Топ Новое

«ЗЛАТА ПРАГА» – ЛЮБОВЬ АРМЯНСКИХ ЧИНОВНИКОВ

14-06-2017, 20:00 Просмотров: Политика
«ЗЛАТА ПРАГА» – ЛЮБОВЬ АРМЯНСКИХ ЧИНОВНИКОВ
14 июня 2017, 20:00 - NovostiNK
Тема сращивания власти с бизнесом, избирательного применения законодательства, всепоглощающей коррупции, «загадочного» обогащения чиновников и пр. является сегодня в Армении одной из самых обсуждаемых.

Стало обычным делом, когда СМИ изобличают того или иного чиновника или депутата в наличии бизнеса или огромной недвижимости, в том числе и за рубежом. Впрочем, таким же обыденным является и отсутствие интереса у правоохранительных органов к этим разоблачениям. К сожалению уже довольно длительный период в правящей элите превалируют люди, которые рассматривают власть не как инструмент для содействия развитию страны, а как источник личного обогащения.

Немалое число лиц, находящихся у власти, накапливают огромное состояние за счет тех или иных коррупционных схем, за счет бизнеса, залогом для процветания которого опять-таки являются коррупционные схемы, избирательное отношение правоохранительных органов, а следовательно – беспредел и безнаказанность. В существующей системе власти должность или депутатский мандат обеспечивают своеобразную «крышу» для свободного плавания, точнее – для безудержного обогащения.

Нельзя не заметить некоторых положительных тенденций, которые произошли в кадровых вопросах с приходом к власти нового премьер-министра Карена Карапетяна, избавившего армянское политическое поле от таких одиозных фигур как уже бывшие – министр транспорта и связи Гагик Бегларян (по кличке «Черный»), министр финансов Гагик Хачатрян («Таможни Гаго»), губернатор Сюника Сурик Хачатрян («Лиска»), бывший глава администрации столичной общины Эребуни, экс-депутат из фракции правящей Республиканской партии Армении Мгер Седракян (Мгер Тохмахский, или Боши Мгер) и пр.

Из системы власти время от времени, возможно, из-за некоторого изменения ситуации, немилости президента или смены правительства выпадают некоторые деятели. Однако, несмотря на определенные кадровые изменения, общая философия режима, возглавляемого Сержем Саргсяном, остается неизменной. Но речь пойдет не о философии, а о том, что же становится с выпавшими из системы власти чиновниками и депутатами? К сожалению, эта тема не столь актуальна для армянского экспертного сообщества, политиков и СМИ. А напрасно…

Перечисленные выше и некоторые другие подобные им представители криминально-олигархической системы, созданной Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, по выходу из пирамиды власти продолжают использовать все накопленные за долгие годы ресурсы на благо себе и своим близким, нередко уже за пределами Армении – той страны, которую они нещадно грабили. Судьбы многих из них схожи: место в пирамиде власти, где сращивание с бизнесом является обычным явлением, обогащение за счет грабежа народа, а затем после выпадения из властной обоймы, спокойная и безбедная жизнь как ни странно в демократических странах, а главное – отсутствие какой либо ответственности за былые преступные деяния.

За рубежом награбленные у армянского народа деньги, как правило, идут на организацию бизнеса. Оказавшись на Западе, бывшие армянские чиновники, разбогатевшие то ли за счет «откатов» из бюджетных средств, то ли за счет других видов грабежа, платят все налоги и вообще ведутся себя как законопослушные граждане. Можно привести немало примеров, как разбогатевшие за счет Армении чиновники, выехавшие за рубеж, основали там бизнес, приобрели многомиллионную недвижимость.

Согласно докладу американской организации Global Financial Integrity, которая занимается исследованиями нелегального вывоза капитала из развивающихся стран, начиная с 2004 года, из Армении в среднем ежегодно вывозилось 983 миллиона долларов (!), а с 2010 года нелегальный отток капитала из страны стал неуклонно увеличиваться, достигнув, к примеру, в 2013 году 1,8 млрд долл.

Удивительно, что после этого власть заявляет о необходимости привлечения инвестиций и призывает Диаспору принять в этом активное участие.

Правда, некоторые положительные шаги все-таки были сделаны. В конце прошлого года Национальное Собрание приняло дополнения к Уголовному кодексу, предусматривающие криминализацию незаконного обогащения чиновников. Поправки вводят наказание для чиновников за незаконное обогащение на сумму свыше 5 млн. драмов (порядка 10 тыс. долл.). Согласно авторам закона, 5 млн. являются усредненным высшим порогом, однако обогащение на сумму свыше миллиона драмов уже привлечет внимание к чиновнику. Незаконным будет считаться обогащение, существенно превышающее легальные доходы, и не аргументированное должным образом. За незаконное обогащение предусматривается наказание от 3 до 5 лет. Между тем, закон не имеет обратной силы. По словам, экс-министра юстиции Арпине Ованнисян, если бы закон имел обратную силу, то он противоречил бы Конституции страны. Скорее всего, это отговорка, за которой стоит желание властей вывести из-под удара бывших представителей правящей элиты, некогда верой и правдой служивших режиму и лично президенту Сержу Саргсяну.

Таким образом, бывшие члены команды президента (и не только бывшие) в течение долгих лет нещадно грабили страну, попирая права простых граждан и нарушая все возможные законы. Ныне же, благодаря заботливой букве закона, они освобождены от уголовной ответственности. Та же заботливая буква закона позволяет им вывозить из награбленной ими страны миллионы и миллиарды долларов.

Один из наиболее активных фальсификаторов выборов всех уровней, участник многочисленных криминальных разборок, скандально известный Мгер Седракян принял решение эмигрировать с семьей в США. Он – один из тех, кого система за ненадобностью выплюнула из властной пирамиды. По сведениям некоторых СМИ, власти заблокировали его возможность участвовать в парламентских выборах, а также начали процесс по приведению бизнеса Седракяна в налоговое поле. Человек с откровенно бандитскими замашками намерен продать свой бизнес в Армении и начать предпринимательскую деятельность в США. Правда, трудно себе представить, каким именно направлением в бизнесе займется в США Мгер Тохмахский (получил это прозвище по названию одного из ереванских кладбищ). Ведь он долгие годы контролировал похоронный бизнес и был фактически некоронованным королем ереванских кладбищ, ибо регулировал всё то, что связано с этой печальной, но очень доходной сферой.

США для своей дальнейшей бизнес-деятельности облюбовал и бывший первый полицейский Еревана Нерсес Назарян, отличившийся особой жестокостью 1 марта 2008 года. Будучи начальником полиции Еревана, Назарян через членов своей семьи владел сетью супермаркетов «Москвичка». Однако после того, как он был отправлен в отставку, предпринимательская деятельность его и его семьи резко пошла на убыль, вплоть до разорения торговой сети.

По сведениям ряда СМИ, Назарян также был одним из акционеров компании «ИМПЕКС ГРУПП», занимающейся дистрибьютерством продукции строительной индустрии.

В США направлена и некоторая часть средств одного из богатейших людей Армении – бывшего начальника таможни, налоговой службы, а также экс-министра финансов Гагика Хачатряна. О принадлежащих ему и членам его семьи магазинах, фирмах, супермаркетах и производствах уже несколько лет пишут СМИ, в том числе и зарубежные. Бывший министр до сих пор так и не дал никакого вразумительного ответа на скандальные публикации, не говоря уже о том, что не попытался разобраться с этой бурей в СМИ, в судебном порядке. В семье Гагика Хачатряна, до недавнего времени занимавшего высокие посты в правительстве, активно занимаются бизнесом все – и он, и супруга и оба его сына. Год назад Ассоциация журналистов-расследователей опубликовала на своем сайте «Hetq.am» («След») сведения о том, что сыновья министра финансов Гагика Хачатряна – Гурген и Артем в 2010 году приобрели роскошный особняк в Лос-Анджелесе за 14,4 млн долларов. Впоследствии те же источники сообщили, что они продали особняк по цене в 2 раза превышающей его покупную стоимость. «Статья не содержит разоблачения. Мои сыновья совершеннолетние и сами ведут свой бизнес. Естественно, мне известны некоторые подробности их предпринимательской деятельности, но думаю, что каждый человек должен уважать право на частную жизнь», – именно так прокомментировал эти сенсационные сведения сам министр, так и не объяснив, откуда у его сыновей такие огромные деньги?

Но география деятельности одного из богатейших людей Армении не ограничилась США. Согласно никем не опровергнутым сведениям прессы, несколько лет тому назад Гагик Хачатрян за 200 млн евро приобрел в Австрии кондитерскую фабрику по производству известных конфет «Моцарт» (за что получил свое второе прозвище «Моцарт Гаго»), приобщившись столь странным образом к творцам мировой классической музыки.

Спокойную жизнь в благополучных странах Запада предпочитают и другие бывшие и нынешние чиновники Армении. По некоторым данным, проживающим на настоящий момент в Армении Гагику Бегларяну для бизнес-деятельности приглянулась Италия, Сурику Хачатряну – Франция, министру науки и образования Левону Мкртчяну, известному функционеру АРФ-Дашнакцутюн, также нравится Франция. Он приобрел квартиру на Лазурном берегу.

Впрочем, больше всего армянские чиновники, нажившиеся на грабеже собственного народа, предпочитают Прагу. Видать у них сильно развито чувство прекрасного.

Так, неуклюже изображающий из себя оппозиционера экс-министр обороны Сейран Оганян и его супруга Рузанна Хачатрян строят восьмиэтажную гостиницу в Праге. Бизнесом в столице Чехии занимаются дети председателя комиссии по регулированию общественных услуг, бывшего мэра столицы Роберта Назаряна по прозвищу «Эклерчик». По некоторым данным, Прага находится в поле интересов и некоторых бывших высокопоставленных военных и вообще силовиков. Согласно сведениям армянской прессы, особняки в этом прекрасном городе построили бывший начальник Полиции Алик Саркисян и бывший заместитель начальника Полиции, экс-губернатор Ширака Ашот Гизирян. И это ещё не полный список бывших чиновников и их отпрысков, прожигающих жизнь в Праге (и в других городах мира) на деньги, украденные у Армении. Той Армении, чьи юные сыновья каждый раз, перед тем как заступить на боевое дежурство клянутся самозабвенно защищать вверенную им народом боевую позицию государственной границы: «Обязуюсь свято носить вечное звание Защитника Родины. Быть бдительным и храбрым, с честью выполнять сыновий долг для завоевания любви, уважения и чести со стороны Родины, Церкви, моей семьи, родителей, боевых товарищей и командиров. С благословления Бога и с огромной верой – всегда готов к бою во имя будущего Армении. Клянусь!»

Остается только понять кому и в чем клянутся заботливо опекаемые властью бывшие и нынешние грабители Армении…

Наира АКОПЯН


Источник: russia-armenia.info

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Россия в 2016 году передала Азербайджану шесть крупнокалиберных артиллерийских систем
Россия в 2016 году передала Азербайджану шесть крупнокалиберных артиллерийских систем
Россия представила в Регистр ООН отчет за 2016 год по поставкам...
Супруга Афгана Мухтарлы будет через суд добиваться статуса пострадавшей
Супруга Афгана Мухтарлы будет через суд добиваться статуса пострадавшей
Семья азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, предположительно...
Рубен Сафрастян: Наряду с формированием курдского государства будет логично и нам поднять вопрос признания Севрского договора
Рубен Сафрастян: Наряду с формированием курдского государства будет логично и нам поднять вопрос признания Севрского договора
Активизация Турции в вопросах Катара является важным для ее интересов...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна