Топ Новое

ПОСРЕДНИКИ СТИМУЛИРУЮТ АГРЕССИЮ БАКУ

27-05-2017, 00:00 Просмотров: Политика
27 мая 2017, 00:00 - NovostiNK
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ стали делать более прозрачные заявления по Азербайджану с учетом обстановки в Сирии. Об этом заявил на встрече с журналистами 23 мая депутат от правящей Республиканской партии Армении, председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян.

ПОСРЕДНИКИ СТИМУЛИРУЮТ АГРЕССИЮ БАКУ


По его словам, если учесть, как непредсказуема обстановка в Сирии, то даже туманная перспектива военных действий в расширенном регионе осознается как очень опасная. Поэтому сопредседатели Минской группы ОБСЕ отошли от безадресных заявлений и назвали ту из сторон, которая первой нарушила режим прекращения огня. "Правда, видя поведение руководства Азербайджана, позвольте усомниться, что с Баку можно что-либо обсуждать. Но что такие заявления нужны, это однозначно. И что международное сообщество должно сформировать более жесткие механизмы реакции, тоже очевидно", - отметил Арутюнян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ В АРМЕНИИ АКТИВНО обсуждается последнее заявление МГ ОБСЕ. Практически все эксперты, политики и должностные лица сходятся во мнении, что на сей раз реакция посредников оказалась как минимум нестандартной. Кстати, на днях глава МИД РА Эдвард Налбандян тоже назвал заявление посредников нестандартным. И вот тут возникает вполне резонный вопрос: неужели уже официально считается стандартом то, как до сих пор реагировала на подобные азербайджанские провокации Минская группа? Неужели мы признаем в качестве стандарта, к примеру, огонь азербайджанских вооруженных сил по мониторинговой группе чуть ли не в упор, а посредники предпочитают смазать инцидент, умалчивая, кто именно стрелял? Такие случаи фиксировались неоднократно. Теперь же, когда Баку официально и публично заявляет, что сам первым открыл огонь, посредники, по сути, всего лишь с этим соглашаются. И это считается отклонением от стандарта! Это считается поводом для определенного оптимизма армянской стороны!

Что касается версии Хосрова Арутюняна о том, что на сей раз МГ отреагировала именно так, поскольку встревожена возникновением серьезных проблем в большом регионе, то тут и вовсе сомнительной представляется сама посредническая миссия. То есть получается, что карабахский конфликт сам по себе не настолько беспокоит тех, кто взялся за посредничество в процессе урегулирования именно этого конфликта. Их может отрезвить только перспектива глобализации и расширения процесса в качестве новой мотивации эффективности посреднической миссии. Если это так, если МГ в своей работе нужна большая мотивация, нежели мир в рамках карабахского урегулирования, то посредники явно обленились и потеряли из виду вектор своей деятельности.

ВПРОЧЕМ, ПОСЛЕДНЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПОСРЕДНИКОВ, ВЫЗВАВШЕЕ определенный оптимизм в Ереване, не только слишком переоценивается, но и таит в себе очевидный негативный нюанс: большой вопрос, что лучше - не называть конкретного виновника, инициатора нарушения режима прекращения огня или объявить наконец агрессора, но при этом ответственность за обострение ситуации возложить на обе стороны? Последнее заявление было именно таким: МГ адресно назвала зачинщика, подчеркнула, что агрессию начал Азербайджан, армянская сторона отреагировала и... дальше - призыв к обеим сторонам и никаких упреков конкретно к инициатору обострения. Повторюсь, не признать в этом качестве азербайджанскую сторону посредники просто не смогли бы, поскольку Баку официально заявил, что сам решил пойти на первый шаг.

По сути, своим "нестандартным" заявлением посредники создают натуральный прецедент! Теперь Баку понимает, что уже может и не скрывать собственное авторство провокационных действий, зная, что осуждения за это не будет. Будут призывы к спокойствию, адресованные обеим сторонам. По сути, так легитимизируется сам факт нарушения режима прекращения огня, и опять же ставится тот самый пресловутый знак равенства, но не просто между сторонами, а между наступающей и отвечающей. Т.е. нет разницы в том, кто первым открыл огонь, а кто вторым.

Несложно предположить, какой вывод из этого сделают в Баку. Но уж точно данное заявление не окажется сдерживающим фактором для новых провокаций со стороны азербайджанских ВС. Скорее наоборот, реакция посредников больше похожа на стимуляцию Азербайджана к новым провокациям.

Да, действительно, долгие годы армянская сторона тщетно пыталась услышать из уст посредников то, что именно азербайджанские ВС первыми открывают огонь, нарушая режим перемирия. И вот услышали. Но в более чем странной форме. Да, действительно, это нестандартное заявление, но нестандартно оно тем, что, называя агрессора и провокатора, посредники не упрекают его за пагубные действия.

И потом. До чего докатилась посредническая миссия, если обыкновенная констатация общепринятого факта с ее стороны считается уникальным дипломатическим прорывом!


Ара МЕЛИКСЕТЯН, "Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
НЕОБХОДИМА ДЕНОНСАЦИЯ НЕЗАКОННЫХ ДОГОВОРОВ
НЕОБХОДИМА ДЕНОНСАЦИЯ НЕЗАКОННЫХ ДОГОВОРОВ
Представляем фрагменты интервью генерал-лейтенанта Нората...
В Баку завершилось следствие по делу Александра Лапшина
В Баку завершилось следствие по делу Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина,...
«Жаманак»: Шармазанову не нравится чрезвычайно большая активность Арпине Ованнисян
«Жаманак»: Шармазанову не нравится чрезвычайно большая активность Арпине Ованнисян
Газета «Жаманак» пишет, что Национальное Собрание Армении 6-го созыва...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна