Топ Новое

Открытие Ереванского цирка не за горами

30-05-2020, 16:03Просмотров:Фоторепортажи
      30 мая 2020, 16:03 - NovostiNK
      Чем ближе дата открытия нового Ереванского цирка, тем сильнее в виртуальном пространстве разгораются страсти, которые в этот раз инициированы группой «зеленых». Кстати, несколько лет назад на открытии столичного дельфинария местные гринписовцы также пытались сорвать непривычные для Еревана выступления. На плакатах тогда красовались надписи, призывающие прекратить «бесчеловечное» отношение к животным. В этот раз требования экологов особым разнообразием не отличались. В петиции лишь уточнялось, что в Австрии, Хорватии, Греции, Ирландии, Италии, Шотландии, Индии, Иране введен запрет или ограничения на работу с животными в цирке. И хотя на сайте change.org активисты инициативы «Армянский цирк без животных» призвали «не эксплуатировать братьев наших меньших» в роли артистов, тем не менее им удалось собрать не более 2,5 тысяч подписей от своих адептов.

      Зеленые наступают?

      В беседе с корреспондентом NovostiNK художественный руководитель ереванского цирка, профессор Сос Петросян отметил, что во всем мире дрессура является одним из важнейших жанров циркового искусства. Несмотря на то, что укротители и странствующие комедианты были известны в Западной Европе еще в средние века, тем не менее особую популярность этот жанр получил лишь в конце XIX начале XX века. Ее пионерами в русском цирке стали Дуровы, а в советском - Н. Гладильщиков. При этом особенности советской школы цирковой дрессуры были настолько значимыми, что дрессировщиков и их питомцев стали приглашать в зарубежные турне. Например в Китай, где в цирковой программе изначально предусмотрены только акробаты, жонглеры, эквилибристы, фокусники и ни одного дрессированного животного. «Я удивляюсь, когда мне говорят о жестоком обращении с животными. Конечно встречаются негативные примеры. Но у нас в цирке мы относимся к нашим четвероногим артистам с большой любовью, как к членам одной большой семьи. Иначе и не может быть, - рассказывает собеседник. Кстати, его дочь Наира Петросян единственная в Армении женщина дрессировщик, а потому Сос Грачевич знает о чем говорит. - Целая глава моей диссертации была посвящена дрессуре. Я считаю, что это один из лучших жанров циркового искусства. В принципе можно обойтись без животных, но тогда программа будет не полной, не такой интересной». Кстати, и я могу рассказать о своих далеких воспоминаниях, когда мы, дети, с нетерпением ждали коллективный или семейный поход в цирк, где должны были выступать косолапые, лошади, верблюды, пони. Это была для нас настоящая радость.

      Между тем экологи приводят в пример всемирно известный Цирк дю солей. Однако по мнению представителей циркового сообщества там совершенно другая творческая политика. Его представления интересно смотреть в эфире. Но длительные гастроли по городам не имеют такого эффекта. Будучи в прошлом году в составе жюри на одном из престижнейших цирковых фестивалей в Монте-Карло, Сос Петросян отметил знакомую тенденцию: 60 процентов программы и сегодня составляют номера с дрессированными животными. По его мнению лучшими можно назвать братьев Запашных, династию Багдасаровых, работающих с хищниками. А в родном цирке кроме львов и тигров есть крокодилы, страусы, лошади. «Хочу заметить, что наш новый манеж отстроен по стандарту, который принят во всем мире. Независимо от размеров здания и количества зрительских мест, арена всегда составляет ровно 13 метров или 42 фута. Это вызвано профессиональной необходимостью. Для конной вольтижировки и акробатики требуется, чтобы спина бегущей лошади была всегда под одним углом к центру манежа. Этого можно добиться, только поддерживая чётко заданную скорость лошади при определённом диаметре манежа. Несоблюдение данного условия может повлечь за собой травму лошади. Именно исходя из этих гуманных соображений, все манежи мира, где идут конные номера, унифицированы, - рассказывает художественный руководитель Ереванского цирка. - Цирк современного типа появился впервые лишь в конце XVIII века во Франции. Создателями его явились два английских наездника, отец и сын Астлеи. В 1774 году они выстроили в Париже, в предместье Тампль, круглый зал, названный ими цирком, где стали давать представления, состоявшие из различных упражнений на лошадях и акробатических этюдов. Такова гуманистическая идея заложена в дрессуре лошадей, а по сути и с другими цирковыми питомцами, которые «работают» в цирке».

      Коронавирус путает карты

      Что касается открытия Ереванского цирка, то оно планировалось в ноябре 2020 года. Однако коронавирус внес свои коррективы. В связи с введенным карантином были заморожены на два-три месяца строительные работы. Теперь торжественное открытие предположительно состоится в начале следующего года. «Строительство завершено на 99 процентов. Остались в основном внутренние отделочные работы. Новое здание состоит из восьми этажей: 6 наземных и 2 подземных. Высота сооружения - 28,5 метра, а зал рассчитан на 2300 сидячих мест. Самым беспрецедентным во всем здании будет купол, который имеет форму летающей конструкции диаметром в 46 метров и выдерживает более 30 тонн тяжести. В дальнейшем на нем будут установлены световые и звуковые конструкции, а также тросы и другая спецтехника, - рассказывает Сос Петросян. - Я благодарен руководству группы компаний «Ташир» за новый цирк, который появится в самом центре армянской столицы. Рад, что он скоро откроет свои двери для наших многочисленных зрителей». И хотя строительство нового цирка ведется без малого десять лет, объяснение долгострою есть. Ведь первоначально планировалось просто отремонтировать старое здание. Но затем группа компаний «Ташир» решила построить новое. В 2012 году старое здание цирка было снесено и на его месте по новому проекту стало возводиться современное инженерное сооружение, отвечающее всем международным стандартам. При этом изменения в проект вносились зачастую прямо на строительной площадке, что называется «вживую». В частности, ереванцы помнят первый вариант остекления здания цветными панелями, что полностью соответствовало его предназначению. Однако очень скоро цветные витражи заменили на однотонные панели. Как объяснили строители, это технологическое решение было принято в связи необходимостью использовать стеклянное полотно здания для рекламы в вечернее время суток.

      Леонид Енгибаров скоро вернется к своим зрителям

      Рядом с цирком на перекрестке улиц Григора Лусаворича и Агатангехоса недавно открыли сквер имени Леонида Енгибарова, где на территории в две тысячи кв.м. высажено около 150 декоративных деревьев и проведено ночное освещение. Сюда же скоро вернут и памятник известному армянскому миму Леониду Енгибарову работы скульптора, народного художника Армении, члена Союза художников СССР Левона Токманджяна. «Когда Енгибаров приезжал в Ереван, я не пропускал ни одного его выступления. Всегда мечтал с ним познакомиться, но это случилось много позже, в Минске, куда на гастроли поехала наша хоровая капелла под руководством маэстро Чекиджяна. Мы когда-то пели в хоре с главным редактором газеты «Ноев ковчег» Григорием Анисоняном. Я упросил маэстро перенести выступление хора, чтобы пойти на представление к самому грустному клоуну в мире. Я даже рискнул зайти к нему в гримерку, чтобы познакомиться, - рассказал для NovostiNK главный скульптор Армении, чьи монументальные скульптуры украшают улицы и площади Еревана. – Тогда я даже представить не мог, что когда-нибудь буду работать над памятником любимому артисту». В 1998 году в мэрии Еревана ему предложили создать на собственный выбор две скульптуры для города. Одной из них стала скульптура известному городскому цветочнику Кара Бале, а второй – Леониду Енгибарову. Памятник установили около цирка, но в связи с проводимыми строительными работами его увезли обратно в мастерскую, чтобы немного обновить скульптуру. На днях Сос Петросян и Левон Токмаджян встретились, где обговорили детали возвращения памятника на свое место. А это уже можно считать одним из последних штрихов в непростой эпопее долгостроя.

      Вместо послесловия

      По словам председателя Союза цирковых деятелей Армении Соса Петросяна, новый архитектурный облик цирка будет в сто раз лучше старого здания, тем более этот вопрос не раз обсуждался и с проектировщиками, и со строителями, и с артистами. «Уже имеется сценарий торжественной церемонии открытия нашего цирка, в котором изъявили принять участие около трех тысяч артистов с ближнего и дальнего зарубежья. Среди них очень много наших соотечественников, которые сегодня разбросаны по всему миру. Конечно, они все приедут к нам. Мы организуем их гастроли в Армению по графику. Ведь каждый номер - уникален», - подчеркнул он. Также известно, что на первом представлении под куполом цирка соберутся три поколения прославленной династии Петросянов: Сос Первый и его дочь, руководитель школы-студии имени Л.Енгибарова Наира Петросян, Сос-второй и Виктория Петросяны - рекордсмены Книги Гиннесса в иллюзионной трансформации, а также внуки, потомственные (как их называют) иллюзионисты Сос-третий и Тигран Петросяны.

      Для справки: первое деревянное сооружение Ереванского цирка было построено в 1928 году. Но уже в 1939 году по проекту Николая Буниатяна строится новое здание на 800 мест. Первый и последний раз оно было реконструировано в 1962 году и естественно за прошедшие 50 лет нуждалось в полном обновлении. Как говорят горожане, за десять лет они соскучились по своему цирку, а потому ждут его открытия с нетерпением.

      Сергей Тигранян

      Источник: NovostiNK

      Открытие Ереванского цирка не за горами

      Открытие Ереванского цирка не за горами

      Открытие Ереванского цирка не за горами

      Открытие Ереванского цирка не за горами

      Открытие Ереванского цирка не за горами

      Открытие Ереванского цирка не за горами

      Открытие Ереванского цирка не за горами

      Открытие Ереванского цирка не за горами

      Открытие Ереванского цирка не за горами

      Открытие Ереванского цирка не за горами

      Открытие Ереванского цирка не за горами

       (голосов: 0)
      К 200 летию Федора Достоевского
      Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал