Топ Новое

Герои школы №207

24-01-2020, 21:04Просмотров:Фоторепортажи, Тема дня
      24 января 2020, 21:04 - NovostiNK
      Первая информационная доска проекта благотворительного фонда Грачьи Погосяна была торжественно открыта 24 января в средней школе №207 Санкт-Петербурга в преддверии 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

      Проект, посвященный 75-летнему юбилею со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне был объявлен благотворительным фондом Погосяна весной 2019 года. Суть его состоит в установке информационных досок внутри зданий школ с именами выпускников - Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев России и Почетных граждан городов, районов, регионов страны и зарубежья если таковые не были установлены по настоящее время.

      Проект изначально был объявлен среди школ Центрального района Санкт-Петербурга, поскольку именно в Центральном районе сосредоточено большинство школ и гимназий, открытых до ВОВ, чьи выпускники ушли на фронт.

      Была проведена большая работа по актуализации проекта. Так в конце 2019 года в Москве прошла Международная конференция «Герои нашей школы: 75-летию Великой Победы посвящается», на которую были приглашены лидеры фракций Госдумы РФ, руководители профильных комитетов ГД РФ, Министерства обороны России, ветеранских и общественных организаций Москвы и стран СНГ, представители образовательных учреждений. Каждый из присутствовавших поддержал инициативу и высказал важность такого рода проектов для сохранения исторической правды для подрастающего поколения.

      207-я школа была открыта в 1936 году и первыми ее учениками стали ребята из соседних переполненных школ, дети репрессированных родителей и, наконец, воспитанники ближайшего латышско-польского детского дома. С тех пор школа работала, без перерывов. С началом Великой Отечественной войны многие школы города переоборудовали в госпитали, отдали воинским частям, но школа №207 продолжала действовать, учить детей даже в блокадное время. Многие из ее выпускников ушли на фронт и погибли, обессмертив свои имена.

      На информационной доске выбиты имена: выпускника 1939 года, краснофлотца Героя Советского Союза Виктора Слесарчука, погибшего в 1945 году; Владимира Меламеда, выпускника 1939 года, погибшего в 1944 г.; Виктора Бодина – выпускника 1941 года, погибшего в 1944-м; Елизаветы Петровой, выпускницы 1941 года, в честь которой был переименован поселок Петяярви в поселок Петровское Призерского района Ленобласти,на территории которого она погибла в 1944 году. А также имя выпускника 1940 года Виктора Биринского, прошедшего всю войну и дожившего до наших дней.

      Предложение установки информационной доски именно в школе №207 принадлежит Маргарите Мудрак – председателю Правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества – давнего друга и соратника образовательного учреждения, не понаслышке знающей о большой благотворительной деятельности фонда Грачьи Погосяна.

      В торжественном открытии приняли участие глава администрации Центрального района Максим Мейксин, советник Губернатора Ленинградской области Юрий Олейник, председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества Маргарита Мудрак, начальник отдела образования Центрального района Нелли Симакова, глава МО Литейный округ Павел Дайняки президент благотворительного фонда Грачья Погосян. В число дорогих гостей вошли ветеран Великой Отечественной войны, выпускник этой школы Виктор Матвеевич Биринский(97 лет), и один из создателей и хранителей школьного музея, житель блокадного Ленинграда Юрий Чистяков.

      Гостей встречали директор школы №207 Вячеслав Коровкин, руководители попечительского Совета школы, преподаватели и учащиеся.

      Открывая доску с именами героев школы №207 благотворитель Грачья Погосян подчеркнул значимость сохранения нашей общей истории в неискаженном виде.
      - Обязанность нашего поколения достойно передать информацию о боли, горе и трудностях, которые пережили ленинградцы. И эта информационная доска важна не только для вас, но и для будущих учеников школы, - подчеркнул меценат.

      Глава администрации Центрального района Максим Мейксин также отметил важность патриотического воспитания.

      - Сейчас очень важное время для того, чтобы молодежь знала о Великой Отечественной войне, помнила о тех событиях, которые происходили в нашем городе и нашей стране. Мы отстаивали не только независимость нашей страны, мы отстаивали возможность разговаривать на родном языке. Это очень важно, - сказал Максим Семенович. Он поблагодарил фонд и его президента Грачью Погосяна за этот проект, благодаря которому ученики будут видеть имена их предшественников, отдавших свои жизни за свободу страны и гордиться этим.

      Советник Губернатора Ленинградской области Юрий Олейник отметил, что несмотря на обилие информации о блокаде Ленинграда, есть еще много темных пятен. И такого рода проекты, заставляющие поднимать информацию о неизвестных или забытых героях,сегодня необходимы.

      А Виктор Матвеевич Биринский, выпускник школы и ветеран Великой Отечественной войны, рассказ о своем боевом пути. Рассказал очень скромно, не считая себя героем, но для нынешних учеников школы №207 он истинный герой, герой их школы.

      Маргарита Федоровна Мудрак подчеркнула бережное отношение школы, ее преподавателей, учеников и, безусловно, директора, к сохранению истории учебного заведения, что имеет немалое значение и в сохранение исторической правды в общегосударственном масштабе. Она также отметила огромную работу, проводимую благотворительным фондом Погосяна, поблагодарив мецената за реализацию значимых проектов.

      Житель блокадного Ленинграда, хранитель истории 207-й школы Юрий Павлович Чистяков рассказал о работе школы в годы блокады, об испытаниях, которые выпали маленьким ленинградцам в то тяжелое время, и о силе их духа.

      Церемония открытия информационной доски в школе №207 получилась очень трогательной благодаря прекрасной организации, в которой, наравне с педагогами участвовали сегодняшние школьники. Они вели церемонию, рассказывая об истории каждого героя, чье имя выбито на доске, исполнили музыкальную композицию в память о погибших, и провели увлекательную экскурсию по школе, где поведали об истории альбома, присланного в годы войны швейцарскими женщинами в поддержку женщин блокадного Ленинграда…

      Теперь в планах благотворительного фонда Грачьи Погосяна – реализация проекта в следующей школе Центрального района Санкт-Петербурга.

      Дина Никифорова

      Фото Дмитрия Фуфаева

      Источник: NovostiNK

      Герои школы №207

      Герои школы №207

      Герои школы №207

      Герои школы №207

      Герои школы №207

      Герои школы №207

      Герои школы №207

      Герои школы №207

      Герои школы №207

      Герои школы №207

       (голосов: 0)


      Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





      К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





      Армянские эскизы Ашота Джазояна