Топ Новое

ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКИХ СЫНОВ АРМЯНСКОГО НАРОДА

6-12-2019, 13:32Просмотров:Фоторепортажи
      6 декабря 2019, 13:32 - NovostiNK
      Литературно-музыкальный вечер, посвященный 150-летию со дня рождения великих сынов армянского народа, состоялся в Ростове-на-Дону, в патриотическом центре «Победа». Этот вечер был посвящен двум гениям – композитору Комитасу (1869-1935) и поэту Ованесу Туманяну (1869-1923). Организатором мероприятия стал настоятель армянской церкви СурбАрутюн, священник Тер Тиран Авагян. Тер Тиран известен в Ростове не только как армянский священник, но и как популяризатор армянской культуры, он очень многое делает для укрепления русско-армянской дружбы. А его супруга Ануш Григорян является не только руководителем церковного хора, но и стала художественным руководителем юбилейного концерта. Следует отметить также, что при церкви СурбАрутюн организован также армянский танцевальный коллектив «Звартноц» и вокальный коллектив «Нахичевань».

      ЮНЕСКО в 2019 году проводит юбилейные мероприятия, посвященные жизни и творчеству Комитасу и Туманяну. Немыслима армянская музыка без гения Комитаса, немыслима армянская литература, поэтическое слово без Ованеса Туманяна - два классика, без творчества которых армянская культура не смогла бы существовать полноценно!

      Напомню, что Комитас был не только великим композитором, но и священником. Когда пел отец Комитас, то многие люди специально приходили в церковь, чтобы послушать его. Кстати, это очень красиво и художественно показано в голливудском фильме «Обещание», рассказывающем о геноциде армян. Отец Комитас был еще и талантливым публицистом, музыкантом, певцом. Комитас (СогомонСогомонян) писал также замечательные стихи. Он был, несомненно, гением. Творчество этого выдающегося человека в мире высоко ценили еще при его жизни. Искусством Комитаса были покорены известные музыканты. В 1906 год после одного из концертов выдающийся французский композитор Клод Дебюсси взволновано воскликнул: «Гениальный отец Комитас! Преклоняюсь перед Вашим музыкальным гением!». Отца Комитаса с восторгом слушали и в Париже, и в Берлине. Кстати, Комитас еще читал лекции по искусствоведению и музыковедению.

      «От народа беру - народу отдаю». Так говорил Комитас. Он много путешествовал по армянским деревням современных Армении и Турции, наблюдая и слушая местных жителей. Композитор записал несколько тысяч народных песен, которые большей частью были потеряны во время геноцида армян. Из всех записанных им песен, после резни армян сохранилось и дошло до наших дней лишь 1500 произведений.

      Комитас считал, что душу народа можно понять лишь тогда, когда люди танцуют и поют. В его понимании ритм и движение танца давали представление о народе и о том, что он пережил, а песня показывала интонацию языка.

      Конец жизни великого армянского композитора Комитаса был печален и трагичен. Он стал свидетелем геноцида армян в Османской империи, да и сам подвергся гонениям, унижениям, насилию. Его душевные раны были сильны. К счастью, Комитаса удалось спасти и вывезти за границу. Гений армянской музыки нашел себе пристанище под Парижем. 22 октября 1935 года Комитас скончался. Весной 1936 года его прах был перевезён в Армению и предан земле в Ереване. Сегодня Комитас покоится в Пантеоне деятелей культуры.

      Католикос всех армян Вазген Первый о Комитасе сказал так: «Армянский народ в песне Комитаса нашёл и узнал свою душу, своё духовное „я“. Комитас Вардапет — начало, не имеющее конца. Он должен жить армянским народом, и народ должен жить им, отныне и навсегда».

      Второй выдающийся деятель, которому был также посвящен вечер-Ованес Туманян, который считается классиком армянской литературы. Великий поэт впервые взялся за перо приблизительно в 10-11 лет, а в 16 написал свой первый шедевр-поэму «Пес и Кот». Когда никому не известный юноша принес рукопись в редакцию одной из армянских литературных газет, главный редактор отказался печатать поэму, заявив, что животные не могут быть героями серьезного произведения. Несмотря на слова этого редактора, вскоре Туманян стал регулярно печататься в газетах и журналах, а позже выпускать сборники стихов и рассказов. Туманян писал еще и замечательные четверостишия.

      Туманяна по значимости в армянской поэзии часто сравнивают с Пушкиным. Корней Чуковский, выдающийся литератор и поэт, автор статьи о Туманяне, писал: «Того, кто написал «Каплю меда», «Пес и Кот», «Смерть Мышонка», и в самом деле нельзя не причислять к плеяде первоклассных мастеров мирового искусства».

      Произведения Туманяна переводили Валерий Брюсов, Константин Бальмонт, Самуил Маршак, Иосиф Бродский, Белла Ахмадулин, Павло Тычина и другие. Но и Ованес Туманян переводил многих выдающихся поэтов, в том числе Гете, Байрона и великого Пушкина.

      Поэт был еще и выдающимся общественным деятелем. В 1899 году в Тифлисе он создал литературный кружок «Вернатун», членом которого были видные армянские поэты, писатели, художники и композиторы. Туманян в 1912—1921 годах был председателем Кавказского союза армянских писателей, а в годы геноцида армян помогал беженцам из Западной Армении (за что был награждён народным званием «Поэт всех армян»). После прихода советской власти в Армению возглавлял Комитет помощи многострадальному армянскому народу .

      Туманяна называли отцом армянских сирот. Дело в том, что когда в Османской империи начался геноцид армянского и христианского населения, Туманян активно занимался вопросом устройства тысяч беженцев и сирот. Говорят, именно для этих детей он стал писать свои знаменитые сказки, чтобы скрасить жизнь несчастных. Ведь дети всегда и при любых обстоятельствах остаются детьми.

