Топ Новое

Троекратный юбилей «85-65-25» отметил Армен Джигарханян и театр под его руководством

4-10-2020, 11:36Просмотров:Фоторепортажи
      4 октября 2020, 11:36 - NovostiNK
      В солнечный день уходящего бабьего лета в театр под руководством Армена Джигарханяна спешили поздравить своего близкого друга и кумира народного артиста РСФСР, СССР, актера, режиссера, педагога и общественного деятеля. Самым главным юбиляром торжества был, конечно, же он – Армен Борисович Джигарханян. Но сегодня в этом театре отмечали также 25-летие его основания в самые тяжелые для страны годы, когда плеяда его учеников осталась невостребованной.

      Громким событием юбилейного сезона стало и открытие Международного театрального фестиваля –«Премия Джигарханяна», которой будут награждать молодых режиссеров, начинающих свой творческий путь при поддержке прославленного мэтра.

      Среди гостей вечера были актриса Лидия Федосеева-Шукшина, ученики и коллеги Армена Борисовича, главный режиссер московского ТЮЗа Генриетта Яновская, режиссеры региональных театров, которым посчастливилось в этом году поставить свои спектакли на сцене театра Джигарханяна, директор медицинского центра МГУ Армаис Камалов, вице-президент общественной организации «Деловая Россия» Нонна Каграманян, скульптор Ашот Татевосян, многолетний друг, бизнесмен, меценат Артур Согомонян, который и помог организовать этот трехкратный юбилей – одно из самых громких событий нового театрального сезона.

      Официальную часть праздника предварили телеграммы, которые зачитали гостям – от Президента РФ Владимира Путина, Председателя Правительства Михаила Мишустина.

      "Талант актера и режиссера, неустанный творческий поиск и увлеченность любимым делом на протяжении многих лет помогают вам вдохновенно трудиться, воплощать в жизнь намеченные планы и замыслы. Столь насыщенный профессиональный путь достоин глубокого, искреннего признания", - отметил глава государства.

      Президент РФ Владимир Путин пожелал Джигарханяну успехов и здоровья.

      Премьер-министр России Михаил Мишустин также поздравил Армена Джигарханяна с юбилеем. Телеграмма опубликована на сайте кабмина.

      "Вас, гениального актера, замечательного режиссера, любят миллионы людей. Широкий творческий диапазон, поразительная откровенность в кадре и на сцене позволяют вам быть органичным в комедии и в драме. За эти годы у каждого зрителя появился свой любимый герой Армена Джигарханяна. А спектакли и фильмы с вашим участием пользуются неизменной популярностью у представителей самых разных поколений", - отметил глава правительства.

      Также со сцены прозвучали слова поздравления Мэра Москвы Сергея Собянина, министра культуры Ольги Любимовой, Председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина, который добавил еще одну громкую дату – 45 летие фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!», предположив, что его многолетний друг и партнер с удовольствием променял бы шумиху юбилея на то, чтобы оказаться на съемочной площадке, когда снималась эта комедия.

      В празднике, конечно, был не только официоз, но главным образом царила атмосфера театрального «капустника». На сцену выходили ученики, надевали маску мэтра, было то смешно, то грустно. Ноты какой-то особенной задушевности и теплоты прозвучали в поздравлении актера Алексея Шевченкова, ученика, который был с Арменом Борисовичем в год основания театра в 1996, в бывшем помещении .

      В культурной части программы зрители услышали две композиции, исполнение их подарил своему кумиру с самого детства, лауреат конкурса им. П.И. Чайковского, виолончелист Нарек Шахназарян. Прозвучала песня «Цирани цар» («Абрикосовое дерево») в обработке Комитаса, а также композиция в память павших воинов Армии Обороны Нагорно-Карабахской Республики. В выступлении Нонны Каграманян, кроме поздравлений,также была выражена обеспокоенность войной, которую развязал Азербайджан против народа Арцаха. В этот вечер говорили о судьбах русского и армянского народов, которым выпало новое тяжелое историческое испытание.

      На сцену вышел и прославленный футболист и тренер, Никита Павлович Симонян, который приподнес юбиляру спортивную форму клуба «Спартак», сказав, что в наши дни очень нужны универсальные игроки, а поскольку сам Никита Павлович старше его (не так давно отметил 90-лений юбилей), то надеется на крепкое здоровье своего друга.

      После гости увидели фильм «Всенародный артист», снятый к юбилею Армена Джигарханяна, его режиссером стал Директор культурно-просветительского Центра HAYASA Тигран Манасян ( генеральный продюсер Артур Согомонян), В фильме оживают кадры ереванского детства, начала творческого пути на сцене Русского драматического театра им. Станиславского (г. Ереван), большого ряда культовых ролей Джигарханяна в театре и кинематографе.

      Валерия Олюнина

      Троекратный юбилей «85-65-25» отметил Армен Джигарханян и театр под его руководствомТроекратный юбилей «85-65-25» отметил Армен Джигарханян и театр под его руководствомТроекратный юбилей «85-65-25» отметил Армен Джигарханян и театр под его руководствомТроекратный юбилей «85-65-25» отметил Армен Джигарханян и театр под его руководствомТроекратный юбилей «85-65-25» отметил Армен Джигарханян и театр под его руководствомТроекратный юбилей «85-65-25» отметил Армен Джигарханян и театр под его руководством
      Источник: NovostiNK

       (голосов: 0)

      Cайт Хачатура Аветисяна
      Писатель "Ян Ситева"



      Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу