Топ Новое

В Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войны

27-06-2011, 14:20Просмотров:Фоторепортажи
      27 июня 2011, 14:20 - NovostiNK
      22 июня в 04.00 - в час начала Великой Отечественной войны - в Ереванском Парке Победы прошел митинг-память у Вечного огня. Как отметил для NovostiNK.ru глава Представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков, эта дата памяти и скорби навсегда останется в сердцах и старшего поколения и тех, кто знает о ней только понаслышке. Акция "Моя вахта памяти", посвященная 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны, яркое тому подтверждение. В час, когда ровно 70 лет назад прогремели первые залпы войны, к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата пришли ветераны войны, активисты молодежных, студенческих организаций и движений Армении, представители объединений российских соотечественников. Они держали в руках горящие свечи.

      Чуть позже представители русской общины, национальных диаспор, ветеранских армянских общественных организаций, Посольства России и Россотрудничества в Армении посетили мемориальный комплекс Дилижана, где установлен самый большой в Закавказье памятник советским воинам, который создал дилижанский скульптор Хорен Ватинян. Комплекс включает в себя памятные плиты с указанием имен 404 дилижанцев, погибших в Великой отечественной войне. По замыслу автора мемориал напоминает крест – воин несет с поля боя раненного товарища. Кроме того неподалеку восстановлено братское захоронение 22 участников ВОВ, скончавшихся от ран в годы войны в дилижанском гарнизонном госпитале. Среди них – русские, армяне, грузины, азербайджанцы, осетины. «Фактически их число значительно больше, но мы располагаем только документальными данными на установленных солдат и офицеров. Многие родные, по всей вероятности, даже не знают, где захоронены их близкие, - отметил для NovostiNK.ru один из местных жителей, участник войны, орденоносец Мартирос Захарян. – Но как бы там ни было, мы помним и не забываем тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками. А мемориал в Дилижане был и остается символом дружбы между народами тогда одной большой страны, которые в трудное время сплотились в один кулак для отпора агрессору». Делегации возложили цветы и венки к подножию мемориала и могилам, а также почтили минутой молчания память воинов-освободителей.

      В тот же день в городах и селах Армении у памятников участникам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, и умершим в госпиталях Армении в период 1941-1945 гг. состоялись траурные мероприятия, возложения венков и цветов.

      Источник: NovostiNK.ru
      Наталья Оганова

      В Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войныВ Армении жива память о героях и жертвах Великой Отечественной войны

       (голосов: 0)
      Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал