Топ Новое

Грант Торнтон и Росэкспертиза объединились

15-12-2011, 20:57Просмотров:Фоторепортажи
      15 декабря 2011, 20:57 - NovostiNK
      b>Во вторник, в Москве состоялось официальное объявление о том, что российские фирмы Грант Торнтон и Росэкспертиза решили объединить свои практики. Таким образом, российский рынок аудиторско-консультационных услуг приобретает качественно нового участника./b>

      Как рассказал управляющий партнер Грант Торнтон в России Сергей Аслибекян,
      с 1 января 2012 года 30 партнеров и 650 сотрудников объединенной компании «Грант Торнтон Росэкспертиза» будут работать в офисах в Москве, Санкт-Петербурге и других крупнейших финансово-промышленных центрах России. Совокупная выручка объединенной компании уже сейчас составляет свыше 1 миллиарда рублей.

      По словам г-на Аслибекяна, для фирмы Грант Торнтон, как для любой коммерческой организации, рост является жизненной необходимостью. При этом, пояснил он, расти, увеличивать выручку можно за счет органического развития, успешных инвестиций в развитие новых направлений, а также за счет деятельности в области слияний и поглощений (в так называемой сфере M&A).

      За более, чем 15 летнюю историю Грант Торнтон, компания росла органически: за 5 лет произошло удвоение выручки, запущены новые сервисные линии, шли сделки по пути слияний и поглощений. Так, через деятельность в области M&A были созданы в 2004 году аутсорсинговая практика, в 2006 - оценочная практика Грант Торнтон. Все это способствовало росту организации и выведению ее в лидеры в определенных сегментах рынка аудиторско-консультационных услуг.

      Но наши партнеры, отметил Сергей Аслибекян, всегда ставили перед собой амбициозные планы, главная цель которых - вывести Грант Торнтон в одного из лидеров по всем направлениям отечественного рынка аудиторско-консалтинговых фирм. В 2009г. был разработан пятилетний бизнес-план, предусматривающий более чем пятикратное увеличение выручки к концу 2015г., за счет, как органического роста, так и активной M&A деятельности. Поэтому объединение с РЭ является для нас естественным шагом на пути нашего развития, подчеркнул Сергей Аслибекян.

      По его словам, при рассмотрении сделки обе компании исходили из того, что обе компании на протяжении длительного времени хорошо изучили деятельность друг друга; у партнеров обеих фирм сложились личные отношения, к тому же, их объединяет общее видение развития бизнеса.

      Генеральный директор компании Росэкспертиза, а теперь управляющий партнер Грант Торнтон Росэкспертиза Александр Козлов обратил внимание на то, что для объединения существовали объективные причины, которые можно обобщить понятием «требования рынка». Под ними следует понимать возрастающие потребности клиентов, связанные с интернационализацией бизнеса и массовым внедрением МСФО как наиболее прозрачного инструмента учета, являющегося востребованным как внутренними, так и внешними потребителями отчетности. Кроме того, растет спроса на услуги, связанные с выходом российских компаний на международные финансовые и товарные рынки (внутренний аудит, управление рисками, корпоративная этика и т.п.).

      Вдобавок, существует такая проблема, как проблема доверия к аудиторам, вызванная скандалами прошлых лет, и как следствие, есть задачи по обеспечению независимости и качества аудита. Другими словами, подчеркнул Александр Козлов, существует как необходимость, так и возможность предложить рынку услуги, ранее монополизированные аудиторской «большой четверкой», тем более, что современные требования Еврокомиссии по снижению доминирования четырех крупнейших компаний способствуют этой тенденции.

      По словам Александра Козлова, Росэкспертиза давно находилась в поиске возможностей и инструментов, которые позволили бы ей обеспечить соответствие перечисленным требованиям, но несколько попыток не принесли ожидаемого результата. И только завершение переговоров с Грант Торнтон об объединение практик стало качественно иным решением, позволяющим взаимно дополнить профессиональную компетенцию и весь опыт, тем самым создать нового участника рынка, уникального по своим возможностям.
      «Мы не только сразу же расширяем спектр услуг для наших действующих заказчиков, но и делаем эти услуги привлекательными для широкого слоя новых клиентов, в том числе для тех, кто ведет параллельный учет и составляет отчетность в различных стандартах», - заключил Александр Козлов.

      Партнеры обеих компаний уверены, что многолетний и успешный опыт работы, доскональное знание российского рынка в сочетании с применением международных технологий и опытом работы с ведущими российскими и международными клиентами позволят объединенной компании расширить клиентский портфель, спектр и географию предоставляемых услуг. Но главное – компетентное и всестороннее обеспечить интересы клиентов под единым брендом.

      Впрочем, эта сделка стала значима не только для самих Грант Торнтон и Росэкспертизы, но и для рынка в целом. До сих пор объединений такого масштаба на отечественном рынке аудиторско-консалтинговых услуг не было, и оно послужит примером и приведет к началу реальной консолидации рынка.

      Свою оценку этой сделки дал и генеральный директор Грант Торнтон Интернешнл Эд Нусбаум, по словам которого, «усиление присутствия Грант Торнтон в России, безусловно, очень позитивный шаг. Россия является одним из ключевых рынком мировой экономики и чрезвычайно важна для всей международной сети».
      Напомним, что Грант Торнтон работает на рынке аудиторских и консультационных услуг с 1994 года, а с 1998 года является членом Грант Торнтон Интернешнл. Клиентами фирмы являются как российские, так и международные компании, включая транснациональные корпорации, представляющие различные сектора экономики, такие как Аэрофлот, ВТБ, Роснано, Росатом, Эфес и другие.
      Более 300 сотрудников Грант Торнтон работают в офисах в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.
      Услугами Росэкспертизы, действующей с 1993 года, воспользовались более 3000 клиентов, среди которых компании – лидеры своих отраслей. Многие клиенты компании входят в список 400 крупнейших предприятий России, а некоторые из них в список крупнейших компаний мира. Среди постоянных клиентов – Сургутнефтегаз, ГМК Норникель, Вымпелком и другие.
      В новообразованной компании будут работать свыше 600 сотрудников, головной офис находится в Москве, а филиалы расположены в Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске и других крупнейших финансово-промышленных центрах России.

      Источник: NovostiNK.ru
      Григор Григорян
      Грант Торнтон и Росэкспертиза объединились
      Грант Торнтон и Росэкспертиза объединились
      Грант Торнтон и Росэкспертиза объединились
      Грант Торнтон и Росэкспертиза объединились
      Грант Торнтон и Росэкспертиза объединились
      Грант Торнтон и Росэкспертиза объединились
      Грант Торнтон и Росэкспертиза объединились
      Грант Торнтон и Росэкспертиза объединились

       (голосов: 0)
      Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал