Топ Новое

Вы между строк меня ищите…

1-09-2019, 13:23Просмотров:Фоторепортажи
      1 сентября 2019, 13:23 - NovostiNK
      На днях в Национальной Академии наук РА состоялась презентация двух книг члена Союза армянских писателей США, автора 11 книг и поэтических сборников на русском и армянском языках, поэтессы Нелли Аваковой. Стоит отметить, что представление ее творчества постоянно проходит в Америке, России, Армении, Арцахе. Главным девизом нынешней встречи стали известные строчки - «Вы между строк меня ищите». На встрече с читателями присутствовали писатели, в частности, член Союза писателей РФ, Армении и Арцаха Левон Адян, поэты, журналисты, представители общественности, друзья. Как отмечали присутствующие, ее книги вобрали в себя историческую память о кровавых событиях в Азербайджане, и сегодня есть необходимость продолжать рассказывать мировой общественности правду, для чего важен перевод на английский, французский и другие языки. «Мы знаем нашу историю, нам не надо ее рассказывать. Важнее донести всю правду миру глазами очевидцев. В данном конкретном случае, через осязаемую боль Нелли Аваковой», - отмечали они.

      Пройдя через все ужасы азербайджанского ада в конце ХХ века, семья Аваковых оказалась в Ереване в самые сложное для Армении время: катастрофическое землетрясение, война, блокада, развал Союза, энергетический кризис… Но все эти годы они находили в себе силы, чтобы встречать на площади Сахарова беженцев из Мардакерта и Геташана, а затем везти к себе домой. «Вечерами под мерцание свечи слушали рассказы о пережитом из первых уст. Я записывала все эти истории в дневник с единственной мыслью: обязательно когда-нибудь опубликовать эти записки. Владея пером, я обязана была это сделать, чтобы мир узнал о тех зверствах, которые были совершены по отношению к армянам в «интернациональном» Баку, - рассказывает для NovostiNK собеседница. – Вот так в 2014 году появилась моя книга «Карабах… Боль и память», где я высказала свою позицию по поводу равнодушия и бездействия мировой общественности, на глазах у которой продолжают грубо попираться исконные права армянского народа на свободу и независимость».

      На перекрестках беженской судьбы Нелли Самсоновна встречалась с людьми, разделившими участь армян в ее родном Баку и на всей территории соседней республики. А потому сборник стихов «Скажите, Боги, где живет душа» и книга воспоминаний «Наедине с собой» не оставили равнодушными никого. В обеих книгах затронут вопрос, по сути, второго за сто лет геноцида армян, который произошел в Азербайджане в последней четверти прошлого века. Как отмечали присутствующие, Нелли Авакова является одной из тех ярких представительниц творческой интеллигенции, которая не остается равнодушной к народной боли. Даже по прошествии 30 лет эта тема по-прежнему волнует нашу соотечественницу, волею судьбы оказавшейся за океаном. «Да, Америка стала мне второй родиной, но первой в сердце остается Армения. Я не ассимилировалась там. Я – армянка. И этим все сказано, - говорит поэтесса. – Но главное, что я хотела бы подчеркнуть, для армянства важно сохранение национальной идентичности, языка, культуры. Это остро необходимо, поскольку уже сегодня наши географические соседи пытаются присвоить своей истории наши исконные культурные ценности. А этого нельзя допустить». Кстати, говоря о сохранении языка, Нелли Авакова рассказала, что тамошние армяне часто ее спрашивают: «Вы откуда приехали? У вас акцент чувствуется», на что она отвечает, что не только говорит, но и пишет с акцентом про нашу общую боль. «Независимо от акцента (а в Лос-Анджелесе живут армяне со всего света) всех нас объединяет язык. Мы не имеем права делить друг друга по географическим или другим признакам. Мы должны быть единым целым», - считает она.

      Как говорит известная армянская поэтесса и историк Аида Авдалян, только пропустив через себя боль увиденного, можно создать такие пронзительные произведения. Именно поэтому, по ее мнению, их важно изучать в школе. И если одни читают стихи и прозу Нелли Аваковой взахлеб, то другие откладывают, вновь возвращаются, вспоминают, переосмысливают. Для многих очевидцев прошлое до сегодняшнего дня так и осталось незаживающей раной. «Когда в январе нынешнего года я попала на презентацию книг Нелли Самсоновны в Лос-Анджелесе, то была тронута не только ее отношением к нашей исторической памяти, но и к тому, как со слезами на глазах благодарили американские армяне госпожу Авакову за ее патриотизм, за ее творчество, - вспоминает свою поездку в США директор Центра брака и семьи Наре Мартоян. – А для меня самой книга «В кольце смерти» на армянском языке стала откровением».

      Многогранная натура Нелли Аваковой действительно имеет много граней. Мало кто знает, что в силу своих возможностей она взяла шефство над школой, в которой училась ее мама. Да и книги, над созданием которых провела немало бессонных ночей, поэтесса не продает, а раздаривает читателям, школам, библиотекам, так как понимает, что не все могут сегодня позволить себе купить эту роскошь. Такой уж человек наша соотечественница, что кстати, полностью отразилось в документальном фильме о жизни и творчестве Нелли Аваковой, которым завершилось мероприятие. На следующий день ее ждало путешествие, вернее возвращение на историческую родину в Арцах, где в каждый приезд она посещает могилу матери в селе Магавуз Мардакертского района. А еще она планирует отметить в Арцахе двойной юбилей: свое 70-летие и 50-летие творческой деятельности.

      Наталья Оганова

      Источник: NovostiNK

      Вы между строк меня ищите…

      Вы между строк меня ищите…

      Вы между строк меня ищите…

      Вы между строк меня ищите…

      Вы между строк меня ищите…

      Вы между строк меня ищите…

      Вы между строк меня ищите…

      Вы между строк меня ищите…

      Вы между строк меня ищите…

      Вы между строк меня ищите…

      Вы между строк меня ищите…

      Вы между строк меня ищите…

      Вы между строк меня ищите…

      Вы между строк меня ищите…

      Вы между строк меня ищите…

      Вы между строк меня ищите…

      Вы между строк меня ищите…

      Вы между строк меня ищите…

      Вы между строк меня ищите…

       (голосов: 0)
      Секрет успеха армян в их индивидуальности
      Вклад армян в город Тбилиси
      Мужеству ленинградцев
      Армянские эскизы Ашота Джазояна
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"