Топ Новое

Российские туристы: как только возобновится авиасообщение, мы обязательно прилетим в Армению

20-05-2020, 22:56Просмотров:Фоторепортажи
      20 мая 2020, 22:56 - NovostiNK
      Еще год назад развитие третьей индустрии обещало прогрессивную динамику по количеству туристов, предпочитающих бюджетный отдых в Армении. В частности, именно в тот период председатель Федерации туризма РА Мехак Апресян отметил для NovostiNK буквально следующее: «Мы должны быть готовы к увеличению туристического потока. А потому очень важно приложить все усилия, чтобы наши гости покинули нашу страну с яркими впечатлениями. Такой подход можно считать хорошим заделом на будущее. Ведь качественные услуги создают благоприятную конкурентную среду, которая может привести к инвестиционной активности». О перспективности такого подхода можно судить по опросам известных таблоидов и профильных агенств, где в чарте наиболее популярных направлений Армения представлена в тройке фаворитов. Особенно для российских, немецких и иранских путешественников. Так, в прошлом году Ереван, Севан, Дилижан, Цахкадзор, Эчмиадзин, Гарни, Хор Вирап… посетили более 1,8 млн туристов из ближнего и дальнего зарубежья. При этом по официальным данным общий доход в казну составил 1,9 млрд. драмов, что равняется 15 процентам ВВП Армении.

      Конечно, в этой сфере существовало немало проблем, однако в этом году одна общая международная проблема в виде пандемии короновируса свела к исходной позиции практически все значимые проекты. И если еще в марте предполагаемый ущерб для армянского туризма мог составить примерно 600 млн долларов, то к началу мая картина существенно изменилась. Причем не в лучшую сторону. Возможно именно поэтому 19 мая в парламенте РА состоялось рабочее совещание с участием представителей туристической отрасли, где обсуждалась сложившаяся в сфере туризма ситуация и возможные пути ее решения. «Несмотря на то, что принят ряд антикризистных мер, направленных на смягчение экономических последствий от коронавирусной инфекции, тем не менее они оказались не эффективными для туристической сферы, - отметил Мехак Апресян, одновременно подчеркнув, что именно туристическая отрасль на сегодняшний день является наиболее пострадавшей от COVID 19. – Фактически туристические компании оказались на грани банкротства. Они взяли кредиты, разработали программы, но сейчас не работают и не могут выполнять свои кредитные обязательства. Им либо следует предоставить кредитный отпуск, либо позволить использовать государством льготные кредитные средства с целью выполнения действующих налоговых обязательств». Директор компании «Anriva Tour» Рипсиме Стамбулян также надеется, что власти республики своевременно примут необходимые механизмы для регулирования туристической сферы, ведь от этого, по ее словам, зависит не только имидж Армении на мировой туркарте, но и развитие отрасли в целом.

      Действительно, уже становится все очевидней, что в нынешней ситуации небольшие турфирмы могут стать банкротами. Среди нерешенных проблем - отсутствие спроса на бронирование путевок, как на выездной, так и въездной туризм. И пока одна часть экспертов оптимистично пытается угадать, откуда ждать гостей, другая резонно заявляет, что въездной туризм - это игра двусторонняя: если даже одна страна откроет свои границы, а государство потенциальных клиентов это не сделает, в этом случае турпоток окажется нулевым. Соответственно говорить о развитии туризма пока не приходится. Как отмечалось на совещании в парламенте, правительство должно разработать отдельный пакет для туристической отрасли и единый административный резерв. По словам Апресяна, последнее условие важно с позиций точного учета гостиниц и гостевых домов в стране. Впрочем, по мнению местных отельеров, вряд ли удастся создать идеально полный банк данных. «В Армении в последнее время очень развит, например, экотуризм. Однако не все шалаши в горах имеют официальный статус по документам или соответствующую сертификацию, не говоря уже о гостиничном менеджменте, - рассказывает пожелавший остаться безымянным гид. – Очень часто в Армению приезжают туристические группы, руководители которых заранее договариваются с владельцами подобных бунгало. Для приезжих такой сервис представляется экзотикой. Но не уверен, что от этого выигрывает наша отечественная экономика».

      И тем не менее туроператоры, в надежде на ослабление ограничений, готовятся к открытию летнего сезона, проводят системную работу по адаптации к новым условиям. Но если европейские страны рассчитывают в основном на «междусобойчик» с приграничными соседями или просто на внутренний туризм, то в Армении пока не говорят даже о внутреннем туризме, поскольку то в одном, то в другом регионе республики обнаруживаются новые очаги болезни. При этом число иностранных энтузиастов, желающих совершить паломничество в туристическую мекку, пока тоже особо не впечатляет. Сказывается ситуация с закрытым небом. Но даже при снятии ограничений на авиаперелеты, остается неясной ценовая политика авиакомпаний. Как считают сами авиаторы, при уменьшении загрузки самолетов, в связи с вероятным введением социальной дистанции, подорожает себестоимость перевозки. Это при том, что цены на билеты в Армению даже в докоронавирусные времена были и так не дешевыми. К тому же вполне возможно подорожание наземного обслуживания: отели, трансфер, ресторация. В итоге туристы не смогут отдохнуть по приемлемой для себя цене. В целом же, по мнению экспертов, возвращение индустрии туризма к стабильному состоянию после пандемии ожидается не ранее 2023 года. Даже в следующем году по предварительным расчетам спрос на поездки за границу будет на 24 процента ниже, чем в удачном 2019-м.

      Несмотря на столь пессимистичный прогноз, в разных уголках мира все же есть туристы, с нетерпением ожидающие встречи с Арменией. Так, например, для российских путешественников Армения по-прежнему остается в лидерах бюджетного отдыха. «Это не дешевый турецкий сервис с его знаменитым «аll inclusive», которым завлекают туристов со всего мира. В Армении достаточно приемлемые цены на питание, проезд, проживание. Кроме того, здесь нет языкового барьера, и есть ментальная близость. А главное – в Армении много солнца и доброжелательности. По совокупности все это делает наш отдых очень комфортным», - отмечала в прошлом году для нашего портала туристка из Красноярска Анна Анисимова, обещавшая вернуться в Армению еще раз в 2020 году. Но по известным причинам обещание пока откладывается. Между тем, как рассказала для NovostiNK руководитель смоленского Центра «Единство и согласие» Анаит Хачатрян, второй год подряд для россиян Смоленщины организуются туры по программе «Открой для себя Армению», главная идея которой познакомить россиян с культурой, историей и традициями нашей страны. «Это одно из направлений деятельности в сфере межкультурного диалога «Россия – Армения». Для меня очень важно не только разговорами укреплять и продолжать дружбу России и Армении, но и создавать условия, чтобы любой желающий смог познакомиться с историей, традициями и культурой моей Родины, - говорит собеседница. - В этом году мы тоже уже собрали группу. Однако в силу известных обстоятельств вынуждены отложить поездку. И все же, как только возобновится авиасообщение, мы обязательно прилетим в Армению!».

      Сергей Тигранян

      Источник: NovostiNK

      Российские туристы: как только возобновится авиасообщение, мы обязательно прилетим в Армению

      Российские туристы: как только возобновится авиасообщение, мы обязательно прилетим в Армению

      Российские туристы: как только возобновится авиасообщение, мы обязательно прилетим в Армению

      Российские туристы: как только возобновится авиасообщение, мы обязательно прилетим в Армению

      Российские туристы: как только возобновится авиасообщение, мы обязательно прилетим в Армению

      Российские туристы: как только возобновится авиасообщение, мы обязательно прилетим в Армению

      Российские туристы: как только возобновится авиасообщение, мы обязательно прилетим в Армению

      Российские туристы: как только возобновится авиасообщение, мы обязательно прилетим в Армению

       (голосов: 0)

      Cайт Хачатура Аветисяна
      Писатель "Ян Ситева"



      Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу