Топ Новое

XV Международный Медиа-Форум “Диалог Культур” прошел в Эрмитаже

19-04-2021, 21:49Просмотров:Фоторепортажи, Тема дня
      XV Международный Медиа-Форум “Диалог Культур” прошел в Эрмитаже


      19 апреля 2021, 21:49 - NovostiNK
      На протяжении трех дней, 14-16 апреля, журналисты, фотографы, блогеры, документалисты и даже тиктокеры узнавали о новых медиапроектах России, СНГ и Европы, обсуждали тенденции журналистики в 2021 году и знакомились с культурой России.

      “Преодолевая ковид и расстояния” — девиз форума в этом году. Впервые “Диалог Культур” прошел в гибридном формате: как онлайн, так и оффлайн в Государственном Эрмитаже. Многие, в основном зарубежные участники, представили свои проекты в прямом эфире по Zoom. Форум проводился Государственным Эрмитажем и Медиаконгрессом «Содружество журналистов» при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов России, Санкт-Петербургского государственного университета, Евразийской экономической комиссии, Евразийского банка развития и Schneider Electric.

      Открыли Медиа-Форум в Эрмитажном театре по традиции председатель Медиаконгресса Содружество Журналистов”, секретарь Союза Журналистов России Ашот Джазоян и Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

      – У меня такое ощущение, что после завершения пандемии COVID-19 в мире произойдут изменения, сходные с теми, что произошли после Второй мировой войны. Мы больше начнем думать о необходимости диалога, объединимся, и международное сотрудничество приобретет качественно новые формы, — считает Ашот Джазоян.

      Михаил Пиотровский обратился к участникам Форума по видео. В своей речи отметил, что Эрмитаж “творит и существует в постковидной, внутриковидной схеме”.

      — За эти годы мы знаем результат: мы знаем, как ваши незатуманенные и незатертые глаза видят в Эрмитаже то, чего не видят те , кто обычно бывает и снимает в Эрмитаже. Мы видим, как по миру распространяется ваш свежий взгляд на искусство и на сокровищницу искусства, — отметил Михаил Пиотровский.

      Медиа-Форум традиционно включает в себя несколько секций: Практическая конференция, фестиваль документальных фильмов и ТВ-сюжетов “Я здесь живу”, фотовыставка “Я здесь живу”, вебинары экспертов медиаиндустрии. В этом году впервые работала “Новая площадка Диалога”, во время которой в Главном штабе Эрмитажа показали веб-сериалы и документальные фильмы, созданные специально для стриминговых платформ.

      Участниками Форума стали 173 человека из более 30 стран. А всего на участие в Форуме подали 500 заявок, сообщают организаторы. Также Медиаконгресс совместно с исследовательским холдингом Romir ежегодно вручают “Знак за вклад в Диалог Культур” медиаперсонам и СМИ, которые за прошедший год сделали наибольший вклад в развитие диалога культур. Победители голосования получают в Эрмитаже памятную награду, которая выглядит как знак абзаца, что обозначает новую мысль, новый этап.

      В этом году лауреатами “Знака” стали телеведущая Жанна Бадоева, которая обратилась к организаторам и гостям Форума по Zoom.
      — Люди во всем мире хотят одного: хотят любви, здоровья, мира. А потому, показывая в нашей программе жизнь в других странах, мы объединяем, — сказала в своей речи телеведущая.

      Также лауреатом “Знака” уже во второй раз стал журналист Владимир Познер. В своем выступлении он поблагодарил Медиаконгресс, холдинг и публику, а также порассуждал о роли журналистики и ее отношениях с властью сегодня.

      Важной темой дискуссии стала евразийская интеграция. Йохан Вандерплаетсе, председатель правления Ассоциации европейского бизнеса, президент Schneider Electric по России и СНГ, в своем выступлении выделил важность трансграничных проектов, как журналистских, так и в сфере бизнеса, для формирования межкультурного диалога.
      — Чему нас научил ковид? Научил тому, что реальные глобальные вызовы могут быть решены только через трансграничное взаимодействие, — сказал господин Вандерплаетсе.
      – Молодые люди смотрят в будущее. И когда это поколение будет ответственно за страну, отношения между Россией и Западом смогут измениться, – добавил он.

      Среди других гостей и спикеров Форума: управляющий директор телеканала “РБК” Илья Доронов; директор Сети городских порталов Shkulev Media Holding Ринат Низамов; шеф-редактор программы “Вести недели” Николай Ениколопов; исполнительный директор МИА “Россия Сегодня” Кирилл Вышинский; политолог Виталий Третьяков; главный редактор медиакомпании “Вечерка” Гульнора Амиршоева (Таджикистан); автор YouTube-канала “Kyrgystan Online” Адилет Ногойбаев; политический обозреватель Андрей Кривошеев; заместитель главного редактора еженедельника “Аргументы и факты” Индира Кодзасова; главный редактор Интернет-издания “Фонтанка.ру” Александр Горшков и многие другие.

      Отдельное заседание Форума посвящено представлению трансграничных проектов — работ, созданных совместными усилиями журналистов и медиамейкеров России, СНГ и Европы. Евгений Супер, автор проекта “Время — вперед!”, который рассказывает о хороших новостях в России, рассказал о том, как бороться с антироссийской пропагандой и поделился планами: сейчас проект активно расширяется на зарубежную аудиторию Европы и США.

      Интернет-портал “Люди Байкала” посвящен тому, как сегодня выживает байкальская Сибирь.
      — Это классическое медиа в новой обертке. Аналитическая журналистика вроде бы должна была умереть, но она оказалась интересна всей стране. Мы заметили, что при закрытии границ вырос внутренний туризм в нашем регионе. В прошлый зимний сезон в Восточной Сибири побывали 220 тыс. туристов, а в этот — 250 тысяч. Причем раньше основную массу гостей представляли китайцы, а сейчас — россияне.—рассказала автор проекта Елена Трифонова.
      Также на заседании показали три трансграничных документальных фильма. “Война и сыр” британского документалиста Бена Гарфилда о бывшем IT-шнике из Москвы, который переехал в глубинку и начал делать русский пармезан. “Город аплодисментов” Рикардо Маркина — фильм о театральном Санкт-Петербурге, одной из героинь которого стала Елизавета Боярская.

      В рамках фестиваля документальных фильмов и репортажей “Я здесь живу” гости Форума увидели в Эрмитажном театре лучшие зарубежные и российские фильмы — участники кинофестивалей по всему миру и номинанты различных премий, включая BAFTA, Sundance и ТЭФИ.

      “Домой” Никиты Белорусова — фильм, воссоздающий облик Санкт-Петербурга с точки зрения его жителей — отважных, смелых и простых людей, которые откликнулись на помощь пострадавшим в теракте в метро в 2017 году. “Не прикасаться” — фильм мексиканского режиссера Артуро Агиляра, который продолжает традицию фильмов в Эрмитаже, заложенную Александром Сокуровым: это ненавязчивое подглядывание за посетителями музея. Впервые на Форуме была представлена работа из Южной Кореи: фильм норвежского режиссера Нильса Клауса “Последние письма” рассказывает, как живут семьи тех, кто погиб в автокатастрофе 16 апреля 2016 года.
      Второй день фестиваля традиционного посвящен ТВ-сюжетам, среди которых репортаж об уличном искусстве в Челябинске, история о том, как выживают во время карантина букинисты и рассказ о дальневосточном этническом фестивале Улэн-Го.

      Вебинары — еще одна из активностей Форума. В этот раз гостям “Диалога Культур” рассказали об SMM, фотографии и медиаграмотности. Анастасия Смехова, сооснователь SMM-агентства Shift motion, провела лекцию по основам SMM: что это такое, какие есть инструменты и какие медиатренды будут востребованы уже завтра. Председатель European Youth Press Арутюн Цатрян (Германия) рассказал, как организация помогает молодым медиамейкерам в создании качественных продуктов и повышают их квалификацию. Владимир Живойнович, сербский фотограф и стрингер Getty Images, рассказал о том, как сделать хобби фотографирования своей профессией.

