Топ Новое

Пока Азербайджан не будет наказан, он будет нарушать договоренности – политолог

20-06-2017, 20:00 Просмотров: Политика
Пока Азербайджан не будет наказан, он будет нарушать договоренности – политолог
20 июня 2017, 20:00 - NovostiNK
Пока Азербайджан не будет наказан, он будет нарушать режим прекращения огня и другие договоренности, заявил политолог, глава аналитического центра "Модус Вивенди" Ара Папян.

16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха.

"События последних дней ожидаемы после апрельской войны. Отсутствие жестких мер по отношению к Азербайджану, его безнаказанность толкают Алиева на все более решительные шаги", - заявил Папян в понедельник на пресс-конференции.

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

Политолог отметил, что Азербайджан показал себя страной, которая не уважает международные договоренности. Исходя из этого, Папян отмечает важность жестких мер со стороны России.

"Не будем забывать, что подписать Бишкекский протокол нас уговорила Россия. И теперь он должен стать гарантом прекращения подобных действий со стороны Азербайджана. До тех пор пока эта страна не наказана, подобные действия будут продолжаться", - сказал он.

Относительно возобновления крупномасштабных действий он заявил, что в 2017 году не стоит ожидать такой эскалации напряжения.

"Для этого существует целый ряд предпосылок. Во-первых, в данный момент не очевидны результаты потенциально возможной войны. Во-вторых, во время апрельской войны Азербайджан понял, что армянский народ в критической ситуации способен мобилизоваться и нанести ответный удар, который станет сокрушительным для алиевского клана", - заключил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.


Источник: «Новости - Армения»

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Современное «Исламское государство» мы наблюдали также на территории Азербайджанской ССР – Мариам Авагян
Современное «Исламское государство» мы наблюдали также на территории Азербайджанской ССР – Мариам Авагян
Беженство сегодня в мире превратилось в средство обслуживания...
Ответ армянской стороны не заставит себя долго ждать, – политолог
Ответ армянской стороны не заставит себя долго ждать, – политолог
Своими деструктивными шагами Азербайджан постоянно заводит ситуацию в...
Алиев и Саргсян за продолжение переговоров по Карабаху. Что дальше?
Алиев и Саргсян за продолжение переговоров по Карабаху. Что дальше?
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу