Топ Новое

О чем сигнализирует поездка сопредседателей Минской группы ОБСЕ в районы «вокруг Нагорного Карабаха»

22-06-2017, 16:34 Просмотров: Политика
О чем сигнализирует поездка сопредседателей Минской группы ОБСЕ в районы «вокруг Нагорного Карабаха»

22 июня 2017, 16:34 - NovostiNK
Последний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион нагорно-карабахского конфликта прошел на тяжелом фоне очередного обострения ситуации на линии противостояния армянских и азербайджанских войск. Напомним, что буквально накануне и в ходе поездки миротворцев в Баку на линии фронта погибли четверо и были тяжело ранены двое армянских военных.

Именно поэтому визит вызвал повышенное внимание наблюдателей и аналитиков, многие из которых ожидали очередного «адресного» заявления миротворцев. Ведь недавно сопредседатели в аналогичной ситуации прямо обвинили Азербайджан в агрессивных действиях. На сей раз, однако, такого не произошло, заявление было выдержано в весьма умеренных тонах и содержало призыв ко всем сторонам конфликта не нагнетать обстановку, избегать вооруженных столкновений, строго соблюдать договоренности о режиме прекращения огня. Более того, в заявлении было сказано, что президенты противоборствующих сторон – Серж Саргсян и Ильхам Алиев – «настроены на продолжение переговоров».

Столь нейтральная реакция посредников, разумеется, вызвала понятную критику со стороны ряда армянских экспертов, некоторые даже сочли, что тем самым послы-сопредседатели как бы «развязывают руки» азербайджанской стороне для продолжения вооруженных провокаций.

Возможно, именно эта «эмоциональная составляющая», сопровождавшая нынешний визит миротворцев, стала причиной того, что практически никто не обратил внимание на один весьма любопытный факт. Дело в том, что в ходе поездки сопредседатели посетили не только Ереван, Степанакерт и Баку. но и побывали в ряде районов «вокруг Нагорного Карабаха» – Зангеланском, Кубатлинском, Лачинском и Карвачарском. А в Баку они встретились с азербайджанской общиной Карабаха. И если в Степанакерте Игорь Попов (Россия), Ричард Хогланд (США), Стефан Висконти (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспршик в последнее время бывают довольно часто, то уже трудно припомнить, когда они в последний раз посещали районы «зоны безопасности». Это случается очень редко.

В свете этого обстоятельства (как и вполне нейтрального тона их заявления, мало коррелирующего с реальной обстановкой на фронте) нельзя исключать, что «инспекция» названных территорий (как и встреча с азербайджанской общиной Арцаха) была отнюдь не рядовым явлением. Поскольку «президенты изъявили намерение возобновить политический диалог с целью найти компромиссные решения наиболее спорных вопросов», а в скором времени сопредседатели планируют в очередной раз «встретиться с министрами иностранных дел сторон, чтобы обсудить дальнейший формат работы», то вполне вероятно: уже в недалекой перспективе будет активизировано обсуждение известных «Мадридских принципов». Ведь очевидно, что миротворцы хотели убедиться, что армянская сторона не заселяет территории вокруг собственно НКР в границах 1988 года, а стало быть, предусмотренное «Мадридскими принципами» возвращение на эти земли азербайджанских беженцев (один из центральных пунктов миротворческого плана) может осуществиться достаточно безболезненно.

Однако, как известно, помимо возвращения беженцев планы миротворцев предусматривают фиксацию определенного статуса Арцаха. Это и является основным камнем преткновения в переговорах – армянская сторона настаивает на признании независимости НКР, Баку продолжает говорить о – в лучшем случае – какой-то «широкой автономии». Поскольку примирить эти диаметрально противоположные подходы практически невозможно, сопредседатели МГ ОБСЕ все больше склоняются к варианту «земли в обмен на отложенный статус». На деле это выглядит рискованно для армянской стороны. Потому что с отводом подразделений Армии обороны НКР с нынешних позиций вся система безопасности Арцаха окажется под большой угрозой, минимизировать которую, по идее, должны, во-первых, ввод в зону безопасности международного миротворческого контингента, а во-вторых – демилитаризация этих районов. После чего со временем в Арцахе должен пройти референдум, итоги которого будут иметь юридически обязывающую силу. Баку, впрочем, пока согласия не это не дает.

Трудно сказать, как именно обстоят дела в реальности в процессе переговоров, так как в этом случае мы имеем дело с дипломатическим «айсбергом», львиная доля которого находится в незримой зоне секретности. Зато хорошо известно, что общественность в Армении, НКР и Азербайджане крайне негативно настроена в отношении любых уступок. Это сильно ограничивает власти в принятии решений, которые так или иначе будут восприняты как проявление «пораженческой политики».

Оценить реальное положение дел можно будет по настрою азербайджанской пропаганды, которая в настоящий момент, как известно, полностью заточена на укоренение в обществе реваншистских настроений и ненависти к армянам. Если тут произойдут определенные подвижки, это будет означать, что на Апшероне начинают склоняться к некоему компромиссу. Если же нет – то переговоры, формально продолжаясь, по-прежнему будут лишены какой-либо содержательности.


Армен ХАНБАБЯН

Источник: NovostiNK.ru




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Киргизии выпустил музыкальный альбом
Президент Киргизии выпустил музыкальный альбом
Российская компания «Мелодия» выпустила в продажу музыкальный альбом...
Посол: Чехия не удовлетворена нынешним уровнем экономического взаимодействия с Арменией
Посол: Чехия не удовлетворена нынешним уровнем экономического взаимодействия с Арменией
Чехия не удовлетворена нынешним уровнем экономического взаимодействия...
Посол: Атаки на границы и нарушения на линии соприкосновения в Карабахе абсолютно неприемлемы
Посол: Атаки на границы и нарушения на линии соприкосновения в Карабахе абсолютно неприемлемы
Атаки на границы, а также нарушения на линии соприкосновения в зоне...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал