Топ Новое

Памятная доска академику Дмитрию Лихачеву

14-04-2021, 16:27Просмотров:Фоторепортажи
      Памятная доска академику Дмитрию Лихачеву


      14 апреля 2021, 16:27 - NovostiNK
      Сегодня, в День мецената и благотворителя, была открыта мемориальная доска академику Дмитрию Лихачеву в стенах Музея истории школы Карла Мая, где он провел свои школьные годы. Проект реализован по инициативе и на средства Благотворительного фонда Грачья Погосяна.

      Одним из выпускников знаменитой петербургской школы Карла Мая был академик Дмитрий Сергеевич Лихачев – первый человек, удостоенный звания Почетного гражданина Санкт-Петербурга.

      С 2019 года фонд Грачья Погосяна увековечивает имена выдающихся выпускников в рамках проекта «Герои нашей школы». Памятные доски установлены уже в двух школах Центрального района. Еще одна – на этот раз с именем Лихачева – появилась 13 апреля, на Васильевском острове, где более полутора веков назад открылась уникальная Школа человеческого духа и творчества.

      Памятное мероприятие стало первым в программе Санкт-Петербургского Международного Благотворительного Форума 2021 года. В вестибюле Музея истории школы Карла Мая, где разместили мемориальную доску, собрались те, кто лично знал Дмитрия Сергеевича и имел честь работать с ним. На исторически важном событии присутствовали представители администрации Василеостровского района, руководство Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук и Музея, учредители Форума, инициаторы и организаторы проекта.

      – 105 лет назад, в Школу, названную именем немецкого Учителя Карла Мая поступил девятилетний Митя Лихачев, – открыл торжество директор Музея Никита Благово. – Это учебное заведение отличалось от других. Сперва любить, потом учить – такого принципа придерживалась школа, ставя перед собой основной целью воспитание добрых чувств. Безусловно, Мите сразу понравилась здесь. Как говорил он сам, и эту цитату мы разместили рядом с доской: «Школа К.И. Мая наложила сильный отпечаток на мои интересы, и на мой жизненный, я бы сказал, мировоззренческий опыт».

      Особую значимость события отметили заместитель главы администрации Василеостровского района Игорь Пономарев и директор СПб ФИЦ РАН Андрей Ронжин.

      – Такие мероприятия важны не только для нас, но, в первую очередь, для наших детей. У страны, которая знает и помнит свою историю, есть будущее, – добавил Игорь Пономарев.

      – Когда мы оказались здесь, в Музее, ощутили значимость этого места и вклад школы Карла Мая в становление многих выдающихся личностей, – сказал в приветственном слове Грачья Погосян. – Память одного из них – академика Дмитрия Лихачева, мы предложили увековечить в стенах Музея. Благодарим Андрея Леонидовича, что согласовал установку доски и Никиту Владимировича, что поддержал нашу идею.

      Меценат добавил, что его Фонд, по обращению Никиты Благово, также профинансирует книгу о выпускниках Школы.

      Главный режиссер телеканала «Россия – Санкт-Петербург» Михаил Новицкий отметил, что благодаря Дмитрию Лихачеву был создан телеканал «Культура». А Ирина Лобакова, некогда личный референт Лихачева, упомянула, что он всегда стремился не только заниматься наукой, но и сохранять память: «Культура – это память, говорил он, и сегодняшнее событие подтверждает это. Спасибо Вам, Грачья Мисакович, за такое мероприятие».

      На этом благодарности не закончились. За значительный вклад в развитие Музея истории школы Карла Мая Никита Благово наградил Грачья Погосяна юбилейной медалью «К.И. Май 1820-2020». На мероприятии присутствовал директор издательского дома «Аргументы и факты – Петербург» Алина Клименко. Она вручила меценату благодарственное письмо и поздравила с Днем благотворителя от лица редакции и многомиллионной армии читателей.

      После, в Российской Национальной Библиотеке состоялось открытие II Санкт-Петербургского Международного Благотворительного Форума, учредителями которого являются Фонд Людвига Нобеля и Фонд исторической фотографии им. Карла Буллы. В рамках этого мероприятия было представлено несколько докладов. В их числе выступление актрисы Нины Пушковой о защите культурного кода человечества, а также пресс-секретаря Благотворительного фонда им. Погосяна Грачьи Мисаковича Дарьи Аркатовой о деятельности фонда и тех проектах, которые Погосян реализовал как частное лицо. На сегодняшний день их насчитывается более 200. Это памятники о событиях и героях ВОВ и выдающихся деятелях различных эпох, памятники духовного наследия, общественные проекты, документальные фильмы, исторические книги и журналы. Порядка 90 из них посвящены истории ленинградской земли, ведь как сказал сам меценат: «Полюбите Петербург душой и сердцем, и он откроет перед вами свои двери».

      В дар Российской Национальной Библиотеке Грачья Погосян передал книги о своей благотворительной деятельности, а также два издания военной направленности, которые финансировал его фонда.

      Аркатова Дарья | Фото: Садовская Анжелика

      Памятная доска академику Дмитрию ЛихачевуПамятная доска академику Дмитрию ЛихачевуПамятная доска академику Дмитрию ЛихачевуПамятная доска академику Дмитрию ЛихачевуПамятная доска академику Дмитрию ЛихачевуПамятная доска академику Дмитрию ЛихачевуПамятная доска академику Дмитрию ЛихачевуПамятная доска академику Дмитрию ЛихачевуПамятная доска академику Дмитрию ЛихачевуПамятная доска академику Дмитрию ЛихачевуПамятная доска академику Дмитрию ЛихачевуПамятная доска академику Дмитрию ЛихачевуПамятная доска академику Дмитрию ЛихачевуПамятная доска академику Дмитрию ЛихачевуПамятная доска академику Дмитрию ЛихачевуПамятная доска академику Дмитрию ЛихачевуПамятная доска академику Дмитрию Лихачевуimg=left]https://img.novostink.net/images/small/2021_04_14_OAT%20uxQk.jpg[/img]Памятная доска академику Дмитрию ЛихачевуПамятная доска академику Дмитрию ЛихачевуПамятная доска академику Дмитрию ЛихачевуПамятная доска академику Дмитрию ЛихачевуПамятная доска академику Дмитрию ЛихачевуПамятная доска академику Дмитрию Лихачеву
      Источник: NovostiNK

       (голосов: 0)
      К 200 летию Федора Достоевского
      Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал