Топ Новое

Юбилею Ленинградской Победы посвящается

26-01-2019, 15:29Просмотров:Фоторепортажи
      26 января 2019, 15:29 - NovostiNK
      27 января наша страна отметит 75-летний юбилей одного из важнейших событий в Великой Отечественной войне – полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В эти дни в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проходят различные торжественные мероприятия, посвященные юбилейной дате. 25 января ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда чествовали в Армянской Апостольской церкви Северной столицы.

      Здесь, в культурном центре «Вернатун»,по благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна прошел торжественный вечер, организованный силами Армянской Апостольской церкви СПб и благотворительного фонда Грачьи Погосяна.

      В этот вечер в культурном центре собрались ветераны, руководители различных советов межрегиональной общественной организации Ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан, жители блокадного Ленинграда Санкт-Петербурга и Кировского района Ленинградской области. Приветствовать дорогих гостей – главных виновников этих праздничных дней – пришли начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора СПб Владимир Иванов, советник вице-губернатора Санкт-Петербурга Арфения Тер-Минасова, заместитель Генерального секретаря МПА СНГ АйкЧилингарян, представители генерального консульства Республики Армения в СПБ, различных общественных организаций города, представители армянской общины, которые вносят свой вклад в развитие Петербурга.

      Среди ветеранов Великой Отечественной войны были те, кто сражался в битве за Ленинград и прошел всю войну. Это Вадим Сергеевич БОБИКОВ, полковник, председатель Совета ветеранов железнодорожных войск и военных сообщений, служил в железнодорожных войсках на Дороге жизни; Федор Васильевич ЛЕВСКОЙ, полковник, почетный гражданин г. Тихвина Ленинградской области, председатель совета ветеранов инженерных войск Ленинградского и Волховского фронтов; Павел Михайлович ГЕРМАНОВ, полковник медицинской службы, председатель Совета ветеранов 67 армии Ленинградского фронта; Зиновий Леонидович МЕРКИН, заместитель председателя Объединенного совета ветеранов-ополченцев Ленинградской армии Народного ополчения; Дмитрий Михайлович ЕРМОЛОВ, зампредседателя совета механизированных войск; Вера Ивановна РЯБИНИНА, председатель совета Дорога жизни; Валентин Петрович ИПАТОВ, полковник, председатель Совета ветеранов войны и однополчан по службе в танковых войсках.

      В зале, безусловно, было немало тех, кто на себе испытал страшные годы блокадных лет и кого называют детьми блокады. Среди них особе место занимала Ирина Борисовна СКРИПАЧЕВА, почетный председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» СПб, стоявшая у истоков зарождения организации, многое сделавшая для ее активной работы, которая все 900 блокадных дней прожила в Ленинграде. Рядом с ней – нынешний руководитель Елена Сергеевна ТИХОМИРОВА, а также председатели «первичек» разных районов города: Жанна Яковлевна КИСЕЛЕВА –Калининского отделения; Нина Юрьевна ЛЕБЕДЕВА – Василеостровского отделения; Анна Иосифовна ПАВЛОВА – Центрального отделения. А Галина Николаевна СМИРНОВА – руководитель местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Кировского района Ленинградской области приехала вместе с блокадниками района.

      Также специально к юбилейной дате в Петербург из Еревана впервые после Великой Отечественной войны смогли приехатьбывшие ленинградки, эвакуированные в годы блокады на Большую землю, а затем и в Армению - Галина Павловна Петухова и Галина Дмитриевна Федорова. Для них эта встреча со своими земляками в Армянской Апостольской церкви СПб стала особенно трогательной.

      Ведущая праздника Светлана Болмотова объявила минуту молчания в память о погибших в годы блокады, а затем предоставила первое слово викарию главы епархии Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, иеромонаху Погосу Варданяну, который приветствовал дорогих гостей, выразил сыновнюю благодарность за сохраненный мир, в котором мы сегодня живем и благословил мероприятие.

      От имени губернатора Санкт-Петербурга гостей приветствовал начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора СПб Владимир Иванов. Он подчеркнул неоценимый подвиг каждого ветерана, жителя блокадного города в освобождении нашей родины от фашистского ига, поблагодарив за все то, что они делают для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о страшных блокадных днях Ленинграда, пожелав крепкого здоровья и долголетия.

