Топ Новое

Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

24-10-2019, 10:15Просмотров:Фоторепортажи
      24 октября 2019, 10:15 - NovostiNK
      «Горжусь, что помогал создавать по мере сил основы для общей жизни народов» - эта фраза принадлежит российскому дипломату, юристу-международнику, публицисту, тайному советнику, член-корреспонденту Петербургской Академии наук Федору Федоровичу Мартенсу.

      В 2019 году исполнилось 110 лет со дня его смерти. К этой дате силами благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича был воссоздан памятник на месте захоронения великого российского юриста.

      Символ профессии

      И сегодня, в юридических и дипломатических кругах имя Мартенса является своего рода символом профессии. Его новаторские идеи, воплощенные в жизнь и сыгравшие значимую роль в разрешении многих межгосударственных конфликтов, и поныне являются ярким примером профессионализма.

      Значимой заслугой Ф.Ф. Мартенса явилось проведение по инициативе России Гаагских конференций мира 1899 г. и 1907 г., которые положили начало мировому процессу установления правил ведения войны и мирного урегулирования международных споров. За свои заслуги в сфере гуманитарного права, а также за участие в качестве посредника в международных конфликтах Мартенс 8 раз был номинирован на Нобелевскую премию мира, но так ее и не получил. Он пользовался мировой известностью как учёный ещё при жизни, и современники называли его «лорд-канцлером Европы».

      Имя Федора Федоровича Мартенса навсегда вписанов один ряд с именамивеликих людей, внесших неоценимый вклад в процветание и величие России. За вклад в науку Ф.Ф. Мартенса часто называют ученым мирового уровня
      Скончался Федор Мартенс 7 июня 1909года на железнодорожной станции Валка Лифляндской губернии по пути в Петербург от внезапной остановки сердца. Он был похоронен 11 июня 1909года на Волковском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.

      Справка

      Родился Фридрих-Фромгольд (Фёдор Фёдорович) Мартенс 15 (27) августа 1845 года в городе Пернове Лифляндской губернии (ныне Пярну, Эстония). Рано оставшись сиротой, в 1854году по инициативе и с помощью пярнуских церковнослужителей мальчик был направлен в Санкт-Петербург, где в январе 1855 года он был определен в Сиротский приют при Главном немецком училище Св. Петра. После блестящего окончания училища продолжил обучение на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета.

      В университете Фёдор Мартенс также отличался одаренностью, успехами и примерным поведением. По сведениям современников, во время обучения в университете Ф.Ф. Мартенс увлекался уголовным правом, однако свое выпускное сочинение он посвятил проблемам международного права.

      Благодаря огромному трудолюбию и блестящим знаниям, карьера Мартенса складывалась удачно. В 1869-1871 годах он слушал лекции в университетах Вены, Лейпцига и Гейдельберга. Стал профессором кафедры международного права Санкт-Петербургского университета, преподавал также в Училище правоведения и Александровском лицее.

      В 1869 году был принят на службу в Министерство иностранных дел, с 1878 года чиновник особых поручений при государственном канцлере князе А.М. Горчакове, с 1881 года непременный член Совета МИДа. Активно участвовал в теоретической разработке проблем международного права в рамках интернациональных конгрессов и форумов, в практическом решении вопросов мировой политики. В 1874 году участвовал в Брюссельской конференции по кодификации законов и обычаев сухопутной войны, составил проект международной конвенции, предусматривавший подробную регламентацию прав воюющих сторон в отношении друг друга и частных лиц. Представлял Россию на международных конференциях Красного Креста, на Международном конгрессе морского и торгового права в Брюсселе, на Брюссельской конференции по делам Африки, на 4 конференциях по международному частному праву в Гааге.

      Мартенс - автор ставшего классическим исследования «Современное международное право цивилизованных народов», сыгравшего важную роль в формировании науки международного права в конце XIX, начале XX веков и переведённого на 7 иностранных языков.

      Время собирать камни

      Несмотря на общемировую известность место захоронения Федора Мартенса было утрачено много лет назад. Об этом еще 90-е годы прошлого века заговорил член Общественной академии наук российских немцев, автор 39 научных книг и статей петербуржец Венедикт Григорьевич Бём. Он несколько лет собирал данные для своего справочника «Волковское лютеранское кладбище Санкт-Петербурга», в которомсреди общей информации о биографии Мартенса был опубликован снимок сохранившегося в те годы обломка от памятника. А затем в 1999 году заведующий кафедрой международного права Санкт-Петербургского государственного университета Виталий Иваненко стал собирать информацию о своих предшественниках –заведующих кафедрой международного права разных лет. Тогда его глубоко поразила биография Федора Федоровича Мартенса. Он первым в юридических кругах поднял вопрос о месте захоронения величайшего российского юриста-международника.

      Здесь стоит отметить, что имя и вклад Мартенса в общемировое развитие международного права в революционные годы было вычеркнуто молодым советским правительством вплоть до перестроечных лет. Ему припомнили выступления против «анархистов» и «бомбистов», а также поддержку и юридическое обоснование требований царского правительства о выдаче участников революционных выступлений в России, укрывавшихся за границей. Так, его имя не вошло в первое издание Большой советской энциклопедии 1938 года. В трехтомной «Истории дипломатии», вышедшей в 1960-х годах, также нет упоминаний о Ф.Ф.Мартенсе.По-видимому, в этот период был разрушен и памятник на месте его захоронения.

      Но наступила новая эпоха и с ней стал возвращаться интерес к личности Ф.Ф. Мартенса. Так в 1993 году вышла в свет интересная книга «…С пальмовой ветвью мира». Ф.Ф.Мартенс - юрист, дипломат, публицист», которую написал видный российский юрист В.В. Пустогаров.О нем все чаще стали вспоминать в юридических и дипломатических кругах, начали вновь обращаться к его трудам и исследованиям.

      И сегодня имя и дело Мартенса живет в памяти его преемников, студенты юридических институтов с первого дня обучения узнают о вкладе Федора Федоровича в развитие международного гуманитарного права, на его труды опираются и поныне. Его имя и вклад в развитие международных отношений по сей день высоко ценится за рубежом.

      В 1996 году впервые стартовал конкурс по международному гуманитарному праву, названный в честь Федора Федоровича Мартенса, учреждена премия им. Ф.Ф. Мартенса и ежегодно проводятся научно-практические конференции по международному праву «Мартенсовские чтения».

      Все эти годы Виталий Семенович Иваненко с рядом коллег пытался обратить внимание юридической общественности к проблеме восстановления исторической справедливости – восстановлению памятника Ф.Ф. Мартенса на месте его захоронения. Был даже объявлен сбор средств в около институтских кругах, но сумма оказаласьничтожно мала. Тогда и было решено обратиться за поддержкой в представительство Министерства иностранных дел в Санкт-Петербурге, поскольку Мартенс был также членом Совета МИД.

      Возвращая из забвения

      Руководитель представительства МИД в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов, зная о большой благотворительной деятельности фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича, в свою очередь обратился к его президенту с просьбой оказать содействие в этом вопросе. Обдумав предложение Грачья Погосян дал согласие на реализацию этого проекта.

      И закипела работа. Более полугода шла переписка с Федеральным архивным агентством, но данных о захоронении Мартенса в архиве не оказалось. Специалисты порекомендовали благотворительному фонду обратиться в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга. В итоге была получена долгожданная справка, что Федор Федорович Мартенс действительно захоронен на Волковском лютеранском кладбище, на участке № 101.

      Но поскольку схемы кладбища не сохранилось найти точное место упокоения Мартенса было затруднительно. Опираясь на сохранившиеся воспоминания Т.В. Мартенс (внучатой племянницы Ф.Ф. Мартенса), на схему, опубликованную в справочнике В.Г. Бёма, и помощь сотрудников кладбища и специализированной службы по вопросам похоронного дела города, удалось установить точное место захоронения Мартенса. Был обнаружен тот обломок от памятника, полностью вросший в землю, о котором рассказывалось в справочнике Бёма.

      Было получено разрешение от ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» на проведение восстановительных работ и дело сдвинулось.

      По обоюдному мнению, было решено установить надгробие с классическим памятником с лютеранским крестом, идеально вписывающимся в ансамбль надгробий, стоящих на Волковском лютеранском кладбище. В конце сентября работы были завершены и памятник Ф.Ф. Мартенсу занял свое законное место.

      23 октября состоялось торжественное открытие воссозданного надгробия Ф.Ф. Мартенсу.

      В церемонии приняли участие работники представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге во главе с руководителем Владимиром Запеваловым, представитель МИД Эстонской Республики Юри Трей, зам. ректора Санкт-Петербургского госуниверситета Сергей Андрюшин с коллегами и студентами факультета международного права, помощник начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу Дмитрий Волосевич, генерал-майор юстиции, президент Фонда поддержки и развития исторического наследия Анатолия Федоровича Кони Людмила Кулешова. В числе почетных гостей были и генеральные консулы Венгрии, Кореи, Испании, Словакии, Латвии и Литвы. Несмотря на почтенный возраст на открытие приехал и автор сборника Венедикт Григорьевич Бём.

      По предложению Грачья Погосяна до начала церемонии гости возложили цветы к могиле супруги Ф.Ф. Мартенса - Екатерине Николаевне(Катарине-Марии-Луизе Тур), могила которой находится неподалеку.

      В своих выступлениях каждый из участников подчеркивал огромный вклад Фёдора Федоровича Мартенса в мировую науку и развитие международного гуманитарного права, отмечал его неординарную личность и редкий блестящий ум. Заместитель ректора кафедры международного права СПГУ Сергей Андрюшин отметил, что их университет свято хранит память о профессоре Мартенсе.

      - Безусловно, сегодняшнее событие - открытие памятника Федору Федоровичу Мартенсу, это признание его заслуг, увековечение его памяти и признание заслуг Санкт-Петербургского университета. И конечно же хотелось бы поблагодарить всех, кто приложил свою руку к этому знаменательному событию: Грачье Мисаковичу Погосяну и его благотворительному фонду, Владимиру Васильевичу Запевалову, который является выпускником нашего юридического факультета, - отметил Сергей Владимирович Андрюшин.

      Руководитель представительства МИД в СПб Владимир Запевалов также выразил признательность всем, кто принимал участие в осуществлении этого проекта. Он подчеркнул, что тесное знакомство с фондом Грачья Погосяна началось с идеи по учреждениюведомственной медали Мартенса, для награждения тех, кто внес весомый вклад в утверждение, поддержание и развитие международного права в межгосударственных отношениях. Для ее реализации необходимы спонсоры. Именно тогда он познакомился с благотворителем и его обширной деятельностью. Именно тогда и возникло взаимное понимание того, что первоначально необходимо вернуть памятник на месте захоронения великого юриста и дипломата, а затем уже двигаться дальше.

      Представитель МИДа Эстонии Юри Трей напомнил историю 20-летней давности, когда он вместе с коллегами из разных генеральных консульств, Санкт-Петербургского Университета собирались на этом месте.

      - Мы поставили маленький флажок… И именно тогда мы начали это дело. Я очень благодарен, что его довели до конца. Я думаю, что Мартенс нами сегодня доволен, - подчеркнул Юри Трей.

      Со словами приветствия к собравшимся обратился помощник начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу Дмитрий Волосевич. Он передал поздравления от лица своего руководителя Дмитрия Смирнова и подчеркнул значимость события.
      - Сегодня мы воздаем дань деяниям и заслугам Федора Федоровича Мартенса не только перед нашим городом, но и мировой общественностью, - сказал Дмитрий Валерьевич и поблагодарил Грачья Погосяна за его вклад в дело сохранения исторически важных событийи людей и выразил признательность всем причастным к воссозданию памятника Мартенсу.

      Доцент кафедры международного права СПГУ Виталий Иваненко, стоявший у истоков возрождения памяти Ф.Ф. Мартенса в нашем городе, в своем выступлении рассказал о фигуре Фёдора Федоровича, о становлении этой уникальной личности, который достиг общемировых высот в науке, дипломатии и международном арбитраже.Рассказал о непростом периоде забвения и о том, как сегодня сохраняется и популяризируется вклад Ф.Ф. Мартенса в российскую и общемировую юридическую практику. Он также поделился историей, подтолкнувшей его к поиску возможностей для установки памятника.

      - Несколько лет назад на нашем факультетеначали проводиться международные конференции по защите прав человека во время войны «Мартенсовские чтения». В научном поле России он уже был восстановлен. Но проблема была в том, чтобы материализовать память о Мартенсе здесь, на кладбище. Впервые мы столкнулись с этой проблемой в 1999 году, когда в Санкт-Петербурге проходила 3-я международная конференция мира. И в выступлениях зарубежных участников, в том числе и Кофи Аннана, постоянно звучало имя Мартенса. После этого к нам стали подходить иностранные гости и просить проехать на кладбище, чтобы возложить цветы. И мы оказались в сложном положении..., - поделился Виталий Семенович Иваненко. Он рассказал о долгой работе по сбору средств на строительство памятника, которое ни к чему не привело, пока инициативу не поддержал МИД и благотворительный фонд Погосяна. - Сегодня очень знаменательный день. Я уверен, что теперь сюда будут приходить студенты, преподаватели, гости. Теперь есть место, где можно сказать спасибо этому великому человеку, - завершил выступление Виталий Семёнович.

      Людмила Васильевна Кулешова отметила, что фонд Грачья Погосяна реализует не первый проект, связанный с именами знаменитых юристов. В 2017 году (по обращению Главного управления Минюста РФ в Санкт-Петербурге) был восстановлен памятник на месте захоронения юриста Анатолия Федоровича Кони на Литераторских мостках Волковского кладбища. Она также выразила надежду на дальнейшее совместное сотрудничество.

      В завершение церемонии Грачья Мисакович Погосян сказал:

      -Для всех нас сегодня праздничный день – восстановлена историческая справедливость, восстановлен памятник на месте захоронения знаменитого юриста-международника Фёдора Федоровича Мартенса.Для меня, как для жителя Санкт-Петербурга воссоздать памятник Мартенсу стало большой честью. Поскольку Федор Федорович своим трудом, своими знаниями не только принес славу Санкт-Петербургу и России, но и заслужил уважение в общемировом сообществе.Благодарю всех, кто помог нам в решении этой непростой задачи. Благодаря этому мы не только восстановили историческую справедливость, но и дали возможность сегодняшним студентам, будущим поколениям прийти сюда и отдать дань памяти великому юристу. Вечная память Федору Федоровичу Мартенсу, - подчеркнул благотворитель.

      А затем к подножию воссозданного надгробия гости церемонии возложили корзины роз и алые гвоздики в память о великом ученом, профессоре и юристе международного уровня.Трогательным стала установка к подножиюсвечей, которые принес Юри Трей и зажег их вместе с ГрачьяПогосяном.А солнечные лучи, преломляясь на ярких осенних листьях,словно кружевом накрыли новый памятник, как будто сам Федор Федорович Мартенс благословил этот день.


      Дина Никифорова

      Фото Андрея Мухина

      Источник: NovostiNK

      Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

      Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

      Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

      Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

      Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

      Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

      Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

      Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

      Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

      Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

      Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

      Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

      Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

      Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

      Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

      Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

      Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

      Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

      Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

      Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

      Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

      Лорд-канцлеру Европы от благодарных потомков

       (голосов: 0)
      К 200 летию Федора Достоевского
      Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал