Топ Новое

ПАСЕ: ФЕНИКС ИЛИ СИЗИФ?

10-06-2017, 20:00 Просмотров: Политика
10 июня 2017, 20:00 - NovostiNK
В Комитете министров СЕ рассматривается вопрос лишения Азербайджана голоса с перспективой прекращения членства в Совете Европы

ПАСЕ: ФЕНИКС ИЛИ СИЗИФ?


7 июня из Страсбурга пришло весьма интересное сообщение: в ходе обсуждения процесса выполнения решений Европейского суда по правам человека представитель правительства РА Геворг Костанян предложил рассмотреть вопрос о санкциях против Азербайджана. В частности, речь шла о практическом отказе Баку выполнить требование ЕСПЧ трехлетней давности о немедленном освобождении политзаключенного Ильгара Маммедова. Армянская делегация предложила лишить Азербайджан права голоса в ПАСЕ и поставить вопрос о прекращении членства в Совете Европы. Инициатива была поддержана более чем двумя десятками делегаций.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВПЕРВЫЕ В СОВЕТЕ ЕВРОПЫ - ОРГАНИЗАЦИИ, КОТОРУЮ
Баку долгое время стремился, и достаточно успешно, превратить в свою вотчину с целью полностью контролировать ее решения, поставлен вопрос о фактическом исключении Азербайджана. И крайне примечательно, что предложение исходило именно от армянской делегации. "Нередко в связи с делами, касающимися Армении, в особенности с делами военнослужащих в НКР, Азербайджан заявляет, что РА "не обеспечивает защиту прав человека". Теперь мы сделали для всех стран - членов СЕ более наглядным то обстоятельство, что Азербайджан даже на собственной территории попирает права своих же граждан. Это было беспрецедентно. То, что процедура уже начата, означает, что по меньшей мере большинство стран - членов Совета Европы солидарно с нами", – отметил Г. Костанян.

Опубликованный ранее в тот же день список политзаключенных в Азербайджане включает уже 165 человек, причем репрессии режима Алиева против инакомыслящих в последние дни резко усилились. Похищение в Тбилиси и последовавший арест в Баку журналиста А. Мухтарлы получили широкий международный резонанс, а 8 июня поступили сигналы о начале преследований активистов талышской общины. Ни для кого не секрет, что Ильхам Алиев давно открыто игнорирует словесные осуждения и призывы международного сообщества и введение санкций, по мнению в том числе азербайджанских оппозиционеров, является единственным методом воздействия на диктатора. 9 июня об этом в очередной раз заявил Институт свободы и безопасности репортеров, призвавший Евросоюз и США приостановить все программы сотрудничества с бакинскими властями. ИСБР также настоятельно рекомендует генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду приостановить реализацию Плана действий для Азербайджана и начать рассмотрение возможности применения дисциплинарных процедур вплоть до исключения страны из СЕ, а Евросоюзу - приостановить переговоры по новому соглашению о партнерстве. Первой ласточкой на этом пути стала недавняя приостановка членства Азербайджана в "Инициативе прозрачности в добывающих отраслях". Стартовавший в СЕ процесс в случае успеха станет еще более серьезным сигналом о том, что вседозволенность диктатора наконец получает адекватную реакцию мирового сообщества.

ВКЛЮЧЕНИЕ ПОДОБНОГО ВОПРОСА В ПОВЕСТКУ ДНЯ КОМИТЕТА МИНИСТРОВ, безусловно, стало продолжением процессов, происходящих в Парламентской ассамблее Совета Европы с начала года. Напомним, что факты массового подкупа Азербайджаном депутатов ПАСЕ, обнародованные в ряде докладов организации "Европейская инициатива стабильности" (ESI), в конечном итоге вылились в череду громких скандалов. На апрельской сессии со всей остротой был поставлен вопрос отставки активного фигуранта икорной дипломатии Баку - председателя ПАСЕ Педро Аграмунта, а на днях стало известно о формировании группы независимых экспертов для расследования этих фактов. 6 июня ESI опубликовала статью своего руководителя Геральда Кнауса под заголовком "Феникс и черный рыцарь в Страсбурге: три вещи, которые надо сделать сейчас", в которой проанализирован процесс коррупционализации СЕ в рамках икорной дипломатии Азербайджана.

"Является ли Совет Европы 2017 года Фениксом или Сизифом? Будет ли он похож на мифическую птицу, которая регулярно возрождается из пепла своего предшественника, или вынужден будет катить огромный валун на гору, только чтобы видеть, как он возвращается обратно, снова и снова? СЕ возродится или все его усилия по его реформированию окажутся напрасными? В течение более десяти лет эффективная политическая машина, колоссальные средства для подкупа и грязные трюки, унаследованные от КГБ, подпитывали усилия азербайджанского режима по захвату Совета Европы и нейтрализации основной стратегии международного правозащитного движения: "назвать и пристыдить". Попытка парализовать действия правозащитных конвенций и организаций странным образом увенчивалась успехом... До 2017 года", - пишет Кнаус. Назначение "сильной группы для беспрецедентного расследования коррупции" он считает шансом для "серьезного обновления в Страсбурге", где "из пепла скандала могут вновь вырасти доверие и обязательства".

ТРИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ К ВЫПОЛНЕНИЮ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ ПУНКТА сводятся, по его мнению, к следующему. Во-первых, Аграмунт должен подать в отставку. "Без нового председателя ПАСЕ, нацеленного на искоренение коррупции, обладающего иммунитетом к сигналам восточных автократов и преданного защите прав человека, СЕ не сможет преодолеть этот кризис и сохранить свою репутацию. Если Аграмунт откажется уходить, испанский Сенат и руководство Европейской народной партии должны принудить его", - пишет Кнаус. Далее он отмечает необходимость расследования в рамках партии Европейских либералов - ALDE - для выяснения роли ее видных деятелей из Испании и Бельгии в деле защиты интересов диктаторов и блокировании антикоррупционных расследований. Речь, в частности, идет о главе Комитета по правовым делам и демократии ПАСЕ, докладчике по правам человека в Азербайджане Алене Дестексе, не раз уличенном в защите интересов режима Алиева, а также верном соратнике Аграмунта испанце Жорди Чукла. В третьем пункте отмечается, что анонсированное расследование породило реальные надежды на выявление истины о том, что "шло не так в ПАСЕ в последние годы", когда европейские ценности "покупались и продавались".

В заключение Г. Кнаус приводит слова председателя немецкого Бундестага Норберта Ламмерта, который 30 апреля заявил об отмене запланированной встречи с Аграмунтом, сославшись на "разрушительный кризис в Совете Европы". "Пришло настоятельное время вернуть Совет Европы. Усилия в этом направлении наконец предпринимаются всерьез. Они не должны потерпеть неудачу", - подчеркивает глава ESI.

Нам очень хотелось бы разделить надежды Геральда Кнауса. Но одно несомненно: в "возвращенном и обновленном" Совете Европы не должно быть места авторитарным режимам наподобие алиевского. Как не должно быть места падким на материальные соблазны депутатам, усилиями которых европейские ценности стали предметом купли-продажи, а в стенах "совести Европы" воцарились аморальность и базарные нравы восточных диктаторов. Предстоящая 26-30 июня летняя сессия ПАСЕ во многом покажет, насколько эти надежды обоснованны. И если армянской делегации при поддержке других удастся добиться реализации своего предложения, это станет успехом не только Армении, но в первую очередь Европы и ее истинных ценностей.


Марина ГРИГОРЯН, "Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Российский писатель Эдуард Лимонов попал в «черный» список Азербайджана
Российский писатель Эдуард Лимонов попал в «черный» список Азербайджана
Российский писатель и политик Эдуард Лимонов стал персоной нон грата...
Европарламентарий с женой-армянкой проводят медовый месяц в Арцахе
Европарламентарий с женой-армянкой проводят медовый месяц в Арцахе
Депутат Европейского парламента из Люксембурга, руководитель группы...
А. Искандарян: Апрельская эскалация 2016г. – это не война, но Азербайджан готовился к этим боевым действия более 20 лет
А. Искандарян: Апрельская эскалация 2016г. – это не война, но Азербайджан готовился к этим боевым действия более 20 лет
Сохранение статуса-кво в карабахском конфликте дорого обходится обеим...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна