Топ Новое

Еврейская община Армении помянула жертв Холоста

28-01-2021, 10:10Просмотров:Фоторепортажи
      Еврейская община Армении помянула жертв Холоста


      28 января 2021, 10:10 - NovostiNK
      27 января в «День Памяти жертв Холокоста» Еврейская Община Армении провела митинг. В этот день каждый год члены общины собираются у «Памятника жертвам Холокоста и Геноцида» установленному нашей Общиной в 2006 году. Этот год не был исключением. Члены ЕОА собрались, чтобы возложить цветы, венки и зажечь свечи в память о безвинных жертвах фашизма. Разделить с нами печаль пришли: представитель Евро-Азиатского Конгресса, Почётный Консул Армении в Израиле Ашот Шахмурадян, представитель посольства США в Армении, советник посольства России в Армении, сотрудник отдела по вопросам нацменьшинств и религии при правительстве РА Нара Гулян, представители немецкой и польской общин, СМИ. Председатель ЕОА Римма Варжапетян открыла митинг, поприветствовала всех собравшихся и поблагодарила за то, что почтили своим присутствием наш митинг памяти. Римма Петровна говорила о том, что нельзя допустить забвения. О преступлениях против человечности нужно помнить и передавать память об этом следующим поколениям, чтобы не допустить повторения. Именно поэтому в её руках был небольшой плакат со словами «We remember» – «Мы помним!». Все последующие выступающие говорили об этом же - больше никогда! Главный раввин Армении Герш Меир Бурштейн прочёл молитву и зажёг свечи. Участники митинга возложили к памятнику цветы и венки.

      Напомним, Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили крупнейший нацистский лагерь Освенцим. Эта дата была учреждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года. 27 октября 2006 года в Ереване в районе Кольцевого бульвара, на пересечении улиц Теряна и Московян был открыт памятник жертвам Холокоста и Геноцида работы скульптора Рубена Аручана. По словам руководителя еврейской общины Риммы Варжапетян, новый памятник посвящен не только еврейскому Холокосту, но и памяти жертв Геноцида армян, что делает единым целым страдания этих двух жестоко уничтоженных народов. «Мы очень благодарны властям Армении за предоставление в центре города в 1999 году места для памятной плиты жертвам Холокоста. После этого меня не оставляла в покое мысль об установлении на том же месте нового памятника, который увековечил бы память невинных жертв двух народов: перенесшего первый геноцид ХХ века армян, и евреев, подвергшихся Холокосту в ходе Второй мировой войны», - отметила она на открытии памятника в 2006 году.

      Сергей Тигранян

      Еврейская община Армении помянула жертв ХолостаЕврейская община Армении помянула жертв ХолостаЕврейская община Армении помянула жертв ХолостаЕврейская община Армении помянула жертв ХолостаЕврейская община Армении помянула жертв ХолостаЕврейская община Армении помянула жертв Холоста
      Источник: NovostiNK

       (голосов: 0)

      Cайт Хачатура Аветисяна
      Писатель "Ян Ситева"