Топ Новое

Представители МККК пока не встретились с находящимся в Азербайджане Завеном Карапетяном

22-06-2017, 14:20 Просмотров: Политика
Представители МККК пока не встретились с находящимся в Азербайджане Завеном Карапетяном

22 июня 2017, 14:20 - NovostiNK
«Международный Комитет Красного Креста (МККК) на данный момент ведет конфиденциальный диалог со сторонами с целью организации встречи с находящимся в Азербайджане мужчиной», – сообщила ответственная за коммуникационные программы МККК в Армении Зара Аматуни.

Зара Аматуни напомнила, что подобные посещения представители МККК осуществляют в соответствии с нормами Международного гуманитарного права.

Отметим, эти нормы в частности гласят: «Взятые в плен участники военных действий и гражданские лица, находящиеся во власти противника, имеют право на сохранение жизни, уважение их достоинства, личных прав и убеждений (политических, религиозных и иных). Они должны быть защищены от любых насильственных действий и репрессалий. Они имеют право на переписку со своими семьями и на получение помощи. Каждому человеку должны быть предоставлены основные судебные гарантии».

Отметим, Минобороны Азербайджана ранее распространило видеоматериал, в котором якобы снят «взятый в плен 20 июня на армяно-азербайджанской границе армянский военнослужащий». В качестве единственного доказательства приводится видео с «допроса» мужчины, где он не на беглом армянском рассказывает, будто является жителем села Довег Ноемберянского района Тавушской области Армении и служит в рядах ВС РА на контрактной основе. Мужчина представляется как Завен Ованнесович Карапетян.

Однако староста Довега Самвел Горгинян отметил, что в селе нет жителя с таким именем и фамилией. «У нас нет семьи по фамилии Карапетян, и мы этого человека ни разу у нас не видели», – подчеркнул староста Довега. «У нас был воспитанник по имени Карапетян Завен, поступил в детдом 16 июня 1978г. Затем в 4-летнем возрасте покинул детдом», – отметил руководитель детского дома Гавара Николай Налбандян.

Завен Карапетян после того, как покинул детдом Гавара, был устроен во вспомогательную школу детей с отсталостью в умственном развитии в Советашене. Мать Завена Карапетяна, согласно автору репортажа, также имела проблемы с умственным развитием и стояла на учете в спецучреждении Харберда.

Имя Завена Карапетяна зафиксировано в регистре избирателей на сайте ЦИК РА: он прописан по адресу Ванадзорского дома престарелых. После того, как З. Карапетян встал на учет в Ванадзоре в 2004 году, он получил паспорт. После этого сведения о З. Карапетяне носят обрывочный характер. Предполагается, что он 10 лет вел бродяжнический образ жизни, не имея основного места жительства.

Мэр Ванадзора Мамикон Асланян отметил, что Завен Карапетян недолго проживал в различных домиках, работал сторожем в одном из ванадзорских ресторанов и не имел определенного места жительства. По словам градоначальника, у Завена Карапетяна наблюдались определенные странности. «Информации о нем за последние 10 лет не имеется», – сказал М. Асланян.

Выходит, что Завен Карапетян оказался в доме для престарелых в возрасте 30 лет, а в 44 года его объявили диверсантом. Особенности монтажа азербайджанского видеоматериала и тонкости прочтения текста Завеном Карапетяном также оказались в центре внимания армянских специалистов.

Напомним, пресс-секретарь министра обороны РА Арцрун Ованнисян ранее заявил, что лицо, которое фигурирует в распространенном министерством обороны Азербайджана видеоматериале, не является военнослужащим ВС Армении, это «дешевый спектакль» азербайджанской стороны. «Мы никакой диверсии не совершали, и тем более никакого взятого в плен диверсанта иметь не можем. Более того, у нас нет военнослужащего с именем и фамилией, указанными в видеоматериале», – сказал А. Ованнисян.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
С фактами не спорят, их изучают и с ними считаются
С фактами не спорят, их изучают и с ними считаются
В Торговом Доме «Библио-Глобус» прошла презентация монографии доктора...
В АРМЕНИИ ЗАЖГЛИСЬ ПЕРВЫЕ СВЕЧИ ПАМЯТИ
В АРМЕНИИ ЗАЖГЛИСЬ ПЕРВЫЕ СВЕЧИ ПАМЯТИ
По инициативе петербургского мецената и общественного деятеля Грачьи...
Арпине Ованнисян газете «Аравот»: Глава ПАСЕ Педро Аграмунт пытается избежать процедуры импичмента всеми возможными способами
Арпине Ованнисян газете «Аравот»: Глава ПАСЕ Педро Аграмунт пытается избежать процедуры импичмента всеми возможными способами
С 26 по 30 июня в Страсбурге пройдет летняя сессия Парламентской...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу