям начался процесс по делу находящегося под арестом в Азербайджане блогера Александра Лапшина.

Гражданин РФ, Израиля и еще ряда стран, Александр Лапшин был задержан в середине декабря прошлого года в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

Минский городской суд на закрытом заседании 26 января отклонил жалобу блогера Александра Лапшина в связи с решением прокуратуры Белоруссии об экстрадиции в Азербайджан. Вечером 7 февраля этого года Александр Лапшин был доставлен в Баку.


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Слуцкий назвал тупиковым решение ЕС продлить санкции против России
Слуцкий назвал тупиковым решение ЕС продлить санкции против России
Евросоюз, в очередной раз продлевая антироссийские санкции, идет на...
«Газпром» планирует вложить в «Турецкий поток» $6 миллиардов
«Газпром» планирует вложить в «Турецкий поток» $6 миллиардов
Объем инвестиций в «Турецкий поток» оценивается в 6 миллиардов...
ООН заявляет о готовности поддержать усилия по возобновлению переговоров вокруг карабахского конфликта
ООН заявляет о готовности поддержать усилия по возобновлению переговоров вокруг карабахского конфликта
Организация Объединенных Наций (ООН) разделяет обеспокоенность...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу