Топ Новое

Волшебство Марианны Мхитарян

16-11-2019, 11:40Просмотров:Фоторепортажи
      16 ноября 2019, 11:40 - NovostiNK
      Когда директор Международного театрального фестиваля «Арммоно» Марианна Мхитарян видит благодарные взгляды, то ощущает себя доброй феей с волшебной палочкой в руках, дарящей вкупе со всей командой фестиваля начинающим деятелям театра новые возможности и выводящая их на широкие театральные просторы.

      И это соответствует действительности. Многие молодые режиссеры, актеры, сценаристы со своими спектаклями, получившими жизнь благодаря фестивалю, сумели побывать на различных международных фестивалях и вернуться оттуда признанными. Более того, вот уже несколько лет существует своего рода приложение к фестивалю - «Арммоно плюс», имеющее в большей степени образовательный характер и предназначенное, так сказать, для внутреннего пользования: лишь армянские спектакли - лишь для армянского зрителя. «Есть темы и пьесы, нацеленные именно на местного зрителя», - разъясняет Марианна, отвечая на часто задаваемый вопрос о разнице между основным фестивалем и его производным. В этом году «Арммоно плюс» вышел за рамки столицы, став региональным. «На четыре дня мы поехали в Тавушский марз со спектаклем Абовянского драмтеатра «911» в постановке Армена Саргсяна и в исполнении Лианы Аветисян. Когда граница рядом, меняется точка отсчета и что-то в тебе самом. Понимаешь, насколько важно привозить сюда спектакли и поддерживать живущих здесь людей духовно», - поделилась Марианна. А с 7 ноября монопостановкой «Дама с камелиями» в исполнении Ани Геворгян, вставшей ради высокого искусства на пуанты, начался ереванский этап «Арммоно плюс», который также, как и его прототип, отличается многожанровостью. Это и монооперы, и монобалеты, и пластические постановки.

      С недавних пор появилась и новая для фестиваля форма спектакля, основанная на читке пьесы. «Важно, чтобы мысль – вербальная часть пьесы, которая подчас скрывается за мизансценами и мультимедийностью, была донесена до зрителя», - считает директор фестиваля, находящийся в постоянных поисках чего-то нового, в частности, освоения новых площадок. Это клуб «Лофт», где, кстати, проходят не только сами постановки, но и мастер-классы - образовательная часть фестиваля, новая площадка Госинститута театра и кино и даже туннель! Как обещала очаровательно-креативная Марианна Мхитарян, следующим шагом станет борт самолёта! Зрительский возраст фестиваля - от 12 до бесконечности, ибо приобщаться к искусству, по мнению Марианны, не поздно никогда, тем более, когда вход на мероприятия свободный. Разве что на мастер-классы надо записываться заранее.

      А сыграла бы сама Марианна Мхитарян-актриса в моноспектакле? Оказывается, нет. Слишком велико было бы искушение участия в «Арммоно», а директору как-то некорректно. Не обидно ли отказываться от актерского статуса ради директорства – ведь постепенно забывается, что Марианна Мхитарян и поныне играет в спектаклях Национального академического театра им. Сундукяна, ибо уже почти 17 лет (именно столько лет фестивалю), произнося имя «Марианна Мхитарян», мы подразумеваем «Арммоно»? «Немного обидно, но это новая ипостась, тоже роль, которая компенсирует, но не заменяет актерства. И которую нужно выдержать с достоинством», - размышляет героиня моего повествования. Что, еще раз к слову отметим, ей - фантазийной и непредсказуемой - удается на славу.

      А с недавнего времени, уже более двух месяцев, Марианна Артемовна еще и временно исполняет обязанности директора Русского драмтеатра им. Станиславского. Так уж получилось, что это назначение совпало с радикальной сменой имиджа и преображением Марианны из стихийно-огненной в ослепительно-черную. «С новым имиджем к новому статусу?» - спрашиваю ее. Марианна утверждает, что связи никакой и что весть о новом назначении застала ее врасплох – пришлось даже сдать билет в Москву. Но коль скоро на нее возложены и эти обязанности, она старается сделать так, чтобы находящимся внутри театра стало чуть лучше.

      Выдвинет ли Марианна Мхитарян свою кандидатуру в объявленном конкурсе на вакансию директора театра, который состоится вскоре? Раздумывает: «Я до сих пор этого не знаю. Просто делаю свое дело. Наступит время, возьму паузу на пару дней и приму решение, не сбрасывая, конечно, со счетов и фактор того, что это тот театр, где работала моя мама - известный театральный критик Маргарита Яхонтова, и откуда ее провожали в последний путь…».

      Дина Оганесян

      Источник: NovostiNK

      Волшебство Марианны Мхитарян

      Волшебство Марианны Мхитарян

      Волшебство Марианны Мхитарян

      Волшебство Марианны Мхитарян

      Волшебство Марианны Мхитарян

      Волшебство Марианны Мхитарян

      Волшебство Марианны Мхитарян

      Волшебство Марианны Мхитарян

      Волшебство Марианны Мхитарян

      Волшебство Марианны Мхитарян

      Волшебство Марианны Мхитарян

       (голосов: 0)
      Секрет успеха армян в их индивидуальности
      Вклад армян в город Тбилиси
      Мужеству ленинградцев
      Армянские эскизы Ашота Джазояна
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"