Топ Новое

ВМЕСТЕ СТАНЦЕВАЛИ «КОЧАРИ»

3-06-2019, 17:13Просмотров:Фоторепортажи
      3 июня 2019, 17:13 - NovostiNK
      Неожиданным, показательным и во многом увлекательным стал состоявшийся 25 мая в различных городах и странах флешмоб под девизом «Давай станцуем кочари» («Արիպարիքոչարի»).

      В Москве в этот день «Кочари» танцевали вПарке Горького. В Киеве, в районе «Березняки», на территории «Hayrenikdancestudio» заводилой в рамках общенациональной акции выступил ансамбль «Հայրենիք». В Саратове армянская община «Крунк» пригласила всех желающих на площадь перед церковью Св.Богородицы, а минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан» провело флешмоб в торговом центре «Столица» на проспекте Независимости.В Тбилиси - в то время как на Авлабаре быстрыми темпами строится новое здание армянского драматического театра им. Петроса Адамяна - в этот день художественный коллектив адамяновского театра показывал зрителям спектакль «Армянские сказки» и «Царь Чахчах» по произведениям Ованнеса Туманяна в постановке Левона Узуняна.

      В Ташкенте, на столичной пушкинской аллее перед Комитетом по межнациональным отношениям Узбекистана – домом, где обитает живая дружба народов -собралось более двухсот человек. Ваш корреспондент в ходе блиц-опроса выяснил, что наряду с членами общины и их друзьями из числа интернационального сообщества, большинство собравшихся узнали о флешмобе из соцсети – тот самый небезнадежный случай, когда интернет приносит неоценимую пользу, открывая не избалованным чрезмерным общением пользователям возможность быть друг с другом, общаться вживую, чувствовать романтику, обаяние жизни и придумывать что-то новое.

      Чередуя упругие и импульсивные движения в такт с мелодией, рождаемой зурной и доолом, они постигали новую реальность преображения.И пусть первые шаги любопытствующих неискушенных гостей, пожелавших попробовать себя в старинном армянском танце, зачастую выглядели неумелыми, - но разве это главное, когда внутри начинаешь ощущать яркие эмоции, незабываемые волнительные впечатления, иначе именуемые той «самой душой народа».

      «Наше мероприятие не только знакомит с культурным наследием армянского народа, но и способствует укреплению согласия между народами многонационального Узбекистана», - напутствовали всех собравшихся, поблагодарив их за участие, руководители армянской общины М.Сетян и К.Мартиросян.
      Следует отметить, что для создания «атмосферы» организаторы мероприятия не предусматривали ни тематических костюмированных инсценировок, ни спецэффектов, никаких-то особенных выразительных средств, а национальный колорит -если не считать участников танцевального ансамбля, одетых в традиционный армянский «тараз» - проявлялся в музыке и в характере самого танца, после исполнения которого все участники могли отведать еще одно приготовленное по случаю выразительное «блюдо» - традиционную армянскую выпечку «гату» вместе с чашечкойкофе и прохладительными напитками.

      В переводе с армянского «Кочари» дословно переводится как «храбрый танец», а его многообразные корни из общего букета с такими массовыми ритуальными армянскими народными танцами, как «шорор», «ростом бази»(танец храбрецов), «шавали»(танец кумов), «ярхушта»и десятков других,произрастают из исторического Армянского нагорья.Спустя столетия, не утратив своего «аромата», он стал выразительным национальным и культурным достоянием. «Кочари» танцевали воины-армяне у стен Рейхстага в Берлине в мае 1945 г. - в память об этом событии родилось стихотворение «Танец Победы» и одноименная картина, представленная в экспозиции музея на Поклонной горе. Его использовал Арам Хачатурян в балете «Спартак», а с кадров исполнения этого танца - хранителя презумпции доброты - начинается немало фильмов армянских кинематографистов. Один из них - знаменитый фильм Эдмонда Кеосаяна «Мужчины»:смешная история, героями которой является квартет неразлучных друзей, работающих в местном таксопарке ирешающих помочь в любовных делах младшему коллеге. Кстати, героям этого фильма в Армении воздвигнут памятник. Международные туроператоры, приглашающие посетить Армению и перечисляющие главные характерные черты страны, называют изучение танца «Кочари» «уроком, который не захочет пропустить ни один школьник», - с 2013 г. в школах Армении обучение народным танцам является обязательным школьным предметом.

      «Традиционный армянский групповой танец «Кочари», распространенный в Армении и ее диаспоре, как наглядное проявление идентичности армянского народа», - так обозначен этот выразительный национальный символ в итоговом документе 10-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия человечества, состоявшейся 4 декабря 2015 г. в Намибии и утвердившей армянский танец в общем списке.
      Первый флешмоб «Кочари» состоялся в апреле 2015 г. по инициативе армянской общины Гренобля, он был посвящен 100-летию памяти жертв Геноцида армян в Османской Империи и проходил лишь в пределах французского города. Во второй раз пример Гренобля поддержало министерство диаспоры Армении и флешмоб, посвященный 100-летию со дня установления Первой Республики Армения и 2800-летию со дня основания Еревана, в мае 2018 г. обрел статус общенационального, - в нем приняли участие армяне во всех уголках мира. Нынешний флешмоб был посвящен 150-летию со дня рождения писателя Ованнеса Туманяна и композитора Комитаса – как дань неизгладимой памяти армянским классикам первого ряда.

      Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества на сегодняшний день насчитывает 314 объектов из числа особо уязвимых или исчезающих под воздействием глобальных мировых процессов элементов богатого мирового культурного наследия, среди которых значатся и народные танцы.История танца начинается вместе с историей человеческой цивилизации, а первым из языков, на котором заговорил человек в глубокой древности, стал, скореевсего, язык тела, - порой он может выразить больше, чем слова: передать чувства и мысли танцора, его скрытые желания и мечты, призвать к борьбе за свободу и даже помочь излечиться от недуга – психологического, душевного, физического. «В танце – характер и душа народа». Сказано справедливо точно.

      Остается лишь добавить, что у каждого народа танец является способом выражения внутреннего мира и чувств, вспомнив при этом напутствие известного французского хореографа XVIII века Жана Жоржа Новера: «Пусть танец перестанет быть немым, и заговорит сильно и образно». В этой связи крайне важно проведение мероприятий, подобных майскому флешмобу - событию, направленному, с одной стороны, на интересное времяпровождение молодежи, насохранение и передачу из поколения в поколение самобытного традиционного армянского культурного наследия, а с другой – познакомить с культурой армянского народа те народы и страны, в которых действуют и созидают армянские общины.


      Георгий Сааков, г.Ташкент

      Источник: NovostiNK

      ВМЕСТЕ СТАНЦЕВАЛИ «КОЧАРИ»

      ВМЕСТЕ СТАНЦЕВАЛИ «КОЧАРИ»

      ВМЕСТЕ СТАНЦЕВАЛИ «КОЧАРИ»

      ВМЕСТЕ СТАНЦЕВАЛИ «КОЧАРИ»

      ВМЕСТЕ СТАНЦЕВАЛИ «КОЧАРИ»

      ВМЕСТЕ СТАНЦЕВАЛИ «КОЧАРИ»

      ВМЕСТЕ СТАНЦЕВАЛИ «КОЧАРИ»

      ВМЕСТЕ СТАНЦЕВАЛИ «КОЧАРИ»

      ВМЕСТЕ СТАНЦЕВАЛИ «КОЧАРИ»

      ВМЕСТЕ СТАНЦЕВАЛИ «КОЧАРИ»

      ВМЕСТЕ СТАНЦЕВАЛИ «КОЧАРИ»

       (голосов: 0)
      К 200 летию Федора Достоевского
      Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал