Топ Новое

МИД Армении: Азербайджан последними авантюрами на передовой демонстрирует полное пренебрежение к МГ ОБСЕ и бросает вызов

17-06-2017, 23:30 Просмотров: Политика
МИД Армении: Азербайджан последними авантюрами на передовой демонстрирует полное пренебрежение к МГ ОБСЕ и бросает вызов

17 июня 2017, 23:30 - NovostiNK
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем последнем заявлении осудили нарушения режима перемирия, указав, что именно Азербайджан первым открывает огонь, и Баку реагирует на данное адресное заявление подобными провокациями, демонстрируя тем самым полное презрение. Об этом говорится в заявлении МИД Армении в связи с зафиксированными вчера и сегодня грубейшими нарушениями режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха (НКР) и Азербайджана.

Внешнеполитическое ведомство РА, выражая глубокие соболезнования близким и сослуживцам погибших армянских военнослужащих, отмечает: «Проведение широкомасштабных военных учений в преддверии визита сопредседателей в Баку, без соответствующего извещения согласно международным обязательствам, последовательное нарушение бессрочных трехсторонних соглашений 1994-1995гг. о режиме прекращения огня, новые шаги по обострению ситуации являются очередным вызовом высшего руководства Азербайджана международному сообществу и в первую очередь странам-сопредседателям МГ ОБСЕ, и отсутствие адекватной реакции на это в Баку может быть расценено как поощрение новых авантюр».

«Очевидно, что Баку, не сумев ввести процесс мирного урегулирования в нужное ему русло, пытается создать иллюзию достижения преимущества на передовой, которая также обречена на провал и чревата непредсказуемыми последствиями, в первую очередь для стороны, инициирующей эскалацию ситуации», – говорится в заявлении министерства иностранных дел РА.

Отметим, после зарегистрированных накануне, 16 июня, вследствие наступательных действий ВС Азербайджана на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск трех инцидентов со смертельным исходом, сегодня утром азербайджанская сторона в северном направлении прибегла к очередной провокации: вследствие этого около 09:40 по ереванскому времени смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Республики Арцах (НКР) Нарек Тигранович Гаспарян (1997 года рождения).

Напомним, ранее пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (НКР) передала: 16 июня, около 18:05 по ереванскому времени, ВС Азербайджана из станковых противотанковых гранатометов нарушили режим прекращения огня в направлении оборонительного участка одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), вследствие чего смертельные ранения получили военнослужащие АО Араик Рудикович Матинян (1997 г. р.), Виген Жирайрович Петросян (1997 г. р.) и Вардан Цовакович Саркисян (1997 г. р.).

Отметим также, сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Ричард Хогланд (Соединенные Штаты Америки) – 18 мая выступили с совместным заявлением. «Согласно информации из нескольких достоверных источников, 15 мая ВС Азербайджана выпустили ракету по линии соприкосновения (карабахских и азербайджанских войск. – Прим. ред.), нанеся удар по военной технике. Вечером 16 мая, а также 17 мая армянские ВС ответили огнем из минометов различного калибра. Действия обеих сторон представляют собой значительные нарушения режима прекращения огня и вызывают тревогу», – говорится в заявлении посредников. Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны предпринять все необходимые меры для предупреждения дальнейшего обострения в зоне конфликта.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Арцаха: Последние действия ВС Азербайджана – проявление терроризма, и эти преступления не останутся безнаказанными
Президент Арцаха: Последние действия ВС Азербайджана – проявление терроризма, и эти преступления не останутся безнаказанными
Президент Арцаха Бако Саакян посетил сегодня участок границы на...
Эр-Рияд не разрешит Турции построить военную базу на своей территории
Эр-Рияд не разрешит Турции построить военную базу на своей территории
Саудовская Аравия не намерена разрешать Турции строить в королевстве...
Пресс-секретарь МИД Армении: Всю ответственность за дальнейшие развития будет нести Азербайджан
Пресс-секретарь МИД Армении: Всю ответственность за дальнейшие развития будет нести Азербайджан
Умышленная провокация со стороны Азербайджана, написал в своем...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна