Топ Новое

Мировые СМИ считают беспорядки в Вашингтоне главной ошибкой Трампа

7-01-2021, 11:03Просмотров:Фоторепортажи
      Мировые СМИ считают беспорядки в Вашингтоне главной ошибкой Трампа


      7 января 2021, 11:03 - NovostiNK
      Беспрецедентные в современной американской истории события в Вашингтоне, когда сторонники президента Дональда Трампа попытались захватить Капитолий, вызвали шок у мировой общественности. Многие мировые СМИ, как левого, так и правого толка, называют это нападением на демократию и главной ошибкой уходящего президента, передает BBC.

      По мнению Times, Дональд Трамп не смог добровольно и изящно оставить свой пост. И вместо того, чтобы попытаться остановить насильственный протест, он его поощрял. Видео с обращением к протестующим появилось слишком поздно, и этого было недостаточно.

      Guardian считает, что Трамп попытался устроить государственный переворот. По мнению газеты, целью произошедшего было помешать Байдену стать президентом, и это является частью кампании по делегитимации его президентства и ослаблению роли новой администрации.

      Демократия - это система соглашений, позволяющих принимать совместные решения и уважать результат, каким бы он ни был. Насилие, который мы увидели на Капитолийском холме, носит авторитарный характер. Это способ заставить других людей подчиниться воле зачинщиков, полагает газета.

      Independent вспоминает, что Трамп как-то заявил о превращении Америки в государство третьего мира. Теперь же он сам спровоцировал волнение, которое больше ассоциируется с насильственной передачей власти в нестабильных странах.

      По мнению издания, сцены из Вашингтона должны напомнить американскому народу, почему он проголосовал за увольнение Трампа и почему американцам ни при каких условиях нельзя позволить ему снова приблизиться к власти.

      Daily Telegraph размышляет над тем, как волнения в Вашингтоне скажутся на отношениях между Трампом и Республиканской партией. Многие высокопоставленные республиканцы задавались вопросом, какой ящик Пандоры они открыли, поддержав Трампа. Сейчас у них есть ответ - они получили его стремление к власти любой ценой, когда конституция ни во что не ставится.

      Инцидент в Капитолии указывает, что "трампизм" никуда не делся и Трамп будет и дальше пользоваться поддержкой неуравновешенной части Республиканской партии, а сам он, вероятно, будет считать, что покинул Белый дом лишь на время.

      New York Times пишет, что президентство Дональда Трампа, с самого начала увязшее в злости, раздорах и теориях заговоров, заканчивается тем, что яростная толпа, подстрекаемая побежденным, но всеми силами цепляющимся за власть лидером, штурмует Капитолий. Это как если бы Америка была типичным авторитарным государством.

      6 января 2021 года запомнят как один из самых темных дней в истории Соединенных Штатов. Вместо дня, призванного символизировать мирную передачу власти, среда запомнится как день, когда толпа, поощряемая и подстрекаемая президентом Трампом, ворвалась в Капитолий и выбила окна на дверях в Палату представителей, создав вооруженное противостояние

      Телеканал Fox News, отличающийся правыми взглядами и в значительной степени поддерживающий Трампа, на этот раз не нашел оправдания штурму Капитолия. Обозреватель Дерой Мердок назвал произошедшее поразительным актом саботажа. "Эти идиоты теперь чрезвычайно усложнили жизнь для тех из нас, кто восхищается президентом Трампом за то, что он одержал выдающиеся победы во внутренней и международной политике", - написал он.

      Эти неамериканские анархисты оказали медвежью услугу президенту Трампу, движению "Америка прежде всего", более чем 74 млн избирателей, которые проголосовали за него в ноябре, и нашим любимым Соединенным Штатам Америки, отмечает Мердок.

      Последствия событий в среду будут расходиться как круги по воде в течение многих лет, и разбираться с ними предстоит историкам, пишет Wall Street Journal. Однако кажется вероятным, что шансы на то, что республиканцы увидят Трампа в качестве лидера своей партии после того, как он уйдет с поста президента, значительно уменьшились.

      "Как сам Трамп пытался напомнить своим сторонникам после того, как вспыхнуло насилие, республиканцы любят, когда их воспринимают как партию правопорядка и законности, и это вряд ли тот имидж, который он сейчас создает", - пишет газета.

      Америка впала в анархию, пишет немецкая Süddeutsche Zeitung. Дональд Трамп, презирающий страну и ее законы, расшевелил массы, призвав сторонников к штурму столицы. Наконец-то настал момент, когда этого человека нужно привлечь к ответственности. Он издевается над США, он разрушает демократию, он призывает к перевороту. В любой другой демократии в мире это было бы расценено как попытка государственного переворота. Трамп должен за это заплатить.

      Испанская El Pais считает, что по демократическим принципам был нанесен сильный удар. В период максимальной политической напряженности безответственное отношение Трампа привело к новой позорной кульминации с крайне недемократическими чертами. Он поставил под сомнение результаты выборов без какого-либо рационального объяснения и нанес, как теперь очевидно, ужасную рану американскому обществу. Мы должны думать не только о радикалах, штурмовавших палаты Конгресса, но и о миллионах граждан, которые потеряли веру в демократию из-за наглой лжи недостойного президента.

      Мировые СМИ считают беспорядки в Вашингтоне главной ошибкой ТрампаМировые СМИ считают беспорядки в Вашингтоне главной ошибкой ТрампаМировые СМИ считают беспорядки в Вашингтоне главной ошибкой ТрампаМировые СМИ считают беспорядки в Вашингтоне главной ошибкой ТрампаМировые СМИ считают беспорядки в Вашингтоне главной ошибкой ТрампаМировые СМИ считают беспорядки в Вашингтоне главной ошибкой ТрампаМировые СМИ считают беспорядки в Вашингтоне главной ошибкой ТрампаМировые СМИ считают беспорядки в Вашингтоне главной ошибкой Трампа

       (голосов: 0)

      Cайт Хачатура Аветисяна
      Писатель "Ян Ситева"



      Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу