Топ Новое

Армяне Анапы: «о доблестях, о подвиге, о славе»

30-07-2019, 12:29Просмотров:Фоторепортажи
      30 июля 2019, 12:29 - NovostiNK
      Вечный покой – на Высоком берегу на Анапском мысе

      На Высоком берегу города воинской славы Анапы, возвышающемся на 30 метров над морем, где неподалеку на Анапском мысе в 1909 году заработал маяк, находится Старое кладбище. Здесь покоятся герои Советского Союза, моряки, погибшие в море, участники трех революций, творческая интеллигенция, герои Великой Отечественной войны. Нашли здесь и свои последний покой и армяне. Их могил здесь немного, но хочется рассказать и о них.
      В одном из захоронений покоится представитель древнего княжеского рода Саснык Михайлович Аматуни (1914-1970). Рядом родные посадили абрикос. Яркие, сочные паданцы в изобилии покрывают землю участка.

      Большая часть армянских могил расположена общинно. Среди них - семейное захоронение Кансузьян, Вайзьян, Кагриманян. Видно, что родные навещают и ухаживают за могилами. Здесь только одно армянское захоронение – Софьи Степановны Хачикьян требует внимания членов армянской общины.
      У входа на кладбище расположен краеведческий музей и небольшой сквер Ивана Гудовича, он в 1791 году отвоевал у турок Анапскую крепость. Тут же мемориальные плиты с именами погибших в Великой Отечественной войны. И здесь армянские имена…Сегодня Анапа – одно из самых инфраструктурно развитых курортов Краснодарского края, но память о войне здесь хранят верно.

      В Анапу я ехала, чтобы что-то узнать о пребывании в городе зодчего Еревана Александра Ивановича Таманяна, навсегда покидавшего Россию из Анапы. Здесь некоторое время оставалась его жена Камилла Матвеевна и сын Георгий. Как рассказал мне историк архитектуры, журналист Павел Джангиров, Таманян отправил жену и детей в Анапу летом 1917 года и полтора года не видел их. В Анапу поехал в январе 1919 года. Шли голодные трагические годы. Камилла выпекала печенье, Георгий их продавал – тем и спаслись. Уехали мать и сын из этого города летом 1920 года.

      Павел же нашел интересный факт - 18 июля 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения архитектора Вартана Хореновича Саркисяна, отца нынешнего Президента Республики Армения Армена Саркисяна. Он родился в Анапе в 1919 году и позже переехал на свою историческую родину.

      Позже в Тамани в доме-музее М.Ю. Лермонтова я узнала, что многие архивы времен Первой мировой войны в этом регионе погибли во время Великой Отечественной, часть их была вывезена в Крым. И, возможно, что-то сохранилось там. Поэтому в историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына в Анапе нет экспозиции, посвященной Первой мировой, не смотря на то, что самих исторических значительных событий в Анапе и на Таманском полуострове было много. К счастью, есть экспозиция, посвященная русско-турецким войнам, где мы видим портрет Александра Васильевича Суворова, сына карабахской армянки - Авдотьи (Евдокии) Федосеевны,в девичестве Мануковой. В Краснодарском крае есть поселок Суворов. От Анапы он расположен в 1356 километрах. А в самой Анапе тоже хранят память о великом генералиссимусе, в 70-80 годах XVIII века возглавлявшего Кубанский корпус, когда он усмирял ногайские племена, занимался укреплениями, помогал переселенцам налаживать жизнь возле Анапской крепости. А бюст ему установлен на площади детского санатория «Вита». Открытие памятника состоялось 13 августа 2013 г. в присутствии курсантов военных лицеев стран ОДКБ и было приурочено к 70-й годовщине образования суворовских училищ.

      В 1851-55 начальником Черноморской береговой охраны здесь служил адмирал Лазарь Маркосович Серебряков. Он славится и тем, что основал город Новороссийск. При рождении звался он Казар Маркосович Арцатогорцян. В Лазаря Марковича Серебрякова его «перекрестили» за время многолетней военной службы.

      О подвигах и судьбах выдающихся армян можно узнать и из книги «Анапа и анапчане в годы Великой Отечественной войны» (Издательство «Платонов», Краснодар-Анапа, 2014). Ее написала одна из старейших сотрудниц Анапского краеведческого музея Анаида Янукян и издала ее в серии «Очерки по истории Анапы», посвятила 70-летию Победы. Не так давно Анаида Каспаровна отметила свое 80-летие. Она - заслуженный работник культуры Кубани, награжденного медалями «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа» и «Ветеран труда». Анаида Каспаровна отдала 40 лет своей жизни Анапскому музею и внесла неоценимый вклад в его работу. Она является автором большого количества статей и книг по истории родного города, музейных экспозиций и выставок.

      В этой книге есть страницы, посвященные С. Геворкяну, летчику 7-го авиаполка, героически воевавшего в Анапе в апреле 1942 года; 89-ой стрелковой Таманской дивизии под командованием Нвера Георгиевича Сафаряна (он первый начал танцевать победный кочари у развалов Рейхстага); отличившемуся в боях за станицу Благовещенскую краснофлотца Абрамяна, истребившего огнем автомата одиннадцать вражеских солдат и офицеров, эскадронному миноносцу «Шаумян», совершавшему переход после боевых действий под Одессой, подвергшемуся нападению с воздуха, в районе Геленджика севшему на подводные скалы; гвардии капитану Варткесу Маркаровичу Вартаняну (1910-1943).

      Подвиг аса Вартаняна. «Ходить у немцев на головах»

      Капитан, командир эскадрильи, погибший в Анапе, Варткес Маркарович Вартанян начал свой боевой путь с рядового летчика в ноябре 1941 года в Севастополе. Каждый полет, а в Крыму их было 108, он, по словам Анаиды Янукян, совершенствовал свою технику пилотирования и искусство боевой эффективной штурмовки. В.М. Вартанян был одним из зачинателей и хранителей славной традиции черноморских летчиков-штурмовиков «ходить у немцев на головах», то есть летать на низких высотах.

      За смелость и высокое мастерство в первые два года войны был награжден двумя орденами Красного Знамени и медалью «За обоону Севастополя». В 1943 году, получив назначение командиром 2-ой авиаэскадрильи 8-го авиаполка, большое внимание уделял не только обучению и совершенствованию техники пилотирования молодых летчиков, но и в атмосфере сплоченности в коллективе. Анаида Янукян кропотливо собирала информацию об этом герое. С 15 июля по 14 сентября 1943 года Вартаняном был произведен 191 штурмовой вылет, в результате чего враг понес значительные потери: 16665 человек, сторожевых катеров – 5, самолетов – 3, торпедных катеров – 3, пушек «Эрликон» -5, артиллерийских батарей – 1, автомашин – 37, склад с боеприпасами – 1, танков – 1, минометов -3, минометных батарей -5, минометных точек – 9 и т.п.

      В боях за Новороссийск в сентябре 1943 года эскадрилья совершала вылеты по 3-4 раза в день. По свидетельству командира 393-го отдельного батальона морской пехоты генерал-лейтенанта Ботышева, летчики-штурмовики оказывали десантникам исключительную поддержку, нанося точные удары по укреплениям и живой силе врага. Однажды, совершая вылет, Варткес Вартанян израсходовал весь боезапас, а поддержка морской пехоте еще была необходима, и тогда он совершил несколько кругов над немцами на бреющем полете, стараясь действовать на них психологически.

      14 сентября 1943 года в порту Анапы были обнаружены плавсредства противника, 2-ой эскадрилье было поручено нанести по ним удар. В.М. Вартанян со своими асами вылетел на задание. Огневое сопротивление врага было сильным. Несмотря на это, герой пробился сквозь огонь и нанес удар, его самолет был сильно поврежден прямым попаданием зенитного снаряда, загорелся и упал в море. Гвардии капитан Варткес Вартанян ценой собственной жизни выполнил задание командования. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени. Его имя высечено на стеле у Вечного огня в сквере Славы Анапы.

      Лейтенант Лазьянц не дожил до Победы четыре месяца

      В экспозиции Анапского краеведческого музея представлена фотография Альберта Лазьянца. Об этом герое можно узнать благодаря сайту «Бессмертный полк».
      «Родился в селе Карахач, Карской области в 1918 году. В 1930 году с семьей переехал в Анапу, где закончил 7 классов.
      В 1940 году был призван в Красную армию Анапским военкоматом. В 1941 году окончил минометные курсы и служил командиром огневого взвода 307 артиллерийского полка 169 стрелковой дивизии.

      Боевой путь старшего лейтенанта Альберта Лазьянца лежит от Сталинграда до Германии. 15 января 1945 года на территории Германии Альберт Лазьянц был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь села Решетихи Нижегородской области, где скончался 11 июня 1945 года. В Решетихе, на сельском кладбище был похоронен.

      За свой ратный подвиг Альберт Филиппович Лазьянц награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденами «Красная Звезда», Отечественной войны I и II степеней».

      «Грудью на амбразуру». Подвиг Героя Советского Союза Сурена Аракеляна

      В книге Анаиды Якубян есть подробный рассказ о подвиге Героя Советского Союза Сурена Смбатовича Аракеляна, повторившего подвиг Героя Советского Союза Александра Матросова, но спустя полгода - в сентябре 1943 года. Матросов погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. Его подвиг широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал в русском языке устойчивым выражением («грудью на амбразуру»). В постсоветское время были рассмотрены и другие версии этого события. В ряде публикаций говорили о непреднамеренности подвига Матросова. По словам писателя-фронтовика Виктора Астафьева, ссылающегося на письма свидетелей события, Матросов скатился на амбразуру сверху, попытавшись пригнуть вниз длинный ствол пулемета на короткое время, которое было бы достаточно его однополчанам для броска, но немцы дернули ствол и Матросов был убит. Исходя же из собственного опыта Астафьев утверждает, что закрыть своим телом обширную амбразуру с длинным стволом пулемета МГ принципиально невозможно. Однако, известно, что подвиг Матросова имел пропагандистское значение. Аналогичные подвиги в годы войны около 400 человек, и один даже выжил.

      …В течение 23 и 24 сентября 1943 года в районе Анапы советские войска вели упорные бои. При прорыве обороны противника бессмертный подвиг совершил командир пулеметного отделения 526-го полка 89-ой дивизии старший сержант С.С. Аракелян. Гитлеровцы упорно обороняли подступы к хутору Курбацкий. Группа Аракеляна, захватывая один за одним дзоты противника, продвигалась вглубь обороны. Оставался последний дзот с левого фланга, но у него оказалась вторая амбразура. Аракелян закрыл собой огневую точку, и бойцы штурмовой группы в считанные секунды преодолели пространство и уничтожили вражеский дзот. Хутор был взят и подразделения полка продолжили выполнение поставленной задачи. С.С. Аракеляну посмертно было присвоено высокое звание Герой Советского Союза.

      О подвиге Аракеляна я не могла не разговориться с одним армянином, таксистом, родом он из Джавахка, а вот значительную часть жизни прожил в Анапе. Приехал сюда, так как один из дедов жил здесь, воевал в этих краях, а после войны приехал, женился на казачке, с которой у него была крепкая семья.

      Оказалось, что другом этого армянина и является внук героя Арман Аракелян. Он стал одним из инициаторов установления памятника деду в хуторе Курбацкий, на той высоте, где он погиб и был похоронен. Памятник был открыт 20 сентября 1983 года. Здесь расположены и памятники гранитные, открыты 9 мая 1997 года, слева павшим воинам 89-ой армянской стрелковой дивизии, 500 метров южнее хутора Курбацкий, справа памятник на месте захоронения Сурена Аракеляна. Активно помогала установлению мемориала краевед Юлия Андреевна Соломина. При въезде в хутор стоит скромный памятник в честь воинов 89-й стрелковой дивизии, 414-й стрелковой дивизии, 81-й морской бригаде.

      Чем еще жива армянская община Анапы ?

      Несколько лет назад армяне Анапы избрали нового председателя Центра армянской национальной культуры. На этот пост экс-председатель Левон Адамян предложил кандидатуру молодого, активного и деятельного анапчанина Рач Тер-Карапетяна. Рач Эдуардович несколько лет возглавлял Молодежную организацию Союза армян России по Краснодарскому краю.

      Митинги у памятника герою Великой Отечественной войны Сурену Аракеляну – важная часть жизни армянской общины Анапы, консолидируемой Центром армянской национальной культуры.

      В 9 километрах к юго-востоку от центра Анапы расположено живописное село Гай-Кодзор. Это административный центр Гайкодзорского округа. Поселение возникло в 1908 году на землях станицы Раевской. В 1915—1916 годах сюда переселилось несколько десятков семей армянских беженцев из района Трапезунда.

      В непосредственной близости от села в горах расположено небольшое современное винодельческое хозяйство Виноградники Гай-Кодзора. На 70 гектарах в период с 2006 по 2009 г. были заложены новые виноградники. Из Франции были завезены 14 сортов винограда, которые ранее в России не выращивались: Вионье, Руссан, Гевюрцтраминер, Семийон, Сира, Сенсо, Гренаш, Мальбек, Колодок, Мурведр и другие. Малые объемы производства позволяют хозяйству при помощи французских виноделов добиваться высокого качества сухих белых и красных вин.

      В селе действует армянский танцевальный коллектив «Ахпюр», который выступает на армянских праздниках в Краснодарском крае, а также на массово-культурных мероприятиях организованных муниципальными образованиями края. Танцевальная группа имеет свой большой репертуар танцев, песни, уникальную коллекцию национальных костюмов, сшитых руководителем этой группы.

      В селе находится Армянский культурный центр «Арин Берд» («крепость ариев», по названию одноимённого холма в Ереване) — это культурный комплекс, включающий в себя ресторан — зал торжеств, кафе, армянский базар, площадь для выступлений, открытый зал торжеств. Построен он в сентябре 2008 года, к празднику 100-летия Гай-Кодзора. Комплекс построен в духе времен Царя Царей Востока Тиграна Великого, на входе в комплекс гостей встречают свободные воины Азаты. В комплексе постоянно проводятся мероприятия по случаю армянских праздников, а также выставки и показательные выступления армянских культурных ансамблей и коллективов.

      На выезде из села в сторону Сукко находится армянская часовня Сурб Саргис (Святой Саркис), построенная в 1997 году, также там установлен хачкар (армянский христианский памятник), и каждый год в последнее воскресение мая в Гай- Кодзоре празднуется «День Хачкара».

      26 мая 2016 года состоялось освещение армянской церкви Сурб Геворг (Святой Георгий), которая была построена рядом с часовней Сурб Саркис.

      На горе находится одно из двух сельских кладбищ — армянское. В нём расположена армянская часовня, построенная в 1996 году Валерием Айрапетяном в память о погибшем сыне.

      В прошлом году мэром Анапы стал Юрий Поляков. Он предложил на месте снесенного павильона на Театральной площади появится новая курортная достопримечательность – мемориальное сооружение в честь известных российских флотоводцев. Триумфальная арка из натурального белого камня и благоустроенный сквер украсят вход на главную площадь курорта со стороны улицы Крепостной. Но армяне оказались расторопнее. Теперь на Пионерском проспекте у одного из входов на городской пляж построена армянская Триумфальная арка. Кстати, ее строителем стал уже упомянутый Арман Аракелян. Посвящена она армянским героям Первой мировой войны.

      Валерия Олюнина

      Анапа-Тамань-Москва


      Источник: NovostiNK


      Армяне Анапы: «о доблестях, о подвиге, о славе»
      Армяне Анапы: «о доблестях, о подвиге, о славе»
      Армяне Анапы: «о доблестях, о подвиге, о славе»
      Армяне Анапы: «о доблестях, о подвиге, о славе»
      Армяне Анапы: «о доблестях, о подвиге, о славе»
      Армяне Анапы: «о доблестях, о подвиге, о славе»
      Армяне Анапы: «о доблестях, о подвиге, о славе»
      Армяне Анапы: «о доблестях, о подвиге, о славе»
      Армяне Анапы: «о доблестях, о подвиге, о славе»
      Армяне Анапы: «о доблестях, о подвиге, о славе»
      Армяне Анапы: «о доблестях, о подвиге, о славе»
      Армяне Анапы: «о доблестях, о подвиге, о славе»
      Армяне Анапы: «о доблестях, о подвиге, о славе»
      Армяне Анапы: «о доблестях, о подвиге, о славе»
      Армяне Анапы: «о доблестях, о подвиге, о славе»
      Армяне Анапы: «о доблестях, о подвиге, о славе»
      Армяне Анапы: «о доблестях, о подвиге, о славе»
      [attachment=9]

       (голосов: 0)
      К 200 летию Федора Достоевского
      Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал