Топ Новое

Главы МИД Армении и Италии провели переговоры в Риме

7-06-2017, 20:10 Просмотров: Политика
Главы МИД Армении и Италии провели переговоры в Риме

7 июня 2017, 20:10 - NovostiNK
В Риме 7 июня состоялась встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна и министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Анджелино Альфано. Подробности передает пресс-служба МИД РА.

Анджелино Альфано отметил, что дружба двух стран имеет тысячелетнюю историю, что служит прочным фундаментом для дальнейшего углубления и укрепления сотрудничества в различных сферах.

«Я убежден, что прошлое – лучший фундамент для построения будущего, и эта формула лежит в основе наших отношений», – сказал глава итальянского внешнеполитического ведомства.

Министры с удовлетворением констатировали, что за 25-летнюю историю дипломатических отношений двум странам удалось сформировать активный политический диалог и углубить сотрудничество в различных сферах.

Главы МИД Армении и Италии обсудили широкий спектр вопросов как двусторонней повестки, так и сотрудничества в многостороннем формате.

Эдвард Налбандян и Анджелино Альфано назвали существенным достижением проведение в тот же день первого заседания армяно-итальянской межправительственной комиссии, выразив уверенность, что это придаст новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству между двумя странами.

Были обсуждены перспективы развития отношений между двумя государствами в различных сферах, предстоящие шаги. Были затронуты вопросы укрепления взаимодействия в рамках международных организаций, расширения договорно-правовой базы.

Министры обменялись мнениями вокруг расширения бизнес-связей между странами, отметив важность проведения в Риме бизнес-форума с участием свыше 200 предпринимателей.

Была отмечена важность постоянного укрепления сотрудничества в сферах образования, науки, культуры, охраны исторических памятников. В данном контексте была подчеркнута важность совместного заявления о создании в Армении регионального центра по сохранению и восстановлению культурного наследия, подписанное в ходе визита экс-главы МИД Италии, ныне премьера страны Паоло Джентилиони.

Главы МИД Армении и Италии высоко оценили службу армянских миротворцев в составе UNIFIL на юге Ливана, бок о бок с итальянским контингентом.

На повестке дня встречи был также вопрос сотрудничества Армении и Европейского союза. Эдвард Налбандян представил результаты своего недавнего визита в Брюссель. Собеседники подчеркнули важность планируемого подписания осенью сего года Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС.

Стороны также обратились к ряду актуальных международных и региональных вопросов.

Министры обменялись мнениями касательно приоритетов председательства Италии в ОБСЕ в 2018 году и сотрудничества в рамках данной организации.

Эдвард Налбандян представил своему коллеге усилия Армении и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в направлении исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта.

Главы МИД Армении и Италии обратились также к развитиям на Ближнем Востоке, в Сирии, Ираке, затронули вопросы миграционных потоков, международной борьбы с терроризмом.

По итогам первого заседания армяно-итальянской межправительственной комиссии и переговоров Эдвард Налбандян и Анджелино Альфано выступили на совместной пресс-конференции.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
"Я АРМЯНИН. Я БОЛЬШЕ ВСЕГО ГОРЖУСЬ ЭТИМ"

6 июня одному из самых великих армян ХХ века - Кирку Крекоряну...
«Meydan TV»: Проживающие в аварийном здании переселенцы в Баку уже привыкли к невыносимой вони и «наведывающимся» из подвалов в их квартиры крысам
«Meydan TV»: Проживающие в аварийном здании переселенцы в Баку уже привыкли к невыносимой вони и «наведывающимся» из подвалов в их квартиры крысам
Более ста семей азербайджанских переселенцев вместе со своими детьми...
Провал очередной антиармянской инициативы Азербайджана
Провал очередной антиармянской инициативы Азербайджана
Провалилась очередная антиармянская инициатива Азербайджана, на этот...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна