Топ Новое

Виноград стал символом новых открывающихся отношений между Арменией и Узбекистаном

23-08-2019, 10:58Просмотров:Фоторепортажи
      23 августа 2019, 10:58 - NovostiNK
      18 августа в ташкентской Армянской Апостольской Церкви Св.Филиппоса праздновали Успение Богородицы и знакомились с первым в истории двух независимых стран послом Армении в Узбекистане.

      Отмечаемый с V века, четвертый из пяти великих праздников Армянской Церкви символизирует уход из жизни Богородицы Св. Марьям, утверждавшей Веру своим присутствием, остающейся утешением и назиданием для всех христиан, а для армянской женщины - воплощением добродетельной матери, хранительницы семейной святости, чистоты и преданности.

      После завершения литургии священник Тер Ованнес Григорян, следуя каноническому предписанию к празднику Успения, исполнил старинной обряд благословения винограда, прочитав библейские фрагменты, после чегопредложив прихожанам причаститься к тому же Слову, но уже не сказанному, а воплощенному в плодах. Традиция не торопит отведывать плоды нового урожая до совершения священного ритуала и, таким образом, до середины августа армяне, как правило, соблюдают виноградное воздержание.

      С дохристианских времен люди приносили первые плоды в храмв виде подношения растительных даров той силе, которая покровительствует урожаю.Со временем безупречную репутацию виноградной лозы - какдрева Жизнии как наиболее энергетически заряженного природного дара - упрочила христианская традиция, сделавшая ее символом духовной жизни, спасения и возрождения, а вино,отжатое из ее плодов,станет «бессмертным эликсиром», символизирующим возвышающуюся над смертью кровь Христа.

      Автор не оговорился, назвав лозу «древом Жизни». В Армении вы не раз услышите легенду о том, что запретным плодом, который вкусили Адам и Ева, был именно виноград, а образ лозы как древа Жизни был издревле распространен не только в армянской мифологии. Вспомните «Апокалипсис Баруха», где вознесенный ангелом на небеса герой просит показать ему древо Познания добра и зла, открывшее глаза первопредкам. На третьем небе ангел показывает ему это самое древо, которое оказывается виноградной лозой.

      Раскопки археологов свидетельствуют о том, что многие аборигенные сорта армянского винограда, широко использующиеся сегодня при производстве вин и коньяков, были известны задолго до Рождества Христова; об армянских винах будут повествовать Страбони Геродот Галикарнасский, а техника разведения виноградника и ухода за ним, выработанная еще в эпоху государства Урарту, почти не изменится на протяжении столетий.

      Однако, вернемся в храм, где уже «разрешенные» к употреблению плоды винограда вместе с прихожанами отведал и весьма приметный гость, которого представил общине духовный наставник армян Узбекистана.

      Впрочем, знакомство состоялось часом ранее, когда народ у входа в храм торжественно встречал прибывшего первого посла Армении в Узбекистане. Поздравив с праздником и приветствуя собравшихся, Арам Григорян выразил удовлетворение своим пребыванием в Узбекистане, в армянском общинном очаге, созданном руками самих армян, являющихся гражданами Узбекистана, но стремящихся сохранить свою национальную идентичность.

      Следующая информация пресс-службы МИД Республики Узбекистан была опубликована в информационных ресурсах двух стран.14 августа 2019г. министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения с резиденцией в Ереване Арама Григоряна, назначенного на этот пост указом президента Армении Армена Саркисяна от 20 июня 2019г. Приветствуя господина посла и принимая верительные грамоты, министр поздравил его с началом дипломатической миссии в Узбекистане, пожелал ему плодотворной работы и успехов в его деятельности. В ходе состоявшейся беседы были рассмотрены текущие вопросы состояния и перспектив развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. Стороны выразили заинтересованность в интенсификации узбекско-армянских связей, а также в активизации контактов на различных уровнях. Министр подчеркнул, что между Узбекистаном и Арменией всегда были добрососедские отношения и выразил надежду, что господин посол своей деятельностью будет способствовать их укреплению и развитию.

      В обращении к прихожанам А.Григорян подчеркнул, что прибыл в страну, которая играет особую роль не только в Средней Азии, но на всем пространстве СНГ и в мире, - и не только потому, что это самая крупная по населению страна в регионе, но и по своему экономическому потенциалу. Отметил, что Узбекистан с первых дней своей независимости проводит внешнюю политику, направленную на сотрудничество и диалог со всеми членами международного сообщества, а отношения между двумя странами уходят своими корнями в далекое прошлое, когда на гостеприимной благодатной узбекской земле в силу ряда исторических причин зародилась армянская община, в дальнейшем игравшаяи продолжающая выполнять достойную роль в жизни региона, - следовательно, наши народы связывают давние политические, экономические, культурные, дружеские, а нередко и родственные связи, и сегодня имеются все необходимые условия для дальнейшего развития гармоничных двусторонних отношений.

      А.Григорян заметил, что если дипломат назначается в другую страну, он обязательно должен не только изучить все ее особенности, но и выучить язык этой страны, - этим ты показываешь свое уважительное отношение к ее народу. Сказанное высокий гость адресовал и прихожанам – владение узбекским языком в стране, в которой ты родился и в которой проживаешь, является актом культурной идентичности и воспринимается фактором, равнозначимым владению родным языком. Арам Варданович казался весьма закаленным профессионалом, и создалось впечатление, что он знаком с вопросом куда более основательно, чем просто выражая слова доброй воли и сердечных чувств. Впрочем, фрагменты биографии посла говорят за себя.

      А.В.Григорян родился в 1954г. в Ереване. В 1976г. окончил турецкое отделение факультета Востоковедения Ереванского государственного университета. В 1993−1994гг. он являлся первым секретарем посольства Армении в Казахстане, а в 1994−2007гг. работал в Туркменистане, в т.ч. в течение десяти лет главой дипмиссии в этой стране, и восемь лет - по совместительству главой дипмиссии в Таджикистане. В последние годы работал советником, затем начальником управления стран-членов СНГ МИД Армении и генеральным консулом Армении в г.Батуми. С 1997г. Арам Григорян имеет дипломатическую степень Чрезвычайного и Полномочного посла, а в 1996г. президентом Туркменистана он был награжден медалью «За любовь к родине».Владеет русским, английским, турецким и грузинским языками.

      В неформальной беседе с вашим корреспондентом о сегодняшнем состоянии партнерских отношений Армении и Узбекистана А.Григорян сказал:

      « Я действительно знаком с Узбекистаном как с общепризнанным стабильным государством; бывал в стране неоднократно, а моей первой командировкой в начале дипломатической службы, начавшейся 1 мая 1992г., была поездка через две недели в Ташкент на саммит стран СНГ, членов ДКБ– тогда я занимал должность зав.отделом Центральной Азии управления СНГ МИД РА. Управление занималось установлением дипломатических отношений со странами Содружества, а необходимость в таких отношениях с Узбекистаном,как важным экономическим партнером, с самого начала рассматривалась Ереваном приоритетной.27 октября 1995г. в Москве был подписан меморандум об установлении дипотношений между нашими странами, - это был первый подписанный документ в истории нашего диалога. Однако, так уж сложилось, что потребность в дипмиссии все более возрастала, но на долгие годы этот вопрос оставался открытым.

      Годовой объем товарооборота между нашими странами составляет лишь 4,5 млн. долларов - этот показатель выглядит весьма невыразительным.Помимо торгово-экономического сотрудничества,есть еще ряд практических вопросов, которые мы будем согласовывать. В ходе разговора с господином министром А.Камиловым актуальной была признана совместная работа над совершенствованием договорно-правовой базы взаимодействия – пока в этом направлении подписано лишь семь документов, а после приема в МИД-е у нас состоялись встречи с руководителями ряда министерств и ведомств по вопросам реализации совместных проектов, представляющих взаимный интерес. Результатами этих встреч мы вполне довольны, но, признаться, в армяно-узбекских отношениях имеется большой нереализованный потенциал, в связи с чем в перспективе намерены инициировать создание узбекско-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая придаст новый импульс плодотворному армяно-узбекскому взаимодействию.

      Рассказал господин А.Григорян и о том, что первыми насущными шагами - в успехе которых при совместных усилиях сторон он не сомневается - станут: открытие представительства в Ташкенте (на нынешнем этапе миссия располагается в Ереване – прим.авт.), открытие посольства Узбекистана в Армении и организация регулярного авиасообщения между Ташкентом и Ереваном. Автор, справедливости ради, заметил своему собеседнику, что авиапроблема – наряду с открытием диппредставительства – остается заветным желанием общины во все три десятилетия ее существования. В ее истории акценты расставлены чеканно,насущный сюжет развивается медленно и уныло, а перемалывать весь прошлый хаотичный опыт осознанной или неосознанной обходимости этой совсем не сенсационной проблемы сегодня уже не имеет смысла. Во всяком случае, одна мечта уже исполнилась, а поводом для оправданного ожидания судьбоносной встречи послужил, как ни странно, именно виноград - один из самых древних символов плодородия, изобилия и благополучия.

      Ученые-археологи утверждают, что первые следы виноградарства относятся к V–IV тысячелетиям до нашей эры, что в глубокой древности в оазисах Средней Азии первые земледельцы начали разбивать виноградники рядом со своим жилищем, затем приступили к селекции.Говорят, что виноградарство из Средней Азии перекочевало в Иран, а оттуда распространилось на Армянское нагорье и Закавказье, где, благодаря предкам армян и грузин, виноделие и виноградарство обрели новое качественное дыхание. Оспаривать чудные открытия науки, пожалуй, не стал бы сам Ной, который, согласно библейской легенде, спустился на гору Арарат, посадил виноградную лозу – тем самым положив начало традиции виноделия на Армянском нагорье. Главное не в том, что по этой теме многое доподлинно не известно и что на лавры первооткрывателей виноделия претендуют сразу несколько народов, а в том, что злак и лоза, как главные растительные культуры, испокон веков символизируют плодородие и благополучие.Древние легенды продолжают находить живое воплощение на плодах Древа жизни, а виноград, заряженный благодатным южным солнцем, щедро одаривающим Узбекистан и Армению, в очередной раз послужил началом для заманчивой перспективы сотрудничества между двумя странами, основанного на взаимном уважении и доверии.И пусть его урожай будет щедрым.


      Георгий Сааков

      Источник: NovostiNK

      Виноград стал символом новых открывающихся отношений между Арменией и Узбекистаном
      Виноград стал символом новых открывающихся отношений между Арменией и Узбекистаном
      Виноград стал символом новых открывающихся отношений между Арменией и Узбекистаном
      Виноград стал символом новых открывающихся отношений между Арменией и Узбекистаном
      Виноград стал символом новых открывающихся отношений между Арменией и Узбекистаном
      Виноград стал символом новых открывающихся отношений между Арменией и Узбекистаном
      Виноград стал символом новых открывающихся отношений между Арменией и Узбекистаном
      Виноград стал символом новых открывающихся отношений между Арменией и Узбекистаном
      Виноград стал символом новых открывающихся отношений между Арменией и Узбекистаном

       (голосов: 0)
      Секрет успеха армян в их индивидуальности
      Вклад армян в город Тбилиси
      Мужеству ленинградцев
      Армянские эскизы Ашота Джазояна
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"