Топ Новое

Акакий Акакиевич прибыл в Ереван

26-11-2019, 00:09Просмотров:Фоторепортажи
      26 ноября 2019, 00:09 - NovostiNK
      25 ноября на сцене Ереванского русского драматического театра им.К.Станиславского при полном аншлаге состоялся спектакль Тбилисского государственного академического русского драмтеатра им. Грибоедова по повести Николая Гоголя «Шинель». Среди присутствующих - представители российской и грузинской дипломатических миссий, российские соотечественники, члены грузинской общины Армении, общественные деятели, школьники…

      Несмотря на то, что в анонсе изначально было заявлено, что это феерия, тем не менее зрители до последнего не верили, что из классического произведения, даже с таинственным флером, можно создать столь фантастическое действо. И хотя трактовка повести в разных статусах и странах воспринималась по-разному (от сентиментально-романтичного пересказа до пародии или религиозной притчи), тем не менее режиссер Автандил Варсимашвили в своем восприятии «Шинели» отчасти отдал предпочтение гофмановской интерпретации. Но при этом пошел по собственному пути, а потому спектакль больше похож на спектакль-феерию, спектакль-фантасмагорию, все герои которого проходят через волшебную призму перевоплощения.

      Как отметил перед началом спектакля художественный руководитель ереванского драмтеатра Карен Нерсисян, перед зрителем предстают не классические гоголевские персонажи, а актеры, которые разыгрывают «Шинель» на сцене. Прямо здесь и сейчас. «Я могу говорить и о спектакле, и о худруке, и о директоре этого театра, и о самом театре очень долго и много, - подчеркнул Карен Нерсисян. – Но сейчас передаю слово директору театра Николаю Николаевичу Свентицкому». Примечательно, что первыми словами грузинского гостя были не о спектакле, а о дружбе между нашими народами, и что нас «разделяют какие-то 200-300 километров». «Я хочу персонально поблагодарить Россотрудничество в Армении, а также посла России в Армении господина Копыркина, с которым у нас состоялась встреча, за возможность представить наш спектакль на армянской сцене. Думаю он вам понравится».

      Спектакль действительно понравился армянскому зрителю и необычной постановкой, и безупречной игрой актеров. Во всяком случае, по окончании спектакля полюбившихся персонажей (а вернее их исполнителей) благодарные зрители долго не отпускали со сцены. Крики «Браво!» лишь еще раз показывали, насколько феерия понравилась ереванцам. Стоит отметить, что в 2019 году спектакль с большим успехом прошел на Международном театральном фестивале «Встречи в России», получил приглашение участвовать в Зарубежной программе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли-2019», в Международном театральном фестивале им. Горького в Нижнем Новгороде, в Международном театральном фестивале «Золотой Лев» (Львов, Украина) и Международном форуме искусств «Золотой Витязь» в Москве. Интерес к этой повести Гоголя в ХХ веке был настолько велик, что нашел свое воплощение в художественной ленте Григория Козинцева и Леонида Трауберга, а позже у Алексея Баталова, где роль маленького человечка Акакия Акакиевича сыграл Ролан Быков. Далее можно вспомнить итальянца Альберто Латтуада, и англо-американский фильм Майкла МакКартни. Были еще мультипликационные фильмы, спектакли в «Современнике» и МХТ им.Чехова, а также шоу «Шинель/Пальто» на музыку Максима Дунаевского в «Школе современной пьесы».

      Наталья Оганова

      Фото взяты с сайта театра


      Источник: NovostiNk

      Акакий Акакиевич прибыл в Ереван

      Акакий Акакиевич прибыл в Ереван

      Акакий Акакиевич прибыл в Ереван

      Акакий Акакиевич прибыл в Ереван

      Акакий Акакиевич прибыл в Ереван

      Акакий Акакиевич прибыл в Ереван

      Акакий Акакиевич прибыл в Ереван

      Акакий Акакиевич прибыл в Ереван

       (голосов: 0)
      Секрет успеха армян в их индивидуальности
      Вклад армян в город Тбилиси
      Мужеству ленинградцев
      Армянские эскизы Ашота Джазояна
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"