Топ Новое

Памятник Холокосту и Геноциду в Ереване восстановлен

25-02-2021, 08:22Просмотров:Фоторепортажи
      Памятник Холокосту и Геноциду в Ереване восстановлен


      25 февраля 2021, 08:22 - NovostiNK
      «24 февраля мэрия Еревана пригласила членов нашей общины на открытие обновлённого, очищенного памятника «Жертвам Холокоста и Геноцида». В феврале нам стало известно, что памятник подвергся акту вандализма. Нужно отдать должное властям и правоохранительным органам, которые очень оперативно отреагировали на этот отвратительный факт. Злоумышленник был найден в короткое сроки. Как выяснилось, ему 36 лет, он является гражданином США и уже дал признательные показания. Было возбуждено уголовное дело по статье «вандализм». И вот не прошло и 10 дней как памятник очистили, и он снова стал таким, каким и был - красивым своей суровой и лаконичной красотой. Благородный серый цвет символизирует скорбь и память о жертвах против человечности. Выражаем нашу благодарность мэрии города Ереванa, где в кратчайшие сроки сумели восстановить памятник и вновь торжественно его открыть. На мероприятии присутствовали работники мэрии, председатель Еврейской Общины Армении Римма Варжапетян и члены общины. Открыл митинг глава административного округа «Кентрон» Давид Погосян. К памятнику были возложены венки и цветы. Во время митинга звучала еврейская музыка и велась сьёмка для сайта мэрии города Ереван», - написала на своей странице в ФБ главный редактор газеты «Маген Давид» еврейской общины в Армении Ада Лившиц.

      Кстати, как отмечали пользователи социальной сети, воевать с памятниками – недостойное занятие для нашей нации. Это должны понимать и в Армении, и в Диаспоре. «Даже, если Израиль продает оружие Азербайджану, то проживающие десяилетиями в Армении евреи, не виноваты в этом. Вандализм по отношению к памятникам уже давно стал нормой в, так называемых, развитых странах. Но думается, что для проявления несогласия или недовольства есть другие, более цивильные акции и методы гражданского выражения своего мнения. В том числе на дипломатическом уровне», - отмечали пользователи.

      Напомним, 27 октября 2006 года в Ереване в районе Кольцевого бульвара, на пересечении улиц Теряна и Московян был открыт памятник жертвам Холокоста и Геноцида работы скульптора Рубена Аручана. По словам руководителя еврейской общины Риммы Варжапетян, новый памятник является уникальным, поскольку единственный в мире говорит о боли сразу двух народов – еврейского и армянского. 12 февраля 2021 года памятник был осквернен. Полицией Армении было начато расследование, в результате, гражданин США, совершивший акт вандализма, был обнаружен.

      Сергей Тигранян

      Памятник Холокосту и Геноциду в Ереване восстановленПамятник Холокосту и Геноциду в Ереване восстановленПамятник Холокосту и Геноциду в Ереване восстановленПамятник Холокосту и Геноциду в Ереване восстановленПамятник Холокосту и Геноциду в Ереване восстановлен
      Источник: NovostiNK

       (голосов: 0)

      Cайт Хачатура Аветисяна
      Писатель "Ян Ситева"