Топ Новое

Мы гордимся своими друзьями. ФОТОРЕПОРТАЖ

28-04-2019, 19:02Просмотров:Фоторепортажи
      28 апреля 2019, 19:02 - NovostiNK
      В Арцахе завершились мероприятия в рамках программы «Мы гордимся своими друзьями», организованные министерством образования, науки и спорта Республики Арцах и общественной организацией «Русская община Нагорного Карабаха».

      Стартовали мероприятия 20 апреля. В этот день в средней школе №1 имени Текеяна райцентра Бердзор Кашатагского района состоялся музыкально-поэтический вечер «Мой друг», посвящённый творчеству и дружбе арцахского прозаика Ашота Бегларяна и русского поэта Виктора Коноплёва. Организовала мероприятие директор детско-юношеской школы г. Бердзора Карине Мовсисян.

      В ходе вечера учащиеся рассказали о жизненном и творческом пути российского поэта и арцахского писателя, продекламировали стихотворения Виктора Коноплёва, представили постановку по рассказу Ашота Бегларяна «Дед Мороз» о карабахской войне.

      На творческом вечере присутствовали представители властей и общественности района, гости из Степанакерта и Москвы.

      23 апреля в степанакертской средней школе №3 состоялся урок «Исторический оптимист», посвящённый 50-летию Ашота Бегларяна. Мероприятие организовала и вела учительница русского языка и литературы, председатель методического объединения учителей русского языка основных школ г. Степанакерта Карина Атаджанян. На уроке присутствовали учителя и руководство школы, писатели, представители общественности, гости из России. Старшеклассники рассказали о жизни и творчестве А. Бегларяна, зачитали отрывки из его произведений, представили постановки по рассказам прозаика, выступили с национальными песнями и танцами. Писатель ответил на вопросы участников мероприятия, основным девизом которого стала мысль: «Война – это явление, противоречащее человеческой сути».

      «В своих произведениях я объявляю войну войне и отмечаю, что «пока в руках у нас автоматы, мы слабее войны». Вместе с тем пока наш противник не отказывается от воинственной политики, пытается решить вопрос силой и подавить нашу свободу и независимость, мы не должны выпускать из рук автоматы», – отметил Ашот Бегларян.

      Председатель «Русской общины Нагорного Карабаха» Галина Сомова вручила Ашоту Бегларяну сувенир, приуроченный к 50-летию писателя. Известный арцахский поэт, доктор филологических наук Сократ Ханян посвятил Ашоту Бегларяну стихотворение, а школьница А. Марутян подарила написанный ею портрет писателя. Своё слово о друге сказал нижегородский поэт Виктор Коноплёв.

      В тот же день в актовом зале школы №3 состоялся творческий вечер «Я русский. Я люблю армян одной любовью, как своих сограждан», посвящённый 50-летию Виктора Коноплева. Вела мероприятие учительница русского языка и литературы, председатель методического объединения учителей русского языка и литературы школы №3 Стелла Аракелян, которая, в частности, отметила, что Виктор Коноплёв является достойным продолжателем традиций Валерия Брюсова, Осипа Мандельштама, Сергея Городецкого, Кима Бакши и других выдающихся людей, вставших на сторону правды армянского народа.

      Учащиеся школы рассказали о жизненном и творческом пути Виктора Коноплёва, его знакомстве с арцахским писателем Ашотом Бегларяном, творчество которого и личное знакомство пробудили у россиянина большой интерес к Арцаху и Армении.

      По видеосвязи Виктора Коноплёва приветствовали представители армянской общины Нижнего Новгорода. Были зачитаны отрывки из произведений поэта.

      Министр образования, науки и спорта Республики Арцах Нарине Агабалян вручила Виктору Коноплёву медаль «Благодарность», которой он был удостоен указом президента Республики Арцах Бако Саакяна за «укрепление и развитие дружественных армяно-российских связей, активное участие в деле осуждения Геноцида армян и вклад в процесс признания Республики Арцах».

      В своём слове министр отметила, что «народ Арцаха испытывает чувство благодарности ко всем и каждому, кто не остался равнодушен к нашей боли, к нашей проблеме».

      «Отношения Виктора Коноплёва к Арцаху я бы охарактеризовала как родственные, потому что по-другому невозможно охарактеризовать то взаимное притяжение, которое существует между Виктором Коноплёвым и Арцахом. А дружба между Виктором Валерьевичем и нашим соотечественником, талантливым писателем Ашотом Бегларяном олицетворяет отношения между армянским и русским народами, основанные на христианских ценностях, духовной и культурной близости двух народов», – отметила министр.

      Поблагодарив руководство Арцаха за высокую оценку своей деятельности, Виктор Коноплёв сказал: «Это награда не только моя, это прежде всего ваша награда. Я благодарен вам за то, что вы есть. Вы всегда были, есть и будете в моём сердце».

      Главный специалист русского языка министерства образования, науки и спорта Республики Арцах, инициатор многочисленных мероприятий с участием представителей российской интеллигенции Рубен Осипов подчеркнул, что Виктор Коноплёв является примером верности традициям тысячелетнего братства и духовного родства двух народов, и сегодня он прилагает максимальные усилия для их развития и углубления.

      25 апреля в средней школе №2 имени Ашота Гуляна г. Степанакерта состоялся урок «Пленённый нашей историей и культурой», посвящённый памяти известного писателя и кинодраматурга, друга армянского народа Кима Бакши, который ушёл из жизни 5 марта сего года. Урок вела учительница русского языка и литературы, председатель методического объединения учителей русского языка школы №2 Кристина Григорян. Ученики зачитали отрывки из работ Кима Бакщи про Армению и Арцах. В частности, было отмечено, что 50 лет своей жизни Ким Бакши посвятил Армении и армянскому народу. Широко известны его исследования по истории, культуре, религии Армении, фильмы и книги, в том числе книга «Духовные сокровища Арцаха» на русском и армянском языках. Присутствовавший на уроке советник Президента Арцаха, академик Григорий Габриелянц рассказал о своей личной дружбе с Кимом Бакши и поделился мыслями о его творчестве, отметив большое значение работ российского писателя и кинодраматурга в пропаганде армянских национальных ценностей.

      Вечером того же дня в музыкальном колледже им. Саят-Новы г. Степанакерта состоялся музыкально-поэтический вечер «Между чинарой и берёзой», посвящённый 10-летию создания русскоязычной программы «Вестник» Общественной телерадиокомпании Арцаха и его редактору, поэту и журналисту Сейрану Карапетяну, являющемуся автором трёх книг, изданных в последние два года.

      Вела мероприятие заслуженный педагог НКР Вера Хачатрян. Музыкально-поэтический вечер прошёл в непринуждённой обстановке, в атмосфере искреннего диалога. Журналист Сейран Карапетян по-новому предстал общественности: исполнил песни, продекламировал стихи. Стихотворения Сейрана Карапетяна представили также ученики средней школы №3, а певица Софи Мелкумян исполнила романсы.

      Присутствовавший на вечере спикер парламента Арцаха Ашот Гулян заметил, что в советские годы Нагорный Карабах выделялся тем, что, подвергаясь давлению по национальному признаку, сумел не только сохранить свою идентичность, но и общаться с миром, как и сегодня, посредством русского языка.

      Писатель Давид Микаелян вручил Сейрану Карапетяну удостоверение члена Союза писателей Арцаха. Председатель «Русской общины Нагорного Карабаха» Галина Сомова вручила С.Карапетяну сувенир, приуроченный к 10-летию выхода в эфир программы «Вестник», а Виктор Коноплёв вручил диплом своего сайта «Наша среда».

      Обобщая вечер и в целом программу «Мы гордимся своими друзьями», инициатор и координатор мероприятий Рубен Осипов сказал: «Мы, арцахцы, любим и ценим свою страну, наш родной армянский язык, однако мы открыты миру, уважаем и принимаем тех, кто не равнодушен к судьбе Арцаха». При этом главный специалист русского языка министерства образования, науки и спорта Республики Арцах отметил роль российского поэта Виктора Коноплёва в деле продолжения и развития вековых традиций дружбы между русским и армянским народами.

      Сирвард Гаспарян-Бегларян, Степанакерт

      Мы гордимся своими друзьями. ФОТОРЕПОРТАЖ

      Мы гордимся своими друзьями. ФОТОРЕПОРТАЖ

      Мы гордимся своими друзьями. ФОТОРЕПОРТАЖ

      Мы гордимся своими друзьями. ФОТОРЕПОРТАЖ

      Мы гордимся своими друзьями. ФОТОРЕПОРТАЖ

      Мы гордимся своими друзьями. ФОТОРЕПОРТАЖ

      Мы гордимся своими друзьями. ФОТОРЕПОРТАЖ

      Мы гордимся своими друзьями. ФОТОРЕПОРТАЖ

      Мы гордимся своими друзьями. ФОТОРЕПОРТАЖ

      Мы гордимся своими друзьями. ФОТОРЕПОРТАЖ

      Мы гордимся своими друзьями. ФОТОРЕПОРТАЖ

      Мы гордимся своими друзьями. ФОТОРЕПОРТАЖ

      Мы гордимся своими друзьями. ФОТОРЕПОРТАЖ

      Мы гордимся своими друзьями. ФОТОРЕПОРТАЖ

      Мы гордимся своими друзьями. ФОТОРЕПОРТАЖ

      Мы гордимся своими друзьями. ФОТОРЕПОРТАЖ

      Мы гордимся своими друзьями. ФОТОРЕПОРТАЖ

      Мы гордимся своими друзьями. ФОТОРЕПОРТАЖ
      Источник: russia-artsakh.ru

       (голосов: 0)
      Вклад армян в город Тбилиси
      Мужеству ленинградцев
      Армянские эскизы Ашота Джазояна
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"