Топ Новое

Главы МИД Армении и Италии обсудили в Риме укрепление и расширение двустороннего сотрудничества

8-06-2017, 06:00 Просмотров: Политика
Главы МИД Армении и Италии обсудили в Риме укрепление и расширение двустороннего сотрудничества
8 июня 2017, 06:00 - NovostiNK
В Риме 7 июня состоялась встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна и министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Анджелино Альфано. Подробности передает пресс-служба МИД РА.
Анджелино Альфано отметил, что дружба двух стран имеет тысячелетнюю историю, что служит прочным фундаментом для дальнейшего углубления и укрепления сотрудничества в различных сферах.
«Я убежден, что прошлое – лучший фундамент для построения будущего, и эта формула лежит в основе наших отношений», – сказал глава итальянского внешнеполитического ведомства.
Министры с удовлетворением констатировали, что за 25-летнюю историю дипломатических отношений двум странам удалось сформировать активный политический диалог и углубить сотрудничество в различных сферах.
Главы МИД Армении и Италии обсудили широкий спектр вопросов как двусторонней повестки, так и сотрудничества в многостороннем формате.
Эдвард Налбандян и Анджелино Альфано назвали существенным достижением проведение в тот же день первого заседания армяно-итальянской межправительственной комиссии, выразив уверенность, что это придаст новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству между двумя странами.
Были обсуждены перспективы развития отношений между двумя государствами в различных сферах, предстоящие шаги. Были затронуты вопросы укрепления взаимодействия в рамках международных организаций, расширения договорно-правовой базы.
Министры обменялись мнениями вокруг расширения бизнес-связей между странами, отметив важность проведения в Риме бизнес-форума с участием свыше 200 предпринимателей.
Была отмечена важность постоянного укрепления сотрудничества в сферах образования, науки, культуры, охраны исторических памятников. В данном контексте была подчеркнута важность совместного заявления о создании в Армении регионального центра по сохранению и восстановлению культурного наследия, подписанное в ходе визита экс-главы МИД Италии, ныне премьера страны Паоло Джентилиони.
Главы МИД Армении и Италии высоко оценили службу армянских миротворцев в составе UNIFIL на юге Ливана, бок о бок с итальянским контингентом.
На повестке дня встречи был также вопрос сотрудничества Армении и Европейского союза. Эдвард Налбандян представил результаты своего недавнего визита в Брюссель. Собеседники подчеркнули важность планируемого подписания осенью сего года Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС.
Стороны также обратились к ряду актуальных международных и региональных вопросов.
Министры обменялись мнениями касательно приоритетов председательства Италии в ОБСЕ в 2018 году и сотрудничества в рамках данной организации.
Эдвард Налбандян представил своему коллеге усилия Армении и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в направлении исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта.
Главы МИД Армении и Италии обратились также к развитиям на Ближнем Востоке, в Сирии, Ираке, затронули вопросы миграционных потоков, международной борьбы с терроризмом.
По итогам первого заседания армяно-итальянской межправительственной комиссии и переговоров Эдвард Налбандян и Анджелино Альфано выступили на совместной пресс-конференции.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Серия атак в Иране: не менее 12 человек погибли, число раненых достигло 39
Серия атак в Иране: не менее 12 человек погибли, число раненых достигло 39
Не менее 12 человек погибли в результате нападений на парламент Ирана...
Десятая страна объявила о прекращении дипотношений с Катаром
Десятая страна объявила о прекращении дипотношений с Катаром
Островное государство в Индийском океане- Коморские острова сегодня...
Главы МИД Армении и Италии провели переговоры в Риме
Главы МИД Армении и Италии провели переговоры в Риме
В Риме 7 июня состоялась встреча министра иностранных дел Армении...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна