Топ Новое

Армянская молодежь со всего мира посетила Арцах. ФОТОРЕПОРТАЖ

15-07-2019, 15:00Просмотров:Фоторепортажи
      15 июля 2019, 15:00 - NovostiNK
      4-7 июля по благословению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго прошло очередное паломничество Всемирного Молодежного Союза Армянской Церкви, в котором приняли участие боле 300 представителей из Армении, Арцаха и диаспоры. В этом году по благословению архиепископа Езраса Нерсисяна в собрании приняли участие более 60 представителей молодежных организаций из различных городов Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ.

      По приглашению Центрального офиса Всемирного Молодежного Союза Армянской Церкви в паломничестве приняли участие вице-премьер Республики Армения Тигран Авинян, министр юстиции РА Рустам Бадасян, министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян, главный комиссар по делам диаспоры при премьер-министре Армении Заре Синанян и другие государственные и общественные деятели.

      Всеармянский съезд стартовал 4 июля в Первопрестольном Святом Эчмиадзине благословением Его Святейшества Гарегина Второго, который отметил, что подобные паломничества – лучший способ укрепить связь с родиной и Церковью. Его Святейшество подчеркнул, что неслучайно было решено организовать паломничество в Арцах, так как в этом году исполняется 30 лет, как Католикосом Вазгеном Первым была провозглашена Арцахская епархия. С приветственной речью выступили также духовный наставник Всемирного Молодежного Союза Армянской Церкви, глава Западной епархии ААЦ (США) архиепископ Овнан Тертерян, духовный наставник и директор Центрального офиса Всемирного Молодежного Союза Армянской Церкви архимандрит Товма Хачатрян и главный комиссар по делам диаспоры при премьер-министре Армении Заре Синанян.

      Первой остановкой паломников по дороге в Арцах стал Нораванк, где они познакомились с историей монастырского комплекса и вознесли свои молитвы к Богу.

      5 июля паломники из разных уголков мира встретились с главой Арцахской епархии ААЦ архиепископом Паргевом Мартиросяном и президентом Республики Арцах Бако Саакяном. Президент отметил важность проведения в Арцахе подобного мероприятия, подчеркнув значительную роль Армянской Апостольской Церкви в деле укрепления триединства Армения-Арцах-Диаспора, сохранения армянской национальной идентичности, развития и усиления армянской государственности. Молодежь получила возможность задать президенту интересующие ее вопросы, а также поздравить владыку Паргева с 30-летием основания епархии.

      На встрече присутствовали министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян и министр образования, науки и спорта Нарине Ашабалян.

      В дни паломничества молодежь также посетила Степанакертский мемориал, где возложила цветы и помолилась за упокоения душ героев Арцахской и Апрельской войны, а также встретилась с героями современности. В воинской части Ходжалу паломники познакомились с распорядком дня военнослужащих, увидели их силу и героический дух. В знак признательности и благодарности за защиту родины лучшие солдаты были вознаграждены поощрительными подарками.

      В этом году впервые рабочая часть собрания прошла в новом формате. Вместе с ведущими специалистами представители епархиальных молодежных организаций обсудили свои идеи и инициативы в 5 различных группах: духовно-национальная, бизнес, спортивная, культурная и социальная.

      Во время четырехдневного паломничества молодежь ознакомилась с героической историей Арцаха и его святых мест, посетив Тигранакерт, Амарас, Дадиванк...

      «Подобные паломничества еще больше укрепляют в молодежи преданность родине и Церкви. Многие впервые посещали Арцах и были удивлены и вдохновлены героическим духом, историей, духовно-культурным наследием нашей родины. Уверен, вернувшись в свои приходы они обязательно поделятся своими впечатлениями и передадут этот дух единства проживающим вдали от родины своим соотечественникам», – в беседе с нами отметил духовный наставник молодежи Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ иерей Муше Енгибарян.

      В ходе прощального вечера для участников паломничества был организован концерт, в ходе которого молодежь поприветствовали танцевальные ансамбли «Завртноц» и вокальный ансамбль «Нахичеван» при церкви Святого Воскресения (Сурб Арутюн) Ростова-на-Дону Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ. Своими интересными и яркими выступлениями участники коллективов еще больше вдохновили и воодушевили участников.

      Молодежное собрание завершилось Литургией в церкви Святого Всеспасителя (Казанчецоц) Шуши.

      Прощаясь молодежь выразила надежду, что подобные паломничества и собрания будут проводится еще чаще, так как они стали своеобразными символами единства армянской молодежи всего мира.

      Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

      Армянская молодежь со всего мира посетила Арцах. ФОТОРЕПОРТАЖ
      Армянская молодежь со всего мира посетила Арцах. ФОТОРЕПОРТАЖ
      Армянская молодежь со всего мира посетила Арцах. ФОТОРЕПОРТАЖ
      Армянская молодежь со всего мира посетила Арцах. ФОТОРЕПОРТАЖ
      Армянская молодежь со всего мира посетила Арцах. ФОТОРЕПОРТАЖ
      Армянская молодежь со всего мира посетила Арцах. ФОТОРЕПОРТАЖ
      Армянская молодежь со всего мира посетила Арцах. ФОТОРЕПОРТАЖ

       (голосов: 0)
      Секрет успеха армян в их индивидуальности
      Вклад армян в город Тбилиси
      Мужеству ленинградцев
      Армянские эскизы Ашота Джазояна
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"