      Эти два великих гения- Комитас и Туманян, общались, писали письма друг другу. Комитас даже хотел написать оперу «Ануш». Напомню, что поэму «Ануш» принято называть вершиной туманяновской поэзии. На основе поэмы, повествующей о трагической истории любви пастуха Саро к девушке Ануш, первую армянскую оперу планировал написать друг и соратник Ованеса Туманяна Комитас. Два гения несколько раз встречались и обсуждали этот сюжет, однако Комитасу не удалось довести проект до конца. Но все же сотрудничество двух великих люде принесло свои плоду. И до нас дошла маленькая песня «Какавик», написанная ими.

      Поэма Туманяна «Ануш» вдохновляла многих композиторов. Но именно Тиграняну удалось создать великолепную оперу. Напомню, что опера «Ануш» считается жемчужиной армянского оперного искусства.

      Жизнь великого армянского поэта Ованеса Туманяна была также тяжела и трагична. Но судьба его была неразделима с судьбой армянского народа. Во время столкновений между армянами и турками, закавказскими мусульманами в 1905 году именно Туманян ездил по деревням и городам родных мест и просил людей не поднимать оружие друг против друга. Благодаря его усилиям удалось избежать массовых кровопролитий. Поэта обвинили в том, что он призывал местное население к неподчинению властям. В 1907 году власти на 7 месяцев заточили Туманяна в тифлисскую тюрьму Метехи. Именно там он написал гениальную сказку на основе средневековой армянской басни — «Каплю меда».

      Туманян дружил с прославленным армянским военачальником, генералом Андраником. Сыновья Туманяна служили в армии Андраника.

      Туманян имел большую и крепкую семью. У него было 10 детей — 4 сына и 6 дочерей, некоторые из которых впоследствии стали известными общественными деятелями.

      Судьбы сыновей Туманяна была трагической. Один из сыновей Артавазд(1894—1918) погиб в 1918 году во время наступления турецких войск на Кавказском фронте. Трое других сыновей — Мушег (1889—1938), Амлик (1896—1937) и Арег (1900—1938) были репрессированы и расстреляны в эпоху сталинизма.
      К счастью, к дочерям поэта Туманяна судьбе была более благосклонна. Известнымитуманяноведами стали Седа и АнушТуманяны. Дочь Туманяна Тамара была архитектором, заслуженным деятелем культуры Армянской ССР.

      Великий поэт ушел из жизни 23 марта 1923 года в Москве, был похоронен в Тбилиси. Поэзия Туманяна навечно принадлежит армянского народу, всему человечеству. А значит поэзия Туманяна - бессмертна.

      Литературно-музыкальный вечер, посвященный 150-летию со дня рождения Комитаса и Туманяна, получился интересным, насыщенным, душевным и очень теплым. Особенно хотелось бы отметить выступление музыкантов - замечательных вокалисток ЛусинеАгаджанян и Ануш Григорян, пианисток Галину Мурадян и Софью Бугаян.

      Своим творчеством в этот вечер зрителей восхищали: вокальный ансамбль «Нахичевань», хор армянской церкви СурбАрутюн, танцевальный коллектив «Звартноц», скрипач СамвелМхитарян, гитарист Армен Смбатян, дудукисты Александр и Гарик Сагателян, чтецы АрманАнтонян и Виктория Нерсесян. Конечно, благодарности заслуживают все участники этого замечательного концерта-это несравненная ведущая, певица ЛусинеАгаджанян! Автору этих строк приятно отметить, что и он принимал участие в этом мероприятии, так как помогал вести концерт ЛусинеАгаджанян, объявляя выступающих, рассказывая зрителям о жизни и творчестве Комитаса и Туманяна.

      Однако особых слов благодарности, несомненно, заслуживает священник Тер Тиран Авагян, который явился вдохновителем и организатором этого юбилейного литературно-музыкального вечера.

      Лично для меня очень важно, что я смог, как и участники, зрители этого концерта, прикоснуться к творчеству великих сынов армянского народа. А творчество Комитаса и Туманяна принадлежит не только армянскому народу, но и всему человечеству, а значит оно бессмертно!


      Георгий БАГДЫКОВ

      Источник: NovostiNK

      ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ  150-ЛЕТИЮ  СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКИХ СЫНОВ АРМЯНСКОГО  НАРОДА
      ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ  150-ЛЕТИЮ  СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКИХ СЫНОВ АРМЯНСКОГО  НАРОДА
      ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ  150-ЛЕТИЮ  СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКИХ СЫНОВ АРМЯНСКОГО  НАРОДА
      ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ  150-ЛЕТИЮ  СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКИХ СЫНОВ АРМЯНСКОГО  НАРОДА
      ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ  150-ЛЕТИЮ  СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКИХ СЫНОВ АРМЯНСКОГО  НАРОДА
      ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ  150-ЛЕТИЮ  СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКИХ СЫНОВ АРМЯНСКОГО  НАРОДА
      ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ  150-ЛЕТИЮ  СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКИХ СЫНОВ АРМЯНСКОГО  НАРОДА
      ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ  150-ЛЕТИЮ  СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКИХ СЫНОВ АРМЯНСКОГО  НАРОДА
      ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ  150-ЛЕТИЮ  СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКИХ СЫНОВ АРМЯНСКОГО  НАРОДА
      ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ  150-ЛЕТИЮ  СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКИХ СЫНОВ АРМЯНСКОГО  НАРОДА
      ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ  150-ЛЕТИЮ  СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКИХ СЫНОВ АРМЯНСКОГО  НАРОДА

       (голосов: 0)


      К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





      Армянские эскизы Ашота Джазояна