      Президент именного благотворительного фонда Грачья Погосян в свою очередь подчеркнул свое глубокое уважение и любовь к поколению, отвоевавшему мир на нашей земле, отметив, что именно благодаря моральной поддержке ветеранов и жителей блокадного Ленинграда он всегда находит в себе силы реализовывать благотворительные проекты.

      Светлана Болмотова отметила вклад армянского народа в Великой Отечественной войне, рассказав, что с июня 1941 года по май 1945 года в советскую армию были призваны более 500 тысяч армян, половина из них не вернулись с войны. В целом в битве за Ленинград пало 780 тысяч представителей всех национальностей нашей общей Родины.

      По данным авторов биографического справочника «Армяне в битве за Ленинград» - Армена Меружаняна и Виктора Кунтарева – в битве за Ленинград участвовало 100 000 армян, из них 4 000 были добровольцами и просто защитниками города, 2 000 армян погибло в боях за Ленинград. Множество армянских воинов пало на легендарном Невском пятачке. В целом из 100 тысяч армянских защитников Ленинграда 20 тысяч не вернулось домой. Всего Армения дала свыше 100 Героев Советского Союза, из них в битве за Ленинград сражалось 10 Героев Советского Союза армянской национальности. Среди них легендарный дважды Герой, лётчик-штурмовик Черноморского и Балтийского флотов подполковник Нельсон Георгиевич Степанян, штурмовавший войска противника в Прибалтике и под Кингиссепом, Мгой, Тихвином Ленинградской области. Всем известно неразрывно связанное с Ленинградом и Дорогой Жизни имя адмирала флота Ивана Степановича Исакова. Из трех известных генералов–армян, чьи имена связаны с обороной Ленинграда, двое пали на поле боя. Одним из погибших был генерал-майор, знаменитый на Ленинградском фронте Бениамин Оганесович Галстян, похороненный в Александро-Невской лавре.

      Затем гостям был представлен видеофильм, рассказывающий о памятниках и книгах, созданных и выпущенных в память о героях и событиях Великой Отечественной войны силами Грачьи Погосяна и его благотворительного фонда. Стоит отметить, что за годы своей благотворительной деятельности Грачья Погосян установил, отреставрировал,восстановил свыше 100 объектов культурного, духовного и исторического наследия в 11 странах мира, 29 памятников посвящены Великой Отечественной войне, 11 – располагаются на ленинградской земле. Кинолента произвела на гостей неизгладимое впечатление. Люди подчеркивали свое изумление, ведь несмотря на то, что многие из них принимали участие в торжественных открытиях этих памятников, увидеть весь объем благотворительности мецената для них было откровением.

      Это отметили и председатель межрегиональной общественной организации Ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан Василий Гладышин, наградивший Погосяна грамотой организации за верность ветеранскому движению. Ветеран Вадим Сергеевич Бобиков отметил Грачью Мисковича грамотой Союза ветеранов железнодорожных войск РФ и юбилейной медалью «100 лет военному институту (Железнодорожных войск и военных сообщений) ВА МТО». А Елена Сергеевна Тихомирова поздравив всех с праздником, выразила признательность благотворителю и подарила ему букет цветов отметив, что он всегда приходит к ним в организацию с цветами, теперь и они решили сделать такой же подарок.

      Благодарность и теплые слова ветеранам и жителям блокадного Ленинграда в этот вечер выразили советник вице-губернатора Санкт-Петербурга Арфения Тер-Минасова, заместитель генерального секретаря совета МПА СНГ Айк Чилингарян, генерал-полковник Анатолий Зайцев.

      Этот замечательный вечер украсили своими выступлениями юноши и девушки учебно-воспитательного центра имени Лазаревых ААЦ СПб - танцевальный ансамбль «Наири», вокальный коллектив «Аветум» и ансамбль дудукистов. Зажигательные номера в исполнении юных артистов были встречены бурными аплодисментами. Помимо этого, ветеранам и жителям блокадного Ленинграда были вручены памятные подарки и букеты ароматных роз от благотворительного фонда Грачьи Погосяна.

      Завершением праздничного вечера стал фуршет, за которым гости вечера смогли пообщаться, делиться впечатлениями и поздравить друг друга с 75-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

      Дина Никифорова

      Фото Марины Дьяковой и Андрея Мухина


      Источник: NovostiNK.ru

      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается
      Юбилею Ленинградской Победы посвящается

       (голосов: 0)
      Вклад армян в город Тбилиси
      Мужеству ленинградцев
      Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
      Армянские эскизы Ашота Джазояна
      ФИЛЬМ
      Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"