      Заключительным событием второго дня стала церемония закрытия конференции, где наградили победителей Всероссийского конкурса «Я живу в России». В конце церемонии состоялось вручение всем участникам специальных шарфов — посвящение в друзья Эрмитажа (многолетняя традиция Медиа-Форума).

      А 16 апреля для журналистов, блогеров и фотографов состоялся “Один день в России”, который был организован сотрудниками межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России». «Серебряное ожерелье России» объединяет 11 субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, Республики Карелия и Коми и Ненецкий автономный округ. Участники отправились в путешествие по одному из трех направлений: Псков, Выборг или Великий Новгород, где создавали свои репортажи о культуре северо-запада России. В каждом городе им сделали приятные подарки: портативные зарядки, паспорта туриста, магниты, открытки, книги об историческом прошлом города.

      В Выборге они посетили музей шоколада и нашли самый старый дом в России, а Рикардо Маркина провел свой мастер-класс в филиале РАНХИГС. Корреспондент газеты «Выборг» Денис Гильманов сводил гостей города в необычную локацию — местный рынок на площади. В здании постройки начала 20-го века под одной крышей продают антиквариат, овощи и нижнее белье.

      В Пскове участники посетили главные достопримечательности и Псково-Печерский мужской монастырь, а Гульнора Амиршоева (главный редактор медиакомпании “Вечерка”, Таджикистан) и фотограф Сергей Русанов провели мастер-класс для школьников и студентов в Псковском агентстве информации.

      — Я выбрала Псков, потому что это неизведанный для меня город. В Великом Новгороде мы уже были, так как 2 раза в год большая якутская делегация выезжает в этот район на озеро Ильмень. Оно считается священным для всех якутян: там в период Великой Отечественной войны при неудачном марш-броске погибли наши якутские солдаты. В Выборге тоже была три раза (прожила 10 лет в Петербурге). А Псков — это новое неизвестное место, поэтому решила поехать именно сюда и узнать историю города, — поделилась Айсена Бурнашева, телеканал «Якутия 24».

      Группа, отправившаяся в Великий Новгород, больше узнала об уроженце города композиторе Сергее Рахманинове и старинных новгородских храмах.
      – Поездка вдохновила меня на съёмки исторических фотопроектов. Мне было бы интересно посмотреть старейшие храмы и церкви на моей родине, – сказал Владислав Некрасов, фотограф «КоммерсантЪ-Сибирь».

      — За 14 лет работы форума появилось более 5 тысяч репортажей, фильмов, влогов и блогов, которые рассказывают зарубежной аудитории о реальной России. Только объективный журналистский взгляд, свободный от стереотипов, существующих в медиапространстве некоторых европейских стран, позволяет преодолевать негатив в отношениях между представителями разных культур. Не воображение, а реальное видение ситуации помогает в понимании друг друга. Когда наблюдаешь воочию результат сотрудничества участников «Диалога культур», понимаешь: так, через постепенное разрушение барьеров в общении, рождается единое евразийское медиапространство», – уверен председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов», секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян.

      XV Международный Медиа-Форум “Диалог Культур” прошел в ЭрмитажеXV Международный Медиа-Форум “Диалог Культур” прошел в ЭрмитажеXV Международный Медиа-Форум “Диалог Культур” прошел в ЭрмитажеXV Международный Медиа-Форум “Диалог Культур” прошел в ЭрмитажеXV Международный Медиа-Форум “Диалог Культур” прошел в ЭрмитажеXV Международный Медиа-Форум “Диалог Культур” прошел в ЭрмитажеXV Международный Медиа-Форум “Диалог Культур” прошел в Эрмитаже
      Источник: NovostiNK

       (голосов: 0)
      К 200 летию Федора Достоевского
      Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал