Топ Новое

Марки Арцаха - визитные карточки этой замечательной страны. ФОТОРЕПОРТАЖ

25-02-2019, 12:45Просмотров:Фоторепортажи
      25 февраля 2019, 12:45 - NovostiNK
      Почтовая марка - это визитная карточка страны. Эта крылатая фраза принадлежит известному болгарскому государственному деятелю Георгию Димитрову. И это действительно так. Почтовая марка является таким же символом государства, как флаг, герб, гимн и денежные знаки. Марки рассказывают об истории и культуре страны, её памятниках и красотах, достижениях и выдающихся личностях. Марки служат для осуществления почтовых услуг в качестве государственных знаков оплаты почтовых отправлений, являются свидетельствами суверенности государства.

      И потому вскоре после того, как в 1991 году была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, встал вопрос о выпуске собственных марок. Начало выпуску почтовых марок в НКР было положено 11 июня 1993 года. Это были 3 марки, на которых были изображены флаг НКР, первый председатель парламента НКР Артур Мкртчян и памятник "Мы - наши горы", а также 2 блока с изображением монастыря Гандзасар, один с перфорацией, другой без неё. Этот факт не остался без внимания и был встречен с воодушевлением и в самом Карабахе и за его пределами.

      Ныне, Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах) состоявшееся, независимое государство, обладающее всеми атрибутами государственности. А марки, как государственные знаки, отражают независимость государства и призваны стимулировать интерес к Республике Арцах и её завоеваниям. В Карабахе (Арцахе) большое значение придают изданию марок. Их выпускает ЗАО "Арцахпост"

      ("Арцахпочта"). Тематика марок чрезвычайно разнообразна. Ведь Арцах - это древнейший армянский край богатых традиций и невероятной красоты.

      Тут есть множество великолепных памятников архитектуры и различных достопримечательностей. Цель марок - показать всё это широкое разнообразие, познакомить мир с богатым историческим и культурным наследием, многообразием животного и растительного мира, жизнью и бытом карабахцев, их национальными особенностями, успехами в науке и технике. Особое место в тематике марок НКР занимают выдающиеся выходцы из этого края. Многочисленные славные сыны и дочери Арцаха добились успехов во всех областях человеческих знаний и прославили его на весь мир. Поэтому карабахские марки столь интересны и познавательны. Далеко не все крупные страны имеют столь обширный материал для показа в филателии, как маленький Карабах.

      Значимость выпуска почтовых марок всем хорошо понятна. Ведь посредством этого международного атрибута государства мира общаются друг с другом и информируют о себе, своих достижения, памятных датах, знаменитостях и т. д. Это особенно важно в случае с Арцахом: Для непризнанного на международном уровне государства это хорошая возможность сделать собственную страну узнаваемой, тем более что на почтовых марках Арцаха название государства указывается на двух языках - армянском и английском. До 2017 года на марках значилось название Нагорно-Карабахская Республика, а после - Республика Арцах.

      Помимо прочего, марки Арцаха играют и важную пропагандистскую роль. Благодаря им люди по всей планете узнают о существовании такого государства как Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах). Тем самым у них возникает интерес: что это за страна, что за народ? Люди стремятся получить дополнительную информацию об этом, обзавестись новыми арцахскими марками. И вслед за этим приходят любовь и уважение к этому краю. Так что эти маленькие красочные кусочки бумаги несут и большую агитационную миссию.

      Иногда оказывается, что марки могут сыграть важную службу в нашем информационном и идеологическом противостоянии с Азербайджаном. Так, в Советском Союзе в 1933 году в серии "Народы СССР" была выпущена любопытная марка. На ней в национальных нарядах изображены представители трёх закавказских народов. На марке есть надпись: "Грузины, Армяне, Тюрки". Следовательно, как мы видим, в 1933 году ещё даже не существовало этнонима "азербайджанцы". А называться так кавказские татары или тюрки стали лишь в 1937 году по решению Сталина. Тогда была принята конституции Азербайджанской ССР и сверху было дано указание именовать этот народ но названию республики. Собственно и само название "Азербайджан" абсолютно вымышленное.

      Оно впервые появилось только в 1918 году, когда после распада Российской империи под нажимом Турции возникло искусственное образование Азербайджанская Демократическая Республика. А липовое название "Азербайджан" было позаимствовано у одной из персидских провинций. Потом, в 1920 году, на смену АДР пришла Азербайджанская ССР, которая посягнула на исконно армянские территории, включая Арцах.

      Между тем, Армения испокон веков фигурировала на многих картах мира. И неизменно частью Армении была провинция Арцах. А Азербайджана до ХХ века и в помине не было ни на одной карте. Так что следовало бы активнее распространять подобные старинные карты. И в том числе на марках. Ведь эта объективная информация наглядно демонстрирует кто есть кто.

      Исполнительным директором ЗАО "Арцахпост" ("Арцахпочты"), выпускающей марки Арцаха, является Гарик Григорян. Он раньше был тележурналистом и даже директором Арцахского телевидения, затем депутатом парламента НКР, а последние годы возглавляет "Арцахпочту", которая под его руководством превратилась в чёткий и слаженный механизм. Я хочу выразить благодарность господину Григоряну за предоставленные сведения о выпуске почтовых марок и возникающих при этом сложностях.

      ЗАО "Арцахпочта" регулярно выпускает новые марки По словам её директора Гарика Григоряна, качество марок соответствует самым высоким мировым стандартам, и заказы на арцахские марки приходят из Германии, России, Украины и Армении. Для увеличения тиража и распространения марок, "Арцахпочта" сотрудничает с рядом крупных международных ассоциаций филателистов, повышая качество и увеличивая объемы производимых марок. По случаю выпуска марок, посвящённых важным событиям в жизни Арцаха, в Степанакерте проходят спецгашения марок.

      В последние годы в процессе выпуска почтовых марок карабахцам пришлось столкнуться с большими проблемами. Долгие годы почтовые марки НКР печатались в голландской компании "Royal joh Enscheda". Однако, в конце 2010 года из указанной компании поступило письмо, в котором она приносила свои извинения за то, что отныне не может продолжать сотрудничество с "Арцахпочтой", поскольку Азербайджан представил в Ассоциацию европейских почтовых операторов жалобу, требуя запретить компании "Royal joh Enscheda" печатать почтовые марки Нагорного Карабаха. И "Арцахпочте" пришлось искать новую типографию. По этой же причине ряд европейских обществ тоже отказался печатать почтовые марки НКР.

      "Арцахпочта" попыталась воспользоваться услугами французской типографии "Cartor", печатающей почтовые марки "Армпочты". И, вроде бы, согласие было достигнуто. Почти всё уже было готово к печатанию, но когда обнаружили на почтовых марках надпись "Нагорно-Карабахская Республика", набор был изъят, почтовые марки были уничтожены, и типография отказалась от сотрудничества, так как решения Ассоциации европейских почтовых операторов распространяются на всю Европу в целом. Общество продолжило поиски типографии по другую сторону океана и получило согласие канадской типографии "Low Martin group". На протяжении двух лет почтовые марки "Арцахпочты" печатались в Канаде, но это было слишком накладно, так как для их транспортировки требовались немалые финансовые средства. В итоге, после долгих поисков посредством знакомых филателистов было установлено сотрудничество с молдавской типографией.

      Качество отпечатанных в Кишинёве почтовых марок, по оценкам филателистов, ничуть не уступает качеству выпущенных до этого марок. Ведь технология и всё оборудование завезены из Европы. По словам директора ЗАО "Арцахпочта" Гарика Григоряна Азербайджан не раз пытался вновь воспрепятствовать печатанию карабахских почтовых марок, но руководство типографии не реагировало на жалобы Баку и продолжало сотрудничество, залогом чего служил внушающий доверие солидный стиль работы "Арцахпочты". А между тем поток жалоб со стороны Баку не прекращается, и чтобы не быть застигнутым врасплох, общество продолжает поиски альтернативных вариантов.

      Следует подчеркнуть, что арцахские почтовые марки, блоки, буклеты и открытки вызывают большой интерес филателистов и туристов. Число произведённых на сегодня видов почтовых марок и буклетов достигает 150, причём 80 процентов почтовых марок и 4 буклета были изданы за последние 9 лет. По заверению господина Григоряна, благодаря последовательной работе "Арцахпочты" из года в год печатается всё больше и более богатый ассортимент государственных знаков почтовой оплаты - почтовых марок.

      Надо отметить важность участия Арцаха и в признанном в области филателии мероприятии, в рамках которого ряд стран провозглашает тему данного года, и соответствующие компании мира присоединяются к этой инициативе и выпускают по заявленной теме почтовые марки. Вместе с "Армпочтой" "Арцахпочта" ранее дважды участвовала в подобном мероприятии с выпущенными в 2004 и 2014 годах почтовыми марками "Карабахский скакун" и "Достопримечательности Шуши". Кстати, эти марки вошли в каталог почтовых марок, опубликованных известным немецким филателистом Ричардом Зимерманом в 2015 году.

      Арцах принимает активное участие в общеевропейской программе "EUROPA". Так в 2018 году "Арцахпочта" ввела в обращение 2 марки Европа-2018 "Мосты". Приятно, что всё больше зарубежных каталогов филателистической продукции и филателистических сообществ проявляют интерес к карабахским маркам. Хочу обратить внимание на них. Все выпуски марок Республики Арцах, выходящие в рамках общеевропейский программы "EUROPA", выставлены на известном интернет-сайте Еuropa-stamps.blogspot.com, посвящённом этой тематике. И в другом известном европейском каталоге почтовых марок Unificato № 8 среди стран СНГ размещены карабахские марки. Марки Арцаха также представлены на сайтах ряда авторитетных международных филателистических каталогов и клубов: StampWorld, Colnect Collectors Club Community, International Moldovan Philatelic Society, UkraFilI, Peterstamps (Марки Петербурга), Russian Collectibles, Meshok (Россия). С ними можно ознакомиться и на сайте ArtsakhStamps.info.

      Начиная с 2015 года общество "Арцахпочта" участвовало со своим ассортиментом годовых выпусков в проведённых в Ереване международных филателистических выставках, посвящённых 100-летию Геноцида армян, 200-летию со дня рождения великого художника Ивана (Ованеса) Айвазовского, 2800-летию основания города Еревана и удостоилось дипломов оргкомитета. Используя эту площадку, общество установило связи с различными международными филателистическими организациями, достигнув ряда договорённостей.

      Хотя НКР пока не является членом Всемирного Почтового Союза, карабахские марки имеют широкое хождение в международном почтовом обмене. Граждане Арцаха из любого карабахского отделения почты могут посылать письма во все страны мира, франкированные государственными марками Республики Арцах.

      Благодаря последовательной работе "Арцахпочты" из года в год печатается всё большее количество и более широкий ассортимент государственных знаков почтовой оплаты - почтовых марок. Так, в 2018 году было выпущено 30 наименований марок общим тиражом 350 тысяч штук. В течение одного года объём продажи почтовых марок, блоков и буклетов по тематическим коллекциям НКР увеличился на 9 миллионов драмов, дойдя до 30 миллионов драмов.

      Отрадно, что марки Арцаха продаются и в Москве. В том, сколь популярны карабахские марки, мне довелось видеть на Центральном почтамте Москвы. Многие российские филателисты с удовольствием приобретали их, пополняя свои коллекции. Они понимают, что придёт время и Арцах будет признан мировым сообществом, и все ранее выпущенные арцахские марки, начиная с самой первой, также будут официально признаны во всём мире.

      Возможно, в наше время марки несколько теряют значение средства почтовой оплаты, но они по-прежнему важны как символ национальных почтовых служб, отражение эпохи и предмет коллекционирования. Ведь не зря филателию называют "королевой хобби, или хобби королей". Ею, помимо миллионов простых людей, увлекались и увлекаются монархи, президенты, премьеры и многие всемирные знаменитости. Наиболее известные коллекции редких марок - раритетов - стоят баснословных денег. Как старый филателист помню, что в советское время увлечение филателией носило массовый характер. Этим занимались и взрослые, и дети.

      Коллекционирование знаков почтовой оплаты было очень популярным и среди армян. Помнится, как часто в Ереване проводились филателистические выставки, и в том числе международные. На каком высоком уровне и сколь организованно они проходили. Армянские филателисты, в том числе и карабахского происхождения, успешно представляли свои коллекции и завоёвывали призы. Арменика, то есть коллекционирование советских и иностранных марок по армянской тематике, было весьма модным направлением в филателии.

      Филателисты в Ереване собирались в Клубе филателистов и обсуждали насущные вопросы. Помню, с каким энтузиазмом собирали марки и блоки школьники. С какой радостью они просматривали коллекции друг друга. Как копили деньги на покупку марок, благо они тогда были не дорогими. Как обменивались между собой. Марки оказывали большое благотворное влияние на развитие кругозора детей. В особенности в области истории и географии. Через марки мальчики и девочки познавали мир, узнавали прославленных деятелей, мысленно отправляясь в дальние страны и экзотические путешествия. Так что коллекционирование марок в Армении и Арцахе надо возродить. И любовь к филателии прививать с детства.

      На этом мой рассказ о марках Арцаха подходит к концу. Итак, можно не сомневаться, что "Арцахпочта" и в дальнейшем будет радовать нас новыми высококачественными и познавательными марками. И нас, наверняка, ждёт ещё много интересного и увлекательного. Ибо Арцах - это неиссякаемый кладезь красот, богатств и человеческого таланта.

      Александр Ерканян

      Марки Арцаха - визитные карточки этой замечательной страны. ФОТОРЕПОРТАЖ
      Марки Арцаха - визитные карточки этой замечательной страны. ФОТОРЕПОРТАЖ
      Марки Арцаха - визитные карточки этой замечательной страны. ФОТОРЕПОРТАЖ
      Марки Арцаха - визитные карточки этой замечательной страны. ФОТОРЕПОРТАЖ
      Марки Арцаха - визитные карточки этой замечательной страны. ФОТОРЕПОРТАЖ
      Марки Арцаха - визитные карточки этой замечательной страны. ФОТОРЕПОРТАЖ
      Марки Арцаха - визитные карточки этой замечательной страны. ФОТОРЕПОРТАЖ
      Марки Арцаха - визитные карточки этой замечательной страны. ФОТОРЕПОРТАЖ
      Марки Арцаха - визитные карточки этой замечательной страны. ФОТОРЕПОРТАЖ
      Марки Арцаха - визитные карточки этой замечательной страны. ФОТОРЕПОРТАЖ
      Марки Арцаха - визитные карточки этой замечательной страны. ФОТОРЕПОРТАЖ
      Марки Арцаха - визитные карточки этой замечательной страны. ФОТОРЕПОРТАЖ
      Марки Арцаха - визитные карточки этой замечательной страны. ФОТОРЕПОРТАЖ
      Источник: russia-artsakh.ru

       (голосов: 1)
      Секрет успеха армян в их индивидуальности
      Вклад армян в город Тбилиси
      Мужеству ленинградцев
      Армянские эскизы Ашота Джазояна